Свидетели на свадьбе, или, как их раньше величали, дружки — помощники жениха и невесты, которые ответственны за проведение праздничного мероприятия. Издавна эта почетная роль доверялась лишь самым близким друзьям, на которых можно рассчитывать в любой ситуации.
Зачем нужны свидетели на свадьбе и что должны знать те, кто удостоился чести стать второй по значимости парой после молодоженов?
Зачем нужны свидетели на свадьбе?
Свидетели на свадьбе считаются главными организаторами не просто так. Именно им предстоит устроить девичник и мальчишник, помочь в выборе нарядов для церемонии, найти банкетный зал и украсить его, пригласить музыкантов и ведущего и вообще следить за тем, чтобы все проходило по плану.
Если свидетельница руководит процессом выкупа и зорко контролирует правильность ответов на самые невообразимые вопросы, то свидетель помогает на эти вопросы ответить или, в крайнем случае, откупиться монетами да конфетами.
Если раньше в ЗАГСе свидетели подтверждали своими подписями акт регистрации брака, то теперь они выполняют номинальную функцию, например, подают кольца или держат букет в момент обмена кольцами. По завершении торжественной части церемонии следуют поздравления, запуск голубей на пороге ЗАГСа или «дождь» из монет и лепестков роз — и все это происходит под чутким руководством свидетелей. Кстати, от осыпания молодоженов чем бы то ни было лучше отказаться – работники ЗАГСов очень не любят эту традицию, так как мало кто убирает рассыпанные лепестки, монетки и пшено. Если вы не хотите отказываться от этой свадебной традиции, то позаботьтесь о том, чтобы прибрать рассыпанное «добро».
На прогулке и фотосессии можно слегка передохнуть и набраться сил перед самым главным — банкетом. Вот тут-то свидетели на свадьбе должны показать себя во всей красе и приготовиться к свадебным конкурсам и выполнению любых заданий ведущего. Сочинять на ходу стихи и анекдоты, отгадывать шарады, петь, танцевать и произносить тосты — вот лишь малая часть того, что предстоит пережить свидетелям. Чего не сделаешь ради лучших друзей!
Быть свидетелями на свадьбе — почетная обязанность, указывающая на доверие со стороны пары. Проведите этот день так, чтобы он запомнился вам и всем гостям как светлый и радостный праздник! podruganevesti.ru/svideteli-na-svadbe/
Довольны ли вы были своими свидетелями на свадьбе? Они обязательно должны быть не замужем/не женаты?
Julia_Nes, Да потому что свидетели - чисто номинальная позиция! Раньше они хоть подписи ставили, сейчас лишь рушник стелят, в выкупе помогают и на самом банкете помогают. Раньше лишь бытовало мнение, что свидетели НЕ ДОЛЖНЫ быть женаты между собой. Сейчас у нас уже столько отходов от ТЕХ традиций, что тут уже решать лишь паре. Кто-то зовет в свидетели, кто-то нет, а кто-то в свидетельницы приглашает аж до 10 подруг в одинаковых платишках.
Мисс_Пирс, Сейчас абсолютно не важно, замужние ли подруги или нет, женаты ли друзья или холосты. Почему именно для вас свидетели не нужны?
Бабушка моя из Западной Украины, знает все традиции и обряды как там заведено. Так вот она говорит, что дружок и дружка должны быть холостыми...
А почему свидетели мне не нужны.. Была б моя воля - вообще никого на свадьбу не приглашала бы... Мне хочется уехать куда-то с любимкой, чтоб никто не знал и поженится в каком-то романтичном, тихом, красивом месте...
А почему свидетели мне не нужны.. Была б моя воля - вообще никого на свадьбу не приглашала бы... Мне хочется уехать куда-то с любимкой, чтоб никто не знал и поженится в каком-то романтичном, тихом, красивом месте...
тогда понятно , а если и правда сделать так как вам хочется ? или много недоволных будет подобным поступком, неужели не поймут?
у меня не будет наверное дружки и дружка попросим только на росписи мою лучшую подругу и его друга ( уже в семейном статусе к тому моменту будут) постелить рушник все..а фотаться будем ездить сами с фотогарфами
обезьянка, мой МЧ считает, что поступить с родителями мы так не можем. Мои родители, зная меня, признались, что ожидали именно такой сценарий - что мы приедем и перед фактом поставим. Но сказали родителям о планах, и его мама начала мол все должно быть по традициям- со сватаньем, свидетелями, банкетом (как же я сестру родную на свадьбу сына не позову? как же я кого-то там еще на свадьбу не позову ). Но за отсутствие свидетелей мы еще посражаемся
Бабушка моя из Западной Украины, знает все традиции и обряды как там заведено. Так вот она говорит, что дружок и дружка должны быть холостым
А вообще там должно быть несколько свидетелей-парней и среди них назначается главный - дружба, и точно так же у девочек. Но У них и свадьбы на 300 человек это нормально. А вообще да, свидетели должны быть холостыми. РАньше так считали. Хотя в церкви разрешают держать корону и женатым парам.
Kaisa, да бабушка тоже это говорила, что у них свидетелей много было... А на Западноукраинской свадьбе была я лет так в 12. Помню все конечно не очень четко, но знаю, что ездили мы туда на неделю и всю неделю гуляли. При этом и во дворе жениха и во дворе невесты стояли огромные шатры человек на 200 в каждом
Но как там готовят Я никогда бы и не подумала, что такие вкусняшки могут быть непокупными
У нас на свадьбе свидетелей не было, рушник нам постелили друзья. Вообще сейчас выбор только за вами, хотите со свидетелями - пожалуйста, хотите без них тоже можно, никаких правил нет. Anima Sola ,
Цитата:
а фотаться будем ездить сами с фотогарфами
я считаю, что это правильно. Мы тоже ездили кататься только с фотографом, от прогулки остались только теплые воспоминания.
У нас тоже не было свидетелей и тоже попросили друзей (кстати супружескую пару) постелить рушник в ЗАГСЕ. Не хотелось ни на кого из друзей накладывать какие-то обязанности, связанные с ролью свидетелей, хотелось, чтобы свадьба была праздником для всех.
Девочки, а вот если свидетелей нет, то вы просто назначали кого-то ответсвенного, кто документы в ЗАГСЕ относил, бегал узнвал пора- не пора или сами все делали?
Девочки, а вот если свидетелей нет, то вы просто назначали кого-то ответсвенного, кто документы в ЗАГСЕ относил, бегал узнвал пора- не пора или сами все делали?
Да,выбери 2х самых ответственных и дай им поручение. А на счет пора не пора, так в Коммунарском ЗАГСЕ выходили и вызывали никто не бегал узнавать.Это мелочи! Просто заранее договорись и всё
Мисс_Пирс , согласна с Oxi, у нас никого не было, мы просто сами зашли, нам сказали ожидать, потом пригласили в комнату для жениха и невесты, паспорта, бокалы и шампанское отдали работнику которая встречала нас в комнате ожидания, она же нас и инструктировала, вообще все понятно, никаких сложностей. Единственное, что вам нужна будет помощь когда будут вас поздравлять гости, чтобы вас не завалили цветами попросите кого-то чтобы встали с вами рядышком и просто передавайте ему цветочки, у вас и руки свободные буду и не будете выглядеть как клумба
Мы очень хотели свидетелей на свадьбе, долго выбирали кого позвать,чтоб и весело было, и ответственные были и комфортно с ними было - короче друзей много,а те женатые,те разведенные, те хотят - те не хотят. Выбрали и вроде все здорово - но по итогу помощи от них нам было мало, веселья тоже. Отдельная моя благодарность дружке за вsкуп - это было здорово,весело и креативно. Но по итогу я поняла - что куда больше мне нужна была помощь в течении дня,а не веселый выкуп в течении 20 минут После свадьбы общение мы продолжили,не поругались. Но как в том анекдоте, ложечки нашлись,но осадок остался)))
_______________________________ Я не хочу быть слишком самостоятельной. Я хочу, чтобы мужчина прибивал мне полочки, открывал банки и укрывал ночью одеялком <З