Свадебный этикет — перечень правил, с которым так или иначе приходится сталкиваться всем, кто принимает участие в торжественном мероприятии под кодовым названием «рождение новой семьи».
И одним из самых животрепещущих пунктов в этом внушительном списке является вопрос, кто должен оплачивать свадьбу? Причем животрепещущий — мягко сказано, потому как распределение финансов — важная тема, требующая мудрого и ответственного подхода.
Поскольку свадебный этикет помогает сориентироваться в предстоящих тратах и по справедливости распределить их между членами обоих семей, наши молодожены также могут взять его за основу в период предсвадебной подготовки.
Итак, кто и за что должен платить?
Невеста тратит деньги на:
• свадебные подарки для жениха и его родителей; • кольцо для жениха; • номер в отеле для родителей (если они из другого города).
Жених оплачивает:
• букет и свадебный подарок для невесты; • бутоньерку для себя; • обручальное кольцо для будущей жены; • пошлину или обряд венчания; • брачную лицензию (документ, подтверждающий право вступить в брак, например, в силу возраста или отсутствия иного действующего брака); • номер в гостинице для первой брачной ночи; • галстуки, перчатки и прочие аксессуары для мужчин, присутствующих на свадьбе; • свадебное путешествие.
Проблема «кто должен оплачивать свадьбу» решена наполовину, теперь — черед родителей.
Родители невесты оплачивают:
• банкет; • свадебное платье невесты; • изготовление и рассылку приглашений для гостей; • услуги оператора, фотографа и свадебного распорядителя (тамады); • украшение зала шарами, цветами, работу флористов и аниматоров; • наряды и аксессуары для подружек невесты; • свадебный кортеж.
Родителя жениха спонсируют:
• костюм для жениха; • покупку презента для молодоженов; • репетицию свадебного ужина.
Такой алгоритм решения вопроса кто должен оплачивать долгожданную свадьбу, потихоньку приживающийся и у нас, кажется более-менее правильным. К тому же данная ситуация предполагает активное участие будущих молодоженов, а значит, их мнением никто пренебрегать не станет. Следует отметить, что распределение несколько условное, потому как допускаются вариации и дополнения по согласованию обеих сторон.
Современная действительность вносит в устоявшиеся традиции свои коррективы и на вопрос, заданный жениху и невесте, кто оплачивает вашу свадьбу все чаще можно услышать — мы. Молодое поколение старается быть независимым и решать все вопросы самостоятельно. Что же вполне справедливо. Подобный вариант развития событий имеет массу плюсов — свадьба, устроенная силами двух влюбленных сердец получается на редкость трогательной и запоминающейся. Это неудивительно, ведь в данном случае оплачивает свадьбу настоящая любовь. Кто будет оплачивать вашу свадьбу — решайте сами, главное — чтобы этот день был наполнен счастьем, радостью и искренними эмоциями. Источник: podruganevesti.ru/kto-dolzhen-oplachivat-svadbu/
Кто оплачивает ваши свадебные расходы? Только вы с мужем, или вам помогают ваши родители? А возможно ваши родители оплачивают все сами?
Мы с БМ работали и неплохо получали, посчитали примерные расходы на свадьбу-решили что потянем и сами! Но вышло так,что пришлось искать другую работу. Он поменьше зарабатывает,а я вообще только учусь! Теперь придется и родителей подключать(конечно по мере возможности),загонять в кредит их никто не будет!
А мы будем все сами, потому и рассматриваем вариант приглашения только близких родственников... У моих дома ремонт, им вообще не до моей свадьбы, даже на помощь вроде "поездить-посоветовать" не приходиться рассчитывать, а у его мама без работы, да и папа не много зарабатывает
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
Мы сами собирали деньги на свадьбу. Сами оплачивали, сами и решали какой будет формат свадьбы, какой будет банкет, музыка и т.д. Моя мама дала деньги на платье, они у неё давно лежали приготовленные И она подарила основную сумму для свадебного путешествия. Родственники дарили деньги, благодаря которым свадьба окупилась
В общем, мы все (жених, мои родители и я, у жениха родителей к сожалению уже нет) скинулись примерно по одинаковой сумме. И с этой суммой все организовываем. Я изначально считала недопустимым напрягать своей свадьбой собственных родителей. Поэтому весь образ невесты и торт с букетом на мне, фото-видео-машина-тамада-музыка на женихе, ресторан-спиртное-выкуп на родителях. Кольца купил сам жених. Получилось по деньгам,которые мы прикинули, примерно поровну. И я считаю это правильным, свадьба для родителей не должна стать концом света и поводом для последующего отдавания долгов и кредитов. Также мы с женихом настаиваем на том, что не примем от родителей больше никаких подарков. На подарочные от гостей поедем в небольшое путешествие. И все. Постараемся максимально сократить расходы. Я не считаю, что "гулять так гулять", "свадьба раз в жизни" и т.п. Я считаю, что свадьба - это незабываемо за счет эмоций, а не вычурного шоу.
В общем, мы все (жених, мои родители и я, у жениха родителей к сожалению уже нет) скинулись примерно по одинаковой сумме. И с этой суммой все организовываем. Я изначально считала недопустимым напрягать своей свадьбой собственных родителей. Поэтому весь образ невесты и торт с букетом на мне, фото-видео-машина-тамада-музыка на женихе, ресторан-спиртное-выкуп на родителях. Кольца купил сам жених. Получилось по деньгам,которые мы прикинули, примерно поровну. И я считаю это правильным, свадьба для родителей не должна стать концом света и поводом для последующего отдавания долгов и кредитов. Также мы с женихом настаиваем на том, что не примем от родителей больше никаких подарков. На подарочные от гостей поедем в небольшое путешествие. И все. Постараемся максимально сократить расходы. Я не считаю, что "гулять так гулять", "свадьба раз в жизни" и т.п. Я считаю, что свадьба - это незабываемо за счет эмоций, а не вычурного шоу.
И правильно! Вы молодец! Тоже так считаю, что родители не обязаны брать на свои плечи свадебные расходы, а потом после свадьбы думать еще как эти деньги вернуть.
_______________________________ Никогда не следите за мужчиной! Следите за собой - и тогда мужчина будет следить за вами!
Мы с мужем 2/3 свадьбы оплатили сами, а 1/3 родители. Конечно хотели обойтись без помощи родителей, но не получилось. Пол года жутко экономили, пешком часто ходили, покупали только самое необходимое, но накопили. Возлагать расходы на родителей не хотели, они и так многое дали в этой жизни, но немного пришлось. Зато многие мои знакомые девчонки считают, что оплачивать свадьбу обязаны родители: это традиция и это их долг, перед тем как отпустить их в новую жизнь.
Зато многие мои знакомые девчонки считают, что оплачивать свадьбу обязаны родители: это традиция и это их долг, перед тем как отпустить их в новую жизнь.
ого. Ничего себе. как это обязаны? они родили и вырастили - больше не обязаны ничего! Хотя я тут подумала... а ведь вправду и мои многие друзья так считают. Ужас.
Да ничего ужасного. Это, как сказали выше, традиция. В каждой семье свои традиции. Я видела маминых подруг которые считают своим долгом таким образом отпустить ребенка во взрослую жизнь. Если родители не против, дети не против - в чем ужас?
Я столько выслушала от своих знакомых (чаще девочек) какие его(ее) родители "сволочи",мало вложили денег в свадьбу, а вот ее (или его) в ДОЛГИ залезли чтобы сделать свадьбу "по-человечески", и некоторые об ЭТОМ помнили не один год...зачем?..не знаю у моего МЧ мама с ума сходит что она нам ДОЛЖНА...(мы потом тоже нервничаем потому что с ее зарплатой, она влазит в такие долги ), моя мама если может, что-то даст нам и то я беру если это не купленное(то есть со своего огорода и т.д.), но она не твердит мне что она нам ДОЛЖНА(это радует) Поэтому у нас, если мы будем планировать гулянку-свадьбу, то только за свои вместе накопленные средства
B_Sanja,как я понимаю! Моя сотрудница відала дочку в первый раз замуж когда той было 18 лет. Отгуляли супершикарную свадьбу, просто слов нет какую. полностью за счет родителей невесты, родители жениха сразу сказали, что денег у них нет и пришли только вдвоем, заплатив ровно за себя в ресторане. В результате та девушка уже вторично замужем (с первым прожила всего год), это взрослая 36 летняя женщина. Вторую свадьбу гуляли полностью за деньги свои с мужем. И вот ее мать спустя 18 лет вспоминает, что та свадьба была за их счет. А в чем смысл? молодые были совершенно несостоятельны,а свадьбу хотелось, вернее не свадьбу, а белое платье.
А ужас в том, что я знаю каким трудом эти деньги даются родителям и если бы мы с женихом не дали денег оба поровну с ними - у меня бы не поднялась рука взять денег у родителей и тем более их о деньгах просить. МЫ кстати вполне могли бы и только на личные деньги играть свадьбу, а их деньги принять в подарок. Сократили бы расходы и не ехали в путешествие. Но родители настояли
У нас была свадьба для двоих, только вечером погуляли с родителями в кафе, поэтому все оплачивали своими силами, а вот родители подарили свадебное путешествие и на ремонт балкона (большую его часть)
Не вижу ничего постыдного если родители хотят и могут помочь, мои часто обижаются если я отказываюсь от их помощи, причем папа иногда даже не разговаривает типа тебе ничего не надо! .Вот чего не понимаю, так это шикарных свадеб с "голой ж" или в кредит, нет денег лучше вообще не женится, или по скромному погулять! Или сидят в долгах, а платье невесты за 20 тыс грн., и банкет в самом шикарном ресторане. Все должно быть по средствам, есть доходы у вас или у ваших родителей - супер, нету тогда нужно как-то крутится по другому, или начать больше зарабатывать или меньше тратить!
поддерживаю такое мнение на 100 % А вообще в каждой семье свои нюансы По теме: оплачивали свадьбу сами с мужем.