Свидетели на свадьбе, или, как их раньше величали, дружки — помощники жениха и невесты, которые ответственны за проведение праздничного мероприятия. Издавна эта почетная роль доверялась лишь самым близким друзьям, на которых можно рассчитывать в любой ситуации.
Зачем нужны свидетели на свадьбе и что должны знать те, кто удостоился чести стать второй по значимости парой после молодоженов?
Зачем нужны свидетели на свадьбе?
Свидетели на свадьбе считаются главными организаторами не просто так. Именно им предстоит устроить девичник и мальчишник, помочь в выборе нарядов для церемонии, найти банкетный зал и украсить его, пригласить музыкантов и ведущего и вообще следить за тем, чтобы все проходило по плану.
Если свидетельница руководит процессом выкупа и зорко контролирует правильность ответов на самые невообразимые вопросы, то свидетель помогает на эти вопросы ответить или, в крайнем случае, откупиться монетами да конфетами.
Если раньше в ЗАГСе свидетели подтверждали своими подписями акт регистрации брака, то теперь они выполняют номинальную функцию, например, подают кольца или держат букет в момент обмена кольцами. По завершении торжественной части церемонии следуют поздравления, запуск голубей на пороге ЗАГСа или «дождь» из монет и лепестков роз — и все это происходит под чутким руководством свидетелей. Кстати, от осыпания молодоженов чем бы то ни было лучше отказаться – работники ЗАГСов очень не любят эту традицию, так как мало кто убирает рассыпанные лепестки, монетки и пшено. Если вы не хотите отказываться от этой свадебной традиции, то позаботьтесь о том, чтобы прибрать рассыпанное «добро».
На прогулке и фотосессии можно слегка передохнуть и набраться сил перед самым главным — банкетом. Вот тут-то свидетели на свадьбе должны показать себя во всей красе и приготовиться к свадебным конкурсам и выполнению любых заданий ведущего. Сочинять на ходу стихи и анекдоты, отгадывать шарады, петь, танцевать и произносить тосты — вот лишь малая часть того, что предстоит пережить свидетелям. Чего не сделаешь ради лучших друзей!
Быть свидетелями на свадьбе — почетная обязанность, указывающая на доверие со стороны пары. Проведите этот день так, чтобы он запомнился вам и всем гостям как светлый и радостный праздник! podruganevesti.ru/svideteli-na-svadbe/
Довольны ли вы были своими свидетелями на свадьбе? Они обязательно должны быть не замужем/не женаты?
Моего МЧ брат пригласил к себе на свадьбу быть боярином. Надеюсь, что пошлых конкурсов не будет))) А то я им точно их сорву)) Хотя, вроде как жених договорился с тамадой, чтоб таких конкурсов не было между дружкой и боярином знают мой характер
у меня свидетели были не на высоте, но и не в низу....дружка справилась нормально, дружок тоже не подвел... и когда дружка с дружком выкупали украденную мою туфельку им пришлось станцевать стриптиз....правда с дружки упала только ленточка свидетеля, а вот на свидетеле остались только штаны и туфли (хотя дружок честно признался, если бы не спортивные под штанами, тогда был январь, то снял бы и штаны) участвовали в конкурсах, правда их не много то и было, бегали в магазин за шампанским, чтоб меня выкупить...в общем потрудились )))
А я вот думаю, что сейчас уже не обязательно брать дружку и дружка - у них уже давно нет обязательной роли, той которую изначально они выполняли. А помочь с нарядом или в ЗАГСЕ может и сестра, и мама...Насчет замужних или свободных свидетелей - вообще не замарачиваюсь, не суеверна. Но вот у меня будет свидетелем -женатый друг детства БМ, свидетельницей - моя незамужняя подруга. Оба веселые и близкие люди. Берем их для того лишь, чтоб помогали на свадьбе со всякими мелочами, чтоб не отвлекаться самим. А вот в ЗАГСЕ очень хочу, чтоб стелили рушник - детки наших с БМ сестер, они одного возраста (по 6 лет) и разнополые.
Лалине, я думаю что может у дружка и дружки не такие обязательные роли конечно, но всё равно они больше могут тебе помочь, потому что они всегда рядом возле тебя везде где вы будите в день свадьбы. А сестра и мама вряд ли смогут всё время бегать за вами, думаю их задача больше гостей организовывать. У меня вот дружкой не смогла быть близкая подруга, взяла другую девочку и пожалела Толку от неё вообще небыло, только я раздражалась. А вот дружок ваще красавец! Очень нам помогал. А ещё он не первый раз был свидетелем, поэтому всё знал и нам подсказывал даже что делать в ЗАГСЕ, как вести себя и к чему готовиться, бегал всё нас в кучку собирал, а мы в начале немного как потеряхи были
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Роль свидетеля и свидетельницы на свадьбе-очень ответственная,она требует особой подготовки.Свидетели-это не просто гости на свадьбе,самая главная их роль-это помощь жениху и не весте,как в приготовлении к свадебному торжеству,так и в день свадьбы.
Раньше,от свидетелей требовалась подпись в ЗАГСе,а сейчас этого не требуют и поэтому их присутствие не обязательно,но для сохранения традиций на фото/видео съемках,свидетели все еще имеют место помощников на свадьбе.А вот если вы решили повенчаться,то присутствие свидетелей будет обзательно,т.к. их главной ролью будет-придерживание венцов над головами жениха и невесты.
Чаще всего на роль свидетелей приглашают не состоящих в браке друзей или родственников.
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Innysia, так в чем тогда проблема? Если это действительно близкие и дорогие вам люди, то какая разница женаты/замужем ли они? Главное чтобы вам с ними было , как бы так сказать "комфортно" что ли. А брать в свидетели малознакомых людей я бы не стала.
_______________________________ "Лучшее украшение девушки - это скромность и прозрачное платьице"
у моих знакомых были свидетелями женатая пара, у других знакомых - женатые люди (не пара), у меня будет дружка незамужняя, а дружок женатый, так что это только личное дело Ваше - никаких примет и объяснений я по этому поводу (чтоб были только неженатые) - я не знаю, это все предрассудки, главное чтобы люди были ответственные и веселые, легкие на подъем