Свадебный этикет — перечень правил, с которым так или иначе приходится сталкиваться всем, кто принимает участие в торжественном мероприятии под кодовым названием «рождение новой семьи».
И одним из самых животрепещущих пунктов в этом внушительном списке является вопрос, кто должен оплачивать свадьбу? Причем животрепещущий — мягко сказано, потому как распределение финансов — важная тема, требующая мудрого и ответственного подхода.
Поскольку свадебный этикет помогает сориентироваться в предстоящих тратах и по справедливости распределить их между членами обоих семей, наши молодожены также могут взять его за основу в период предсвадебной подготовки.
Итак, кто и за что должен платить?
Невеста тратит деньги на:
• свадебные подарки для жениха и его родителей; • кольцо для жениха; • номер в отеле для родителей (если они из другого города).
Жених оплачивает:
• букет и свадебный подарок для невесты; • бутоньерку для себя; • обручальное кольцо для будущей жены; • пошлину или обряд венчания; • брачную лицензию (документ, подтверждающий право вступить в брак, например, в силу возраста или отсутствия иного действующего брака); • номер в гостинице для первой брачной ночи; • галстуки, перчатки и прочие аксессуары для мужчин, присутствующих на свадьбе; • свадебное путешествие.
Проблема «кто должен оплачивать свадьбу» решена наполовину, теперь — черед родителей.
Родители невесты оплачивают:
• банкет; • свадебное платье невесты; • изготовление и рассылку приглашений для гостей; • услуги оператора, фотографа и свадебного распорядителя (тамады); • украшение зала шарами, цветами, работу флористов и аниматоров; • наряды и аксессуары для подружек невесты; • свадебный кортеж.
Родителя жениха спонсируют:
• костюм для жениха; • покупку презента для молодоженов; • репетицию свадебного ужина.
Такой алгоритм решения вопроса кто должен оплачивать долгожданную свадьбу, потихоньку приживающийся и у нас, кажется более-менее правильным. К тому же данная ситуация предполагает активное участие будущих молодоженов, а значит, их мнением никто пренебрегать не станет. Следует отметить, что распределение несколько условное, потому как допускаются вариации и дополнения по согласованию обеих сторон.
Современная действительность вносит в устоявшиеся традиции свои коррективы и на вопрос, заданный жениху и невесте, кто оплачивает вашу свадьбу все чаще можно услышать — мы. Молодое поколение старается быть независимым и решать все вопросы самостоятельно. Что же вполне справедливо. Подобный вариант развития событий имеет массу плюсов — свадьба, устроенная силами двух влюбленных сердец получается на редкость трогательной и запоминающейся. Это неудивительно, ведь в данном случае оплачивает свадьбу настоящая любовь. Кто будет оплачивать вашу свадьбу — решайте сами, главное — чтобы этот день был наполнен счастьем, радостью и искренними эмоциями. Источник: podruganevesti.ru/kto-dolzhen-oplachivat-svadbu/
Кто оплачивает ваши свадебные расходы? Только вы с мужем, или вам помогают ваши родители? А возможно ваши родители оплачивают все сами?
девоньки, ну вот что мне делать?7решили пожениться. до июня у нас лично будет 12-13 тысяч, ещё 10 готовы дать родители. но любимка сказал что не возмет у родителей(не обьясняя почему) и поэтому мы откладываем на сентябрь. а в сентябре у мамы юбилей, учебный год(она в сфере образования.) ну вот что делать???
Не повезло...У меня тоже мой любимый очень принципиальный, моих денег никогда не возьмет....и хоть ты об стенку бейся мнения своего не изменит...
поэтому мы откладываем на сентябрь. а в сентябре у мамы юбилей, учебный год(она в сфере образования.) ну вот что делать???
радоваться, что у вас самостоятельный будущий муж, который не хочет брать у родителей. При этом свадьбу вы откладываете ведь не на 2 года. А сумму, которую может дать твоя мама, пусть потратит на юбилей. В этом я вообще не вижу проблемы-она же не весь сентябрь его праздновать будет
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
девоньки, ну вот что мне делать?7решили пожениться. до июня у нас лично будет 12-13 тысяч, ещё 10 готовы дать родители. но любимка сказал что не возмет у родителей(не обьясняя почему) и поэтому мы откладываем на сентябрь. а в сентябре у мамы юбилей, учебный год(она в сфере образования.) ну вот что делать???
у меня муж такой же, мы полностью на свои деньги расчитывали. Тут только порадоваться нужно, что муж такой молодец А у чебный год или юбилей - это же не помеха свадьбе. Планируйте на субботу и чтоб не совпало с маминым праздником А если родители хотят всё же помочь этими деньгами - пусть подарят их в качестве подарка на свадьбу - так поступили наши родители
_______________________________ Знаєш як болить, ніяк не пройде Поки весь світ спить, а ти цілуй мене А ти цілуй...
Согласна с Tashika полностью. А скажи, Света, - что за июль-август вы насобираете еще 10-15 тыс.? Если да - (хороший достаток) - то проблемы действительно не вижу, не стоит подстраиваться под маму и т.д., хотя в сентябре - цены на свадебные услуги подскакивают и еще можешь не успеть все что хочется "забить",поэтому тут еще подумать стоит есть ли смысл в такой "экономии"...Я сама по этой же причине свадьбу наоборот перенесла с сентября - на июнь, поскольку за 2 мес. максимум что сможем сэкономить - 3 тыс, которые особой роли не сыграют, а пойдут на оплату тех же услуг, только по бОльшей стоимости...тот же фотограф всегда интересуется не просто так на какой период свадьба назначена... Моей подруге родители дарили деньги, но не на самой свадьбе - а раньше, по просьбе самих молодых (если хочешь самостоятельно устроить праздник можно и так сделать, хотя я если честно не понимаю такой принципиальности - не у чужих людей берешь, а ТАК обижать родителей, которые раз в жизни выдают замуж своих детей - не понимаю такой принципиальности, ну каждому свое...)
Лалине,вот тотоже и я ему говорю, что больше 3 тыс. мы не на собираем!!!!
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Лалине,и из за ожиотажа в сентябре я тоже не хочу. октябрь- уже непредсказуемая погода и зелень я люблю больше чем желтизну
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Лалине писал(а):
не у чужих людей берешь, а ТАК обижать родителей, которые раз в жизни выдают замуж своих детей - не понимаю такой принципиальности, ну каждому свое...)
вот и я не понимаю. моих уж точно этим обижаем. так как они знали что у них дочь, собирали деньги, готовились а тут зятёк такой самостоятельный, нет это конечно хорошо, не спорю что расчитывает на свои силы. но в данной ситуации можно и уступить
Моей подруге родители дарили деньги, но не на самой свадьбе - а раньше, по просьбе самих молодых
svetatulia, предложите этот вариант своему МЧ и вашим родителям, по-моему отличный вариант для вашей ситуации А если вы не суеверны и хотите сэкономить, назначьте свадьбу на май - красивая природа + скидки у свадебных подрядчиков, а до осени, девочки правы, то что вы ещё насобираете не покроет возросших к этому времени расходов
svetatulia, предложи будущему мужу компромисс - пусть твои родители купят тебе платье, оплатят макияж, прическу и прочее, а оставшиеся деньги подарят вам на свадьбу.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Irchik_85,ой спасибо, только я понимаю что что бы не говорила- бесполезно, родители готовы как угодно подарить деньги. но он упёртышь)) так что хочет в сентябре, пцскай собирает.
Лалине,вот тотоже и я ему говорю, что больше 3 тыс. мы не на собираем!!!!
Ну если вы реально на свадьбу не насобираете на самостоятельную и в сентябре - тогда это ж другой вопрос. Просто в нашей ситуации - мы перенесли свадьбу с весны на сентябрь, т.к. реально за летний сезон неплохо заработали. И ещё такой момент - обычно тамаде, фотографу, кафе - можно и нужно платить по факту - т.е. можно оплатить с подарочных денег. Вы можете, зная, что вам подарят необходимые суммы на свадьбу, расчитывать на эти деньги, заказывая услуги. И вариант, который предложила Minutka - очень хороший. Потому что расходы на марафет невесты обычно очень ощутимые. Ещё попробуй обьяснить любимому, что в июне всё дешевле. Для примера: мы когда с тамадой договаривались, то она в июне брала 2000, а с июля (в сезон) уже 3000.
_______________________________ Знаєш як болить, ніяк не пройде Поки весь світ спить, а ти цілуй мене А ти цілуй...
Устраивать скромную но желанную свадьбу, и жить после с любимым человеком в мире и согласии :) Все переживают из-за свадьбы, что будет да как... денег много нужно... да это один день... что действительно важно, это человеческие отношения, это то как вы встретились, как общались, как развивались Ваши отношения, какие были трогательные моменты и как Вы их запомнили... а так же то, какой будет Ваша семейная жизнь, вот это действительно важно, и это Вы должны помнить... а не тот один день когда Вы поставить штамп в паспорте и одените друг другу кольца.... это всеголишь ступень... к чему-то большему.... потом семья, беременность... рождение ребенка, взросление, воспитание.... Счастье это ведь не результат, это процесс....
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Можно сказать, что почти всю свадьбу вытянул мой любимый, т.к. на момент нашей свадьбы я училась и не работала, а родители нам помогли только мои, спасибо им большое за финансовую помощь для моего образа
Нужно расчитывать на свои возможности, и сделать родителям подарок - свадьбу.Родители растили и заботились всю жизнь о нас,переживали. Так зачем их нагружать еще по поводу свадьбы. Если молодые приняли такое серьезоне решение - создать семью, то и нужно суметь и потрудиться ради этой цели. У нас с мужем даже не было такой мысли об участии в финансовой части родителей!Это неправильный старт.
Нужно расчитывать на свои возможности, и сделать родителям подарок - свадьбу.Родители растили и заботились всю жизнь о нас,переживали. Так зачем их нагружать еще по поводу свадьбы. Если молодые приняли такое серьезоне решение - создать семью, то и нужно суметь и потрудиться ради этой цели. У нас с мужем даже не было такой мысли об участии в финансовой части родителей!Это неправильный старт.
Поддерживаю на 1000% !
У нас на работе был случай. У сотрудника жинился сын. Свадьбу делали родители. Для того,что бы оплатить свадьбу сыну, он назанимался денег у знакомых и взял кредит в банке. В итоге молодые прожили 2 года и разошлись,а отец до сих пор долги раздаёт.
А дети других знакомых поступили по другому.У них было 2 мини банкета. Один для молодых и их друзей(на 15 человек), другой для родителей и очень близких родственников(8 человек). Оба банкета оплатили молодые. А через 2 дня уехали в Таиланд.
А дети других знакомых поступили по другому.У них было 2 мини банкета. Один для молодых и их друзей(на 15 человек), другой для родителей и очень близких родственников(8 человек). Оба банкета оплатили молодые. А через 2 дня уехали в Таиланд.
Так, у нас все так же и произошло!!! И тоже через 2 дня улетели в Тай!!! Когда все организовываете сами и не от кого не зависишь: ни от денег, ни от решений и действий своих близких, то так все легко и радостно проходит. И себе и близким праздник подарили. Родители до сих пор вспоминают, как им было приятно, и что о лучшей свадьбе они не мечтали для детей!!