Девчонки, замужние и нет, насколько тяжела для вас была (будет) смена фамилии? Так ли легко мы расстаемся с частичкой себя? Или вы не меняли фамилию и оставили девичью?
Элементарно не комфортно, когда с детьми на разных фамилиях
абсолютно верно. у меня невестке даже пришлось писать какую-то бумагу, типа она усыновляет своего же собственного сына, т.к. с мужем они на разных фамилиях! идиотизм! такая бюрократия гораздо тяжелей, чем переоформить квартиру или машину.
Элементарно не комфортно, когда с детьми на разных фамилиях
абсолютно верно. у меня невестке даже пришлось писать какую-то бумагу, типа она усыновляет своего же собственного сына, т.к. с мужем они на разных фамилиях! идиотизм! такая бюрократия гораздо тяжелей, чем переоформить квартиру или машину.
Бред сивой кобылы!!! А если я не в браке ребенка родила? Мне тоже надо писать что я его усыновила???? Идете вместе с отцом ирегистрируете (если не состоите с отцом в зарегистрированных отношениях!)!!! Так же само если в браке и разные фамилии один родитель берет два паспорта и регистрирует дите!
Откуда: Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живу в заколдованном диком лесу...
Семья: мы
Детки: Ивановна
Я хотела, очень хотела, но именно из-за документов это делать не буду.
Я конечно не знаю какие вам надо переоформлять документы, но, насколько я знаю, любые документы юридически возможно переоформить в связи со сменой фамилии, это предусмотрено законодательством. Другое дело, что это займёт определённое количество денежных средств и времени.
Откуда: Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живу в заколдованном диком лесу...
Семья: мы
Детки: Ивановна
Другое дело, что это займёт определённое количество денежных средств и времени.
Вот это ключевой фактор. А так как мне документы придется менять не в одной стране, то смена становится практически невозможной. И это не зависит от того на сколько сильно я хочу это сделать. Поэтому нельзя четко утверждать, что если сильно хочешь, то не страшны никакие проблемы со сменой.
Irchik_85 писал(а):
Считаю
Конечно в жизни много разных ситуаций и на любое правило всегда найдутся исключения. И своё мнение я высказывала из известных мне жизненных ситуаций, когда жена взяла фамилию мужа по его настоянию, а не по своему желанию и потом жалела об этом, но знаю и таких которые не взяли сразу фамилию мужа, а потом постоянно чувствовали дискомфорт объясняя окружающим и в разных инстанциях почему у них с мужем и у неё с детьми разные фамилии Eroshka, конечно очень жаль, что у вас при всём желании взять фамилию мужа, практически нет возможности это сделать, но ИМХО ваша ситуация скорее исключение
Cфинкс, не совсем о детях, точнее совсем не о них, но со мной произошла такая ситуация: сдала паспорт на смену фамилии, и сделала ксерокопию, заверила ее в пасп. столе, на всяк случай. Вот приходит времечко мне идти за новым докУментом, а мне денежный перевод с России на старую фамилию пришел. Я ж получила паспорт, прихожу в банк, даю свою карточку (оформленную еще на девичью), называю проверочный код, называю отправителя, даю паспорт, а деньги мне выдавать отказываются - фамилии не совпадают Показываю свидетельство о браке - мороз и снова отказ. Вспоминаю про ксерокопию, в соседнем окошке без проблем выдали денежки. Добило то, что с официальными документами, карточкой их банка (при оформлении которой меня сфотали), я не смогла доказать, что я это я, а с затяганым, некачественным ксероксом - без проблем. Не идиотизм ли?!
Девы, а кто-нибудь брал двойную фамилию, ну т.е. своя-мужа через черточку? Сочетание наших фамилий так заманчиво звучит, что я вот задумалась Не очень ли это экстравагантно чтоли
у нас на работе есть женщина с такой двойной фамилией. звучит смешно, но действительно экстравагантно и необычно. даже я бы сказала слишком уж для нее пафосно. но она связана с искусством, водит дружбу с представителями богемы своего возраста и уже перешагнула через три брака )) так что ничего необычного для такой особы
Kaisa . У меня на прошлой работе тоже сотрудница была, с двойной фамилией. Чаще всего в разговорах она мелькала по первой части фамилии, и только когда начальство ее ругало или же еще чего-то, когда язвили над ней, то говорили полную фамилию. она горда была тем, что у нее именно такая фамилия. и свою сохранила, и мужу угодила.
у меня невестке даже пришлось писать какую-то бумагу, типа она усыновляет своего же собственного сына, т.к. с мужем они на разных фамилиях! идиотизм! такая бюрократия гораздо тяжелей,
бред какой-то у моей дочки в свидетельстве о рождении в графе мать стою я со своей фамилией, в графе отец - муж со своей, у малой папина фамилия и я себя от этого совершенно не чувству. "с боку припеку" Более того, в паспорте у нас обоих так же стоит печать, что ребенок такая-то. Вопросов ни у кого не возникает!
Элементарно не комфортно, когда с детьми на разных фамилиях. Будто чужие. У меня тоже есть несколько таких семей. Живут счастливо, но с документами довольно часто возникают проблемы
Alisija писал(а):
Limka писал(а):
бред какой-то у моей дочки в свидетельстве о рождении в графе мать стою я со своей фамилией, в графе отец - муж со своей, у малой папина фамилия и я себя от этого совершенно не чувству. "с боку припеку" Более того, в паспорте у нас обоих так же стоит печать, что ребенок такая-то. Вопросов ни у кого не возникает!
У меня двое детей на разных фамилиях. Скажем даже так: в моей семье три фамилии. После первого развода я тут же вернула свою фамилию, сын остался на фамилии первого мужа. В его свидетельстве о рождении в графе мать стоит моя фамилия по мужу, поэтому я просто ношу два документа вместе: св-во о рождении сына и свидетельство о расторжении брака, в котором указана моя смена фамилии. Сделала ксерокопию двух документов вместе на одной странице и никаких проблем Сейчас сын просит поменять ему фамилию на мою, поэтому будет на "женской" так сказать фамилии, еще 2-3 года и паспорт получить с новой для него фамилией. Как он говорит, хочу фамилию дедушки)) Во втором браке я не стала менять фамилию, слишком много документов было на мне. Но самое главное, что моя фамилия мне родней. Ну и в случае с сыном, то надо было бы еще ксерануть свидетельство о браке, но это для меня не аргумент был против фамилии, это так между прочим. Младшая дочь записана на фамилию мужа, тут у меня и мысли другой не было, она его дочь)) Пошли вместе зарегистрировали, в свидетельстве о рождении записаны оба родителя с разными своими фамилиями. И опять же никаких проблем я не вижу. Кстати, в паспорте у меня дети не указаны, ни в старом сгоревшем, ни в новом.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
как по мне, так в 20 лет вы с легкостью в душе меняете фамилию , а вот в 30 это уже сложней Но и то, и другое - нормально и осуждать и говорить, что где-то что-то бред, не надо. Главное, чтоб было взаимопонимание в семье, а на какой вы фамилии это без разницы и никакая бюрократия в стране этому не помеха
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
Вы знаете, прочитала ваш пост, и поняла, что у меня знакомая есть, тоже на космосе живет, так у нее трое деток, она вполне независимая, тоже очень много документов и много имущества разного, у нее свое туристическое агенство. так вот все трое деток на разных фамилиях. Это при том, что она вроде три раза замуж выходила - в возрасте около 40 лет последний раз, и без труда меняет свою фамилию. это дело каждого я считаю.