Девчонки, замужние и нет, насколько тяжела для вас была (будет) смена фамилии? Так ли легко мы расстаемся с частичкой себя? Или вы не меняли фамилию и оставили девичью?
До знакомства с мужем хотела оставить свою фамилию. А когда с любимым познакомилась, то не возникло такой проблемы. Проблемы начались, когда нужно было паспорт менять. Мы поехали отдыхать после свадьбы и мне нужен был мой паспорт. Приехали, на 1 день просрочили. Тоже пришлось выстоять один день в одной очереди, потом оказалось, что мне нужно в другой кабинет. В следующий приемный день, точнее часы они то принимают только 3 часа в день , выстояла в нужный кабинет, заполнила бланк. Дали квитанцию оплатить штраф. В третий раз стояла к начальнику - та всё забрала, бланки, квитанции, дала ещё квитанцию - госпошлина за паспорт и прописку. Оплатила, пришла сдала в окошко. и через 2 недели забрала свой паспорт. Всё это в Жовтневом отделении, что по улице Украинская. Очереди там всегда были, субботы только 2 в месяц принимают. Вторник с утра пару часов и вечером пару часов, а в четверг вечером три часа. Ну так было до 2010г.
А вот загранпаспорт не поменяла. И теперь не найду на это время. А надо бы поменять, вдруг пригодится, чтобы потом не платить больше за срочность.
Кто знает, что нужно для смены фамилии в загранпаспорте? Всё по новой? Или только прийти сделать фото и принести ксерокопию нового паспорта и свидетельства о браке и о рождении ребёнка (хочу малого в паспорт записать).
Я изначально не планировала менять фамилию при замужестве; решение не зависело от того, какая будет у мужа фамилия. С моей мне вполне комфортно идти по жизни
_______________________________ Та, что идет по жизни, смеясь
Я изначально не планировала менять фамилию при замужестве; решение не зависело от того, какая будет у мужа фамилия.
с точностью, да наоборот. в любом случае планировала менять фамилию) для меня так правильно. я слишком консервативна в этом вопросе. считаю, что жена должна носить однй фамилию с мужем.
в любом случае планировала менять фамилию) для меня так правильно. я слишком консервативна в этом вопросе. считаю, что жена должна носить однй фамилию с мужем.
Полностью согласна! Я тоже считаю, что так правильно, я даже другие варианты не рассматривала.
Мне моя девичья фамилия очень нравится, но все же я рада, что взяла фамилию мужа, у него она не менее красивая. да и кроме того, хотелось в конце концов иметь его фамилию, как это правильно и так должно быть, ведь мы подписались с ним быть единым целым)
Kaisa , честно говоря, я и по сей день расписываюсь старой росписью)) после свадьбы прошло больше месяца. роспись поменяю тогда, когда буду паспорт забирать - еще два дня!!! надо как-то подпись придумать...
для меня этот аспект вопроса даже не был проблемой и сейчас, когда до сих пор зангран никак не поменяю - не пожаалела еще ни капельки, что ношу фамилию мужа.
LenaLeno4ka писал(а):
Работник загса сама говорит : распишитесь своей добрачной фамилией
наверное, все невесты задают этот вопрос. поэтому действительно работники загса всем это говорят!
VesnaGirl писал(а):
я и по сей день расписываюсь старой росписью)
а я в росписи изменила одну завитушку и все) у меня старая не привязана была к фамилии просто.
Менять фамилию єто классно когда замуж в 18-20 лет выходишь! У меня например машина, квартира, вод удостоверение, загранпаспорт. Как тут менять? Вы себе представляете сколько это денег. Когда оформляла квартиру стояла в БТИ тетя, имела неосторожность фамилию мужа взять! ВСЕ!!!! Новый человек в стране родился!!!!! Короче для продажи квартиры- сначала вызывате техника для смены собственника (т.е. это вы тока со старой фамилией!) 700 грн. Потом для вытяга еще раз через две недели вызываете техника для инвентаризации - опять 700 грн. А может и больше!!! Это в 2010 было. Вод. удостоверение моя сестра меняла, я ей помогала (вместо неё ходила, т.к. она в другом городе живет!) - тока официальных платежей было гривен на 500!!! Загранку можно не менять, если будете ездить в безвизовые страны! Если шенгенская зона или США, то его тоже менять надо. Если финансы мужа позволяют, то я например была бы не против! А так, извините! А сколько это времени!!! В одном БТИ , или в МРЭО! А если например доля в уставном фонде предприятия Регистраторы.. замена устава и т.д.!!!! Замены документов в банке и т.д.
И это тока чтобы мужу приятно было??? Как по мне глупо...
А когда у нас в тране бланков не было??? Это ж цирк!!! В ЗАГСе поставили печать на паспорте "подлежит замене", для банка этот документ недействителен. И бедные девочки мамочки не могли оформить документы на пособие!!!
я меняла фамилию не для того, чтоб мужу угодить. для меня это правильный порядок вещей. ну не понимаю я, когда семья на разных фамилиях. а появится ребенок - там тысячу вопросов - на чьей фамилии он будет? поптом от ребенка тысячу вопросов "почему так?" да, согласна. в нашей стране тягомотины целая куча при смене документов. но такова наша доля...
Alisija , Я сменила фамилию, и тягомотины как таковой на себе не прочувствовала. паспорт гражданский сменить - сдать паспортистке просто и тупо ждать месяц. на мне это как никак не сказалось. загранспаспорт менять - да долго и нужно, но мне его по срокам пора менять, потому в любом случае пришлось бы этим заниматься, ни в этом году, так в следующем. карточки банковские менять не стану, у меня они все приватовские - лучше новые сделать) ИНН меняется в течение 10 минут... о чем забыла ?
Alisija , Я сменила фамилию, и тягомотины как таковой на себе не прочувствовала. паспорт гражданский сменить - сдать паспортистке просто и тупо ждать месяц. на мне это как никак не сказалось. загранспаспорт менять - да долго и нужно, но мне его по срокам пора менять, потому в любом случае пришлось бы этим заниматься, ни в этом году, так в следующем. карточки банковские менять не стану, у меня они все приватовские - лучше новые сделать) ИНН меняется в течение 10 минут... о чем забыла ?