Дресс-код для гостей Дресс-код – обязательная форма одежды, которая выбирается в соответствии со стилистической концепцией мероприятия. Молодоженам нужно уведомить приглашенных о своих пожеланиях касательно нарядов заранее. Если торжество строгое или стилизованное, времени у гостей должно быть больше: минимум месяц-два, чтобы успеть сделать соответствующие приготовления.
От чего зависит дресс-код? – от формата и масштаба праздника, пожеланий молодоженов, а также возможностей гостей. Последний пункт важен: далеко не каждый человек может себе позволить обновить гардероб ради праздника.
Виды свадебного дресс-кода
Цитата:
Виды свадебного дресс-кода White Tie
Воплощение строгости и официоза, свадьба, для которой применим такой дресс-код, больше напоминает прием у аристократии. Используется крайне редко, даже церемонии вручения премий и наград проходят куда проще. Форма одежды для мужчин: только черный фрак, белоснежный жилет на трех пуговицах, белая рубашка, галстук-бабочка белого цвета, нагрудные платок. Аксессуары – перчатки, карманные часы, тонкая трость. Для женщин: платье в пол (спасибо хоть фасон дама может выбирать самостоятельно), руки закрываются длинными перчатками, желательно наличие меховых накидок или болеро, маленькая сумочка-клатч, драгоценности. Обязателен вечерний макияж и прическа.
Black Tie
Менее официальный дресс-код, в котором все же допускаются некоторые вольности, отличный выбор для классических свадеб. Требования к мужчинам: смокинг в комплекте со строгими брюками, стильная рубашка с завязывающимся галстуком-бабочкой, классическая обувь (не лаковая). Для женщин: платье не выше колена, стильные драгоценности (или бижутерия), туфли на каблуке, вечерний макияж, прическа, аксессуары – на ваш выбор.
Cocktail
Самый распространенный дресс-код. Это может быть пышная свадьба или дружеская вечеринка – классический костюм и коктейльное платье уместно везде. Мужчины могут смело сменить смокинг на стильный костюм, бабочку – на обычный галстук. Дамы могут отдать предпочтение нарядам выше колена, но при условии, что верхняя часть платья будет сдержанной. Обязательна обувь на высоком каблуке, ухоженный внешний вид, стильные аксессуары.
Smart Casual
В основном этот стиль используется для деловых встреч, однако и на свадьбах он может быть вполне уместен. На смену праздничному фраку приходит деловой костюм: мягкий крой, естественные линии, свободные брюки. Рубашку можно заменить водолазкой или кардиганом, брюки – удачно подобранными джинсами. Если необходимо подчеркнуть официальность, выбирайте узкий галстук, обувь – классическая. Женщинам дается большой простор в выборе образа: нет особых ограничений по цвету и фасону, однако действует одно «но»: одежда не должна быть вульгарной или слишком вычурной. Девушки-сороки, нацепившие на себя все и сразу, смотрятся смешно и нелепо. Оптимальный вариант – красивый брючный костюм или платье, дополненное яркими аксессуарами.
Костюмированные вечеринки
Это относится не только к балам-маскарадам, но и стилизованным свадьбам, которые пользуются в последние годы огромной популярностью. В этом случае, обязательно прописывайте в приглашениях, в какой тематике будет выдержано торжество, и в чем вы хотите видеть своих гостей: к примеру, «Приветствуются наряды в винтажном стиле» или «запаситесь сказочным образом» и так далее.
Свод негласных правил для свадебного дресс-кода
Цитата:
1. Если в приглашении указано RSVP – эта аббревиатура означает «Ответьте мне, пожалуйста», значит, нужно после получения открытки связаться с организаторами и дать ответ; 2. Если в приглашении нет сведений о том, что приглашен ваш супруг или супруга, на праздник нужно идти одному. Впрочем, к свадьбам это применимо редко; 3. Лучше выбирать более строгие и сдержанные наряды, чтобы не выглядеть вульгарно; 4. Молодоженам стоит прописывать свои пожелания, можно приложить к приглашению памятку по основам дресс-кода; 5. Если во вкусе некоторых приглашенных вы не уверены, можно оговорить цветовую гамму и фасон, отправить гостям образцы материала и эскизы; 6. Особое внимание будет приковано к свидетелям: их одежда должна быть гармоничной. Очень здорово смотрится, если платье свидетельницы будет такой же длины, как и наряд невесты. Свидетель должен быть в строгом костюме, по покрою похожем на костюм жениха. Исключение – тематические свадьбы; 7. Нежелательно на свадьбу женщинам надевать белые платья – они будут отвлекать внимание от невесты. Также вульгарно смотрятся наряды с огромными вырезами, сетчатые колготки, неподходящая обувь вроде кедов или сланцев, пляжные атрибуты – шорты, майки, топы, излишне массивные украшения. Накидки, болеро, палантины – прекрасный выбор, если вы приглашены на венчание, а вот в банкетном зале их принято снимать.
Как видите, правила дресс-кода не так сложны, если знать, о чем речь! Дресс-код придумали не зря: это отличная возможность проявить себя стильным и разбирающимся в моде человеком и приятно удивить других!
Текст про дресс-код в свадебном приглашении:
Цитата:
1. Мы будем вам благодарны, если отдадите предпочтение в одежде весенним цветам: зеленым и персиковым оттенкам. 2. Поддержите нас цветом вашего наряда или аксессуаров. 3. Приветствуется любой цвет наряда, кроме черного и белого. 4. И никаких дресс-кодов и правил! Лучшее платье - джинсовое, лучший костюм - джинсы! Лучшее поздравление - с юмором! 5. Мировая астрология всем настоятельно рекомендует использовать в одежде или аксессуарах в день свадьбы цвет ленточки на пригласительном. 6. Аксессуары в цвет этого свадебного приглашения принесут вам удачу в день свадьбы. 7. Будем вам благодарны, если в одежде поддержите стиль нашей свадьбы. 8. Дресс-код: официальный. Дамы – в платьях, джентльмены – в костюмах и галстуках. 9. Форма одежды – торжественная. Источник: https://svadba.net.ru/library/336_vidyi_svadebnogo_dress-koda
Как по мне, это не нет денег, а денег мало, но можно напрячься и выделить
Здесь согласна) Но всегда можно найти, куда нужнее потратить. Согласна, что некрасиво приглашать гостей только для фото, мы и не приглашали. Всех кого мы приглашали, мы были рады видеть в любом наряде. Родственник мужа перед свадьбой предупредил, что придет в спортивном костюме, т.к. даже джинсы не носит И никто не сказал, что не будет рад его видеть. Да смотрелось странно, некоторые гости были удивленны, но не ломать же человека ради правил приличия? Хотя не скрою, что первое время после известия я возмущалась мужу. Как не крути, но свадьба это не спартакиада
Хотелось бы, чтобы меня позвали на свадьбу, потому что хотят поделиться со мной радостью, а не чтобы я дополнила фотографию в нужном цвете
Наташа, вот почему-то у меня это не взаимоисключающие вещи. Я просто между ними готова поставить знак равно. Вот просто по себе сужу - и понимаю, да бываю моменты, когда действительно нет средств на то чтоб купить что-то новое да еще и в цветах, которые категорически не твои. Но вот могу привести пример, как я собиралась на один тематический копроратив - платье одолжила у подруги, через знакомых нашла боа, купила разной фурнитуры декорировала ней немного платье и сделала аксессуар для волос и того мой шикарный наряд (который просто многие фотали себе на память) обошелся мне около 50грн. По-этому останусь при своем мнении - главное желание и немного фантазии. Я думаю, единицы настолько эгоистических невест, которые будут требовать четкого и совершенно безоговорочного дресс-кода.
Согласна, что некрасиво приглашать гостей только для фото, мы и не приглашали
patria_ писал(а):
Я думаю, единицы настолько эгоистических невест, которые будут требовать четкого и совершенно безоговорочного дресс-кода.
Девочки, ну тут я с вами согласна, всегда можно найти разумный компромис. (Ну например если б мне нужно было одевать розовое, я бы конечно не одела - ну честно, я смотрюсь как идиотка даже с розовым платочком , но постаралась бы подобрать что-то коралловое или бежевое, чтоб не сильно выделяться..) Просто тут в теме такое мелькало, что: или ты одет в стиле свадьбы, или выйди вон Такого я не понимаю. Тогда наймите швею и пошейте всем платья, какие хотите Нравится идея с подготовленными аксессуарами для гостей - но опять же тут надо хорошо продумать, потому что не ко всякой одежде (ткани) можно приколоть брошку и не на всякую причёску оденешь обруч (видела как-то интересную идею с обручами и разноцветными цветочками на них). Кстати, иду в августе на свадьбу с синим цветовым акцентом, уже есть сине-коралловое платье, я буду в цвете (нас об этом не просили, молодые только себя и аксессуары "синеют", просто так получилось, что платье подошло нужного цвета )
_______________________________ Знаєш як болить, ніяк не пройде Поки весь світ спить, а ти цілуй мене А ти цілуй...
Получив приглашение на свадьбу, у каждого гостя возникает вопрос – что же надеть?
Несмотря на то, что в Украине понятие дресс-кода для свадеб еще не так популярно, оно уже начинает входить в обиход, и лучше быть подготовленным, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Существует несколько общепринятых правил о том, в чем следует идти на свадебное торжество, а чего стоит избегать.
Первое неписаное правило, известное всем, – не надевать белое. Особенно если Вам известно наверняка, что невеста выберет именно белое классическое свадебное платье.
Насчет черного цвета однозначного мнения нет: многие считают «траурный» цвет неуместным на бракосочетании, другие, напротив, признают черный элегантным и парадным. Решать Вам, но не лишним будет узнать мнение жениха и невесты, прежде чем выбрать именно этот цвет для своего наряда.
Общепринятое мнение по поводу уместности того или иного цвета на свадьбе состоит в следующем. Молодым девушкам стоит отдавать предпочтение пастельным тонам: розовому, голубому, салатовому. Женщинам постарше, напротив, нужно выбирать наряды более темных оттенков: черного, синего, бордового.
Однако если в Вашем приглашении стоит пометка о дресс-коде, значит, Ваш внешний вид непременно должен соответствовать указанной форме одежды,особенно, если молодожены планируют тематическую свадьбу в каком то конкретном стиле (стиляги, назад в СССР, дворянская свадьба, пиратская, гавайская, Чикаго 30-х...).
2.30 При использовании материалов с других ресурсов необходимо указывать источник (исключение запорожские сайты, источники на них согласно п. 2.17 должны быть согласованы с Администрацией) и помещать данную информацию в тег для цитат [ quote][/quote]
_______________________________ К праздникам приятно готовиться - их приятно вспоминать!
Silenta,ну а как? Не хочешь брать на себя расходы по одеванию дружек - будь готова) Это кстати не самый худший вариант ну и еще зависит от фотографа, наверное.... вот почему то на на этом фото , хоть все и одеты в разное , все смотрится гармонично
Никакого дресс-кода не было - мы не заморачивались. Папа купил новый костюм себе красивый, мама себе платье сшила - не в тон свадьбы, но красивое. Свекровь и свекры тоже выглядели прилично, то не в тон свадьбы Не видели смысла заставлять гостей купить наряд, который потом будет висеть у них в шкафу и они его более не наденут.
У нас тоже не было ни какого дресс-кода. Одни пришли в костюмах, другие в джинсах и джемперах. Я считаю что гостям должно быть удобно в том, в чем они привыкли ходить. А уже мы в своих аксессуарах, элементах одежды и украшений придерживались выбранного нами цветового акцента свадьбы. Ведь если есть друзья,которые занимаются спортом, всю жизнь предпочитают спортивный стиль одежды(как и мой муж собственно тоже ) принуждать их к покупке костюма или какой-то классики - эгоестично. Скажи мне такое - я бы взбунтовалась и сама не захотела никуда идти
_______________________________ Я не хочу быть слишком самостоятельной. Я хочу, чтобы мужчина прибивал мне полочки, открывал банки и укрывал ночью одеялком <З
У нас свекровь сильно парилась в чем же ей придти, узнала какой цвета свадьбы, мы ей сказали. Она пошла выбрала себе платье, хотел уже его покупать, но мы ее спросили - вам удобно в нем, будете его потом носить? Она такая нет. Мы говорим, ну и чего вы тогда так переживаете? В итоге свекровь деньги, сэкономленные на наряде, просто подарила нам, а одеты они были со вкусом, но не под цвет свадьбы и не в новом
Мы тоже дресс-код не объявляли, но невестка и сестра мужа знали о цвете нашей свадьбы и потому прикупили себе платья в нашей цветовой гамме, что было очень приятно. Да и дружка моя тоже пошила платье в этой цветовой гамме. Что не могло не радовать)))
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
Мы гостям не объявляли о цветовой гамме, поскольку знали, что все равно не все будут покупать себе новые наряды. Пару девочек я сказала, тем которые точно любят наряжаться) Но одна из них просто в черном пришла,а другой платье не доехало вовремя Но меня это не задело, т.к. кто там во что оделся - их личное дело.
у нас нет никакого дресс-кода для гостей. Многие даже не знают что свадьба будет с каким-то цветовым акцентом, специально не говорили. Все равно никто придерживаться не будет. Вот девченки правильно написали, главное чтобы гостям было удобно и комфортно. В субботу узнаем что у нас получилось и кто в чем прийдет.
цветочек_24, к тому же, в вашем случае, предупреждай или не предупреждай гостей - особо ничего не изменится, как мне кажется. Конечно, на банкете и в помещении будут фото, но в основном групповые фото делают на улице, а все уже в пальто и курточках. Тут уже главное не цвет,а что бы никто просто в спортивной куртке не пришел)