Свадебный этикет — перечень правил, с которым так или иначе приходится сталкиваться всем, кто принимает участие в торжественном мероприятии под кодовым названием «рождение новой семьи».
И одним из самых животрепещущих пунктов в этом внушительном списке является вопрос, кто должен оплачивать свадьбу? Причем животрепещущий — мягко сказано, потому как распределение финансов — важная тема, требующая мудрого и ответственного подхода.
Поскольку свадебный этикет помогает сориентироваться в предстоящих тратах и по справедливости распределить их между членами обоих семей, наши молодожены также могут взять его за основу в период предсвадебной подготовки.
Итак, кто и за что должен платить?
Невеста тратит деньги на:
• свадебные подарки для жениха и его родителей; • кольцо для жениха; • номер в отеле для родителей (если они из другого города).
Жених оплачивает:
• букет и свадебный подарок для невесты; • бутоньерку для себя; • обручальное кольцо для будущей жены; • пошлину или обряд венчания; • брачную лицензию (документ, подтверждающий право вступить в брак, например, в силу возраста или отсутствия иного действующего брака); • номер в гостинице для первой брачной ночи; • галстуки, перчатки и прочие аксессуары для мужчин, присутствующих на свадьбе; • свадебное путешествие.
Проблема «кто должен оплачивать свадьбу» решена наполовину, теперь — черед родителей.
Родители невесты оплачивают:
• банкет; • свадебное платье невесты; • изготовление и рассылку приглашений для гостей; • услуги оператора, фотографа и свадебного распорядителя (тамады); • украшение зала шарами, цветами, работу флористов и аниматоров; • наряды и аксессуары для подружек невесты; • свадебный кортеж.
Родителя жениха спонсируют:
• костюм для жениха; • покупку презента для молодоженов; • репетицию свадебного ужина.
Такой алгоритм решения вопроса кто должен оплачивать долгожданную свадьбу, потихоньку приживающийся и у нас, кажется более-менее правильным. К тому же данная ситуация предполагает активное участие будущих молодоженов, а значит, их мнением никто пренебрегать не станет. Следует отметить, что распределение несколько условное, потому как допускаются вариации и дополнения по согласованию обеих сторон.
Современная действительность вносит в устоявшиеся традиции свои коррективы и на вопрос, заданный жениху и невесте, кто оплачивает вашу свадьбу все чаще можно услышать — мы. Молодое поколение старается быть независимым и решать все вопросы самостоятельно. Что же вполне справедливо. Подобный вариант развития событий имеет массу плюсов — свадьба, устроенная силами двух влюбленных сердец получается на редкость трогательной и запоминающейся. Это неудивительно, ведь в данном случае оплачивает свадьбу настоящая любовь. Кто будет оплачивать вашу свадьбу — решайте сами, главное — чтобы этот день был наполнен счастьем, радостью и искренними эмоциями. Источник: podruganevesti.ru/kto-dolzhen-oplachivat-svadbu/
Кто оплачивает ваши свадебные расходы? Только вы с мужем, или вам помогают ваши родители? А возможно ваши родители оплачивают все сами?
не от кого не зависишь: ни от денег, ни от решений и действий своих близких, то так все легко и радостно проходит
Уверена,что ваша дальнейшая будет такой же лёгкой и радостной! Я может немного старомодна, но считаю,что когда наш возраст приближается к 30 годам или его переходит, и мы уже создали семью,то уже мы должны помогать родителям,а не они нам. Когда видишь глаза родителей,когда привозишь им либо сладости и продукты,либо какую то бытовую вещицу.....
ElenS писал(а):
У нас с мужем даже не было такой мысли об участии в финансовой части родителей!Это неправильный старт
Мы планировали и оплачивали сами по той причине, что: родители не понимают, что нам нравится не принимают наши идеи им непонятна схема приглашения малого количества людей они не понимают, как это без церемонии, пышного платья, банкета и т.д.
короче во избежания непонимания, или навязывания ими нам своих идей лучше все придумать и исполнить самим. А они пусть отдыхают и радуются за нас - отдельной семейной еденицы
А еще я думаю, если вы можете сыграть и оплатить свою свадьбу, значит вы сможете все, вы умеете планировать, собирать, экомномить. Это необходимые качества семейной жизни
_______________________________ Случайности не случайны. Причина всего в Вашей жизни - Вы сами. Плохо или хорошо Вам - это Ваше творение. Наслаждайтесь своей силой.
Мы думали оплачивать свадьбу сами, но родители с обоих сторон нам помогли, так что получилось практически одиннаковые три части (мы, его родители, мои родители)
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
а у нас на четверых, я, БМ, его родители, мои родители) вроде и совесть не мучает, что у родителей на шее, и им приятно что помогают. Эллин, да... как-то несправедливо
считаю, что молодожены должны сами оплачивать свадьбу.если нет денег на свадьбу так откуда возьмутся деньги на жизнь, ведь теперь жить нужно вместе, все на себе тянуть или будут надеяться, что родители помогут?
Я думаю, что рассуждения о том, что родители не должны помогать, это стыдно и т.д. - абсолютно глупые. Если родители хотят помочь и у них есть возможность "почему бы и нет??". Например, откуда у молодоженов могут взятся деньги в приличной сумме, если им к примеру до 25 лет, как им их насобирать с нашими зарплатами??? Я например закончила университет, пошла работать и полтора года проработала по специальности за 1000 грн. Каким образом мне отлаживать было деньги?? У БМ зарплата поприличней конечно, были такие доходы как часть бабушкиного наследства и получения денег пая земли. Но далеко не у всех могут имется какието вот такие доходы. Вот он и насобирал небольшую сумму. Потом мы начали жить вместе, и началось: то сломался холодильник, то тумбочку купить надо. И уже как бы семья, пусть и неофициальная, но надо всех родичей со всеми праздниками поздравлять.То даже пусть банально но купить верхнюю одежду хотя, бы которая не меньше 1000 стоит или сходить к стоматологу, очень дорого удовольствие. Конечно мы отлаживали деньги и была неприкасаемая сумма, которую еще и на депозит положили. Но все равно насобирать на приличную свадьбу у нас не получилось (точнее на такую какую нам хотелось бы). И когда решили поженится, мои родители сразу сказали что за меня они все оплатят. У БМ некому помочь, поэтому точ то мы насобирали его часть, а за меня родители. Потому что мама и слышать не хотела, о том что не будет банкета, что платье будет за 1000 грн и т.д. Она сказала "у меня одна дочка и один раз выходит замуж". Так что моим родителям наоборот все в радость. У меня мама во всем принимает участие, все смотрит, подсказывает, но слава богу последнее слово за нами. Она просто любопытничает)))
Это очень хорошо, когда ты хорошо зарабатываешь, или муж состоятельный. Но когда самая обычная семья, с обычными зарплатами, как детям насобирать деньги??? Или женится в 30 а то и позже??? Понятное дело что если у родителей нету тоже денег то никто ж с них тянуть не будет.Ну а если есть возможность и они сами хотят помочь?
А сравнивать "если нет денег на свадьбу так откуда возьмутся деньги на жизнь" - это неправильно. Часто ли тебе срочно могут понадобится 20000-50000???? И то что у нас нет денег ни на свадьбу, ни на приличную жизнь это не наша вина - а вина государства с их зарплатами.А быть багатыми и зарабатываеть деньги тоже все не могут! А свадьба один раз жизни. Даже если купить кольца, просто расписаться, платье, сделать фогографии на память, а потом прийти домой и посмотреть телик, все равно нужно приличная сумма!
Katrusya,поддерживаю. Слышала и не раз от друзей мамы, что родители ждут свадьбы детей и откладывают по чуть-чуть " на свадьбу деткам". И Именно в этом кругу было бы странно и обидно для родителей, если бы дети отказались от помощи Потому что родителям важно, что они тоже поучаствовали в этом мероприятии. К слову - мы оплачиваем сами, мама подарила половину суммы за платье.
а я вчера говорила с мамой, она дала мне понять, что оплата за платье и ресторан ее долг.. сначала я злилась, а потом подумала, хочет, ради бога. сказала это ее долг, выдать меня замуж на мое предложение подарить нам эти деньги, а мы поедем отдыхать - сказала это отдельный разговор, вот как ее можно понять?