Девчонки, замужние и нет, насколько тяжела для вас была (будет) смена фамилии? Так ли легко мы расстаемся с частичкой себя? Или вы не меняли фамилию и оставили девичью?
Я конечно не очень хочу менять свою фамилию - она у меня очень вкусная, но и его тоже не плохая...так что если сделает предложение - буду меня обязательно!!!
bossy,orange, по-моему, вы сами себе надумываете проблемы Перым делом меняется паспорт и инд.код, а все остальное по мере надобности (оканчивания срока действия и необходимости менять/перезаключать). Вам ведь выдается официальный документ - свидетельство о браке.
Вообще на самом деле проблемы с документами, это так -небольшие трудности, так сказать маааленька ложечка дегтя в огромную бочку семейного счастья. Есть желание и не желание. Я просто не хотела менять фамилию, мне моя больше нравится и не поменяла, сама себе и мужу в этом честно призналась, слава богу для него этот вопрос отнюдь не принципиален, ему важно, что рядом с ним именно я, а какая у меня фамилия - вообще не имеет значения. (Хотя то, что мне не пришлось бродить по всякого рода инстанциям меня немало порадовало )
Limka, а ребеночка вы будете на фамилию мужа оформлять? Мой МЧ согласен чтобы у меня осталась моя фамилия при условии, что дети будут на его. Это вполне резонно и справедливо, но не хочется быть с детишками на разных фамилиях. Вот и выходит, что хочешь-не хочешь, а поменяешь...
goluboglazka, да, конечно, доченька будет на фамилии мужа, это как-то даже не обсуждалось. Мне не принципиально какая фамилия будет у моего ребенка, от этого он мне менее родным не станет
Zlatka, я думаю мы ничего себе лишнего не надумываем тот кто ходил хоть раз по этим инстанциям в рабочее же время меня поймет это крайне не удобно. да и переоформлять желательн все и сразу ведь когда водишь авто ты каждый день мжешь попасть в ДТП а тогда страховые могут например и отказать в выплате короче тянуть тут нежелательно. Так что каждому свое А так я очень рад что мой муж все это понимает и не становится в позу.
Я вот честно ну не могу понять девушек (есть и мои знакомые такие) которые выпендриваются и не хотят брать фамилию мужа. Ладно если фамилия у него некрасивая, ладно если девушка известность (актриса/спортсменка). Тогда понятно. И в этом случае люди берут двойную фамилию. Но если просто так...не пойму. С чем тут особо носиться. У меня девичья фамилия была намного красивее чем сейчас и ничего. Мне приятно разделить фамилию со своей семьей. Моя семья под одной фамилией, это ведь хорошо. Признав фамилию мужа я приняла его род. Мы стали общим целым. И мужу как приятно.
А вот друзья надумали жениться и начались споры, девушка противится, ну глупо выглядит ей Богу. И парень обижается. Кому это нужно, эти протесты. Может быть если ты фамилию не согласен мужа взять, то ты подсознательно противишься и дело не в фамилии. Может быть и замуж за него не стоит.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Не стоит бояться смены документов на новую фамилию, правильно говорят, это быстро и не сложно. Если вы останетесь на своей фамилии, а ребенок на папиной, то при везде за рубеж ребенок будет вписан у отца (скорее всего). И ве равно прийдется везде тягать брачное свидетельство, т к фамилии разные. Так что тут как ни крути. От бюрократии не уйти. Но это не так уж и проблемно. А точнее ерунда.
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Мне приятно разделить фамилию со своей семьей. Моя семья под одной фамилией, это ведь хорошо. Признав фамилию мужа я приняла его род. Мы стали общим целым. И мужу как приятно.
Вообще тут сколько людей столько и мнений и у каждого свои принципы
У нас знакомый так если сильно хотел так сам бегал за жену все менял а поменять можно и после свадьбы через год так шо это все фигня. Пусть каждый делает то что хочет и про единое целое - фамилия не делает семью крепкой ее делают люди муж и жена будь они хоть без фамилии. ИМХО.