Свидетели на свадьбе, или, как их раньше величали, дружки — помощники жениха и невесты, которые ответственны за проведение праздничного мероприятия. Издавна эта почетная роль доверялась лишь самым близким друзьям, на которых можно рассчитывать в любой ситуации.
Зачем нужны свидетели на свадьбе и что должны знать те, кто удостоился чести стать второй по значимости парой после молодоженов?
Зачем нужны свидетели на свадьбе?
Свидетели на свадьбе считаются главными организаторами не просто так. Именно им предстоит устроить девичник и мальчишник, помочь в выборе нарядов для церемонии, найти банкетный зал и украсить его, пригласить музыкантов и ведущего и вообще следить за тем, чтобы все проходило по плану.
Если свидетельница руководит процессом выкупа и зорко контролирует правильность ответов на самые невообразимые вопросы, то свидетель помогает на эти вопросы ответить или, в крайнем случае, откупиться монетами да конфетами.
Если раньше в ЗАГСе свидетели подтверждали своими подписями акт регистрации брака, то теперь они выполняют номинальную функцию, например, подают кольца или держат букет в момент обмена кольцами. По завершении торжественной части церемонии следуют поздравления, запуск голубей на пороге ЗАГСа или «дождь» из монет и лепестков роз — и все это происходит под чутким руководством свидетелей. Кстати, от осыпания молодоженов чем бы то ни было лучше отказаться – работники ЗАГСов очень не любят эту традицию, так как мало кто убирает рассыпанные лепестки, монетки и пшено. Если вы не хотите отказываться от этой свадебной традиции, то позаботьтесь о том, чтобы прибрать рассыпанное «добро».
На прогулке и фотосессии можно слегка передохнуть и набраться сил перед самым главным — банкетом. Вот тут-то свидетели на свадьбе должны показать себя во всей красе и приготовиться к свадебным конкурсам и выполнению любых заданий ведущего. Сочинять на ходу стихи и анекдоты, отгадывать шарады, петь, танцевать и произносить тосты — вот лишь малая часть того, что предстоит пережить свидетелям. Чего не сделаешь ради лучших друзей!
Быть свидетелями на свадьбе — почетная обязанность, указывающая на доверие со стороны пары. Проведите этот день так, чтобы он запомнился вам и всем гостям как светлый и радостный праздник! podruganevesti.ru/svideteli-na-svadbe/
Довольны ли вы были своими свидетелями на свадьбе? Они обязательно должны быть не замужем/не женаты?
а у нас на свадьбе были и дружка и дружок.-Наши хорошие друзья. Конечно не считаю что это обязательные "лица" на свадьбе т.к. действительно рушник может растелить и кто то другой, и т.п. а в книге регестрации браков они нигде не расписываются,так что - это уже дело каждого
у нас были дружок и дружка. Дружок утрясал дела в ЗАГСе и на прогулочных местах, дружка - молодчинка - поддерживала меня, помогала во всем, поправляла платье и макияж, постоянно сползающую лямку на босоножках и т.д. в общем полностью следила за моим образом. нам они очень помогли, если бы их не было - голова бы просто раскололась, ведь итак она шла кругом. ну а в ЗАГСе рушник нам постелили детки наших сестер - племянник и племянница - одногодки
у нас были дружок и дружка. Дружок утрясал дела в ЗАГСе и на прогулочных местах, дружка - молодчинка - поддерживала меня, помогала во всем, поправляла платье и макияж, постоянно сползающую лямку на босоножках и т.д. в общем полностью следила за моим образом. нам они очень помогли, если бы их не было - голова бы просто раскололась, ведь итак она шла кругом. ну а в ЗАГСе рушник нам постелили детки наших сестер - племянник и племянница - одногодки
вы правильно подметили-нужно выбрать хороших людей, которые беспокоятся за вас и будут поддерживать, а не устраивать свою личную жизнь и пить
могут и родители невесты или жениха если по каким то причинам свидетелей нет
в моем опыте в одном из загородных ЗАГСОВ встречалось и такое что рушник стелили мамы жениха и невесты. И была такая свадьбы в которой рушник вообще не стелили)) так хотела невеста)
_______________________________ Фотография – фрагмент жизни, а если в кадре жизни нет, то это просто изображение.
У нас были просто ЛУЧШИЕ свидетели на свете. Я даже в половину не ожидала, что они так будут стараться. Ужасно ими горжусь и им благодарна. Дружка моя, просто золотой человек, не представляю чтобя я без нее делала. Дружок тоже большой умничка. Я всем бы молодым посоветовала переговорить с дружками заранее, объяснить какого поведения вы ждёте и что нужно будет делать. Чтобы пото без непоняток.
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
У нас не было свидетелей и мы об этом как-то не жалеем. Рушник стелили наши мамы. Все дела с платными входами регулировал друг жениха. Так что если нет хороших друзей, уж лучше никого не брать, чем взять кого попало
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
У нас были дружок и дружка. я не жалею об этом. дружкой была моя старшая сестра (я всю жизнь знала, что она будет дружкой) и мой кум. Кум конечно, рвал всех своим энтузиазмом. человек без комплексов. идеально подошел на роль боярина. не стеснялся, хотя вообще никого не знал из моих гостей, плясал и даже пел нам песню!
У нас приедут даже не все родные жениха, из его друзей так и совсем никого.
Хотели брать дружком его брата, но тот живет в гражданском браке, а я недолюбливаю его жену, не хочу ее.
Поэтому мы решили, что свидетелей у нас не будет вообще. Кто расстелит рушник? У будущего мужа уже нету мамы, мою я не хочу напрягать, это даже некрасиво на мой взгляд чтобы мама нам кланялась. Придется попросить любую другую замужнюю пару. НУ и ничего страшного.
Платье будет максимально простое, сама с ним справлюсь в деликатных ситуациях. Поэтому не унываем и радуемся, что мы не будем сидеть за отдельным столом, а скорее всего просто смешаемся с гостями как и принято за границей. Очень правильная традиция. Как в старину и у нас в селах делали. Просто молодые в центре стола, а остальные возле них. И родители по правую руку, если что буду ими активно командовать
Придется попросить любую другую замужнюю пару. НУ и ничего страшного.
Правильно, не парьтесь по этому поводу Сейчас свидетели на свадьбе - это больше дань традиции, когда свидетели были обязательным атрибутом росписи и они вместе с молодыми ставили свои росписи в книге регистраций браков Вам действительно может простелить рушник любая пара, или если у вас будут на свадьбе детки, то они Только лучше всё-таки позаботиться о каком-нибудь помощнике(ах), не обязательно официальном (человек который перед росписью отнесёт паспорта и свадебные аксессуары в ЗАГС, который заберёт у вас цветы после поздравлений на росписи, который бы решал вопросы оплаты услуг подрядчиков и т.п.)
Спасибо за поддержку! Просто мой будущий супруг живет в другой стране. Перелеты дорогие, к тому же возникнут проблемы где кого размещать, А у меня будет повод надеть платье дважды - на двух разных , но тоже наших свадьбах
Irchik_85 писал(а):
Только лучше всё-таки позаботиться о каком-нибудь помощнике(ах), не обязательно официальном (человек который перед росписью отнесёт паспорта и свадебные аксессуары в ЗАГС, который заберёт у вас цветы после поздравлений на росписи, который бы решал вопросы оплаты услуг подрядчиков и т.п.)
Спасибо за совет, вы правы, действительно я как-то не подумала...