Девчонки, замужние и нет, насколько тяжела для вас была (будет) смена фамилии? Так ли легко мы расстаемся с частичкой себя? Или вы не меняли фамилию и оставили девичью?
Я взяла фамилию мужа. У меня как-то и в мыслях не было свою оставить, несмотря на то, что на мне эта фамилия и заканчивается ((((( Грустно, конечно, было, но вариант остаться на девичьей для меня не существовал.
У меня все сложнее Тк. мы прибежали в Загс за 5 минут до закрытия, а по поводу фамилии я не задумывалась, то у нас возникло некоторое замешательство при заполнении заявления. На мой вопрос какую фамилию выбрать муж сказал сама решай и я решила сделать двойную. На работе меня за это возненавидели, т.к. пришлось переустанавливать программу в бухгалтерии - фамилия в таблицы не помещалась
а я, как ни уговаривал муж, со своей любимой фамилией так и не смогла распрощаться. У меня был целый арсенал аргументов: 1) замена документов (стандартная схема), пусть его мама будет единственной в женском роде с его фамилией )) 3) пригодится для бизнеса, чтобы под одной фамилией не было пол офиса )). Вот как-то так..
В последнее время я часто это наблюдаю. В браке люди официально, есть общие дети, но фамилии разные. С одной стороны - вроде бы и ничего страшного в этом нет, формальность обычная, а с другой - как-то странно, как будто семья не совсем полноценная. Потому что в полноценной все должно быть общим, в том числе и фамилия. Спросила у своей подруги, которая второй раз вышла замуж и оставила свою прежнюю фамилию, почему так? Она ответила: У мужа это тоже второй брак, его фамилию до сих пор носит бывшая жена, я не хочу носить с ней одну фамилию. Она должна быть только в нашей семье. Если она тоже второй раз выйдет замуж и поменяет, я возьму фамилию мужа. А что вы думаете по этому поводу?
_______________________________ Спасибо Богу за то, что я - ЖЕНЩИНА!
Мурлыся,у меня сотрудница, трое детей, она на своей - дети на мужа. Как то нормально. Я тоже на своей. Пока меня это не напрягает . А вообще если замуж в 18-20 лет выходишь, то конечно надо брать фамилию мужа, а если в 30-35, то уже такой груз документов накопился, что слишком все это дорого будет обходится. Одно только водительское удостоверение около 500 грн, но потом же машина тоже не твоя... и пошло поехало...(квартира, другая собственность) очень много это времени, а денег и нервов еще больше.
Потому что в полноценной все должно быть общим, в том числе и фамилия
Кто определил понятие полноценности фамилией? Безусловно, общая фамилия это принадлежность к семье мужа, его роду и т.д., но у меня язык не повернется назвать семью неполноценной только по той причине что жена осталась на девичьей (от предыдущего брака). Я фамилию меняла, но абсолютно нормально отношусь, если пара решила остаться при своих. Особенно, если брак второй и уже скопилось прилично документов.
zuzunka писал(а):
а если в 30-35, то уже такой груз документов накопился, что слишком все это дорого будет обходится.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
А вообще если замуж в 18-20 лет выходишь, то конечно надо брать фамилию мужа, а если в 30-35, то уже такой груз документов накопился, что слишком все это дорого будет обходится. Одно только водительское удостоверение около 500 грн, но потом же машина тоже не твоя... и пошло поехало...(квартира, другая собственность) очень много это времени, а денег и нервов еще больше.
золотые слова, особенно если брак второй и ты уже проходила смену документов туда и обратно, то при всей любви к мужу ненависть к службам всякого рода по смене документов берет свое
ну и после 30 как-то фамилия общая - не общая отходит на третий, если не дальше план - это уже такие сопровождающие мелочи а если успешная карьера и фамилия на слуху, то перемена фамилии может негативно отразится если совместный бизнес, то опят же одна фамилия у руководящего состава вызывает ненужные интересы у всяких контор
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Мурлыся писал(а):
а с другой - как-то странно, как будто семья не совсем полноценная. Потому что в полноценной все должно быть общим, в том числе и фамилия
как-то не очень политкорректно до фига семей с одной фамилией и это пожалуй и все, что людей связывает, как и полно людей, которые и без штампа и без фамилии общей живут душа в душу годами и десятилетиями и вообще не заморочиваются на этот счет
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Потому что в полноценной все должно быть общим, в том числе и фамилия.
Детсад какой-то)) Мы на разных по ряду причин и от этого наша семья ущербнее не стала) Семейные ценности, любовь и взаимоуважение как-бы не зависят от того, однофамильцы муж с женой или нет
а если в 30-35, то уже такой груз документов накопился, что слишком все это дорого будет обходится.
у меня в 21 уже был приличный набор документов, из за того что я ЧП, но желания не отбило менять фамилию , да!возни было много очень, и денег потрачено не мало, ну ничего
Не детсад, а консерватизм. Можно, конечно, как угодно - и без штампа, и без фамилии, и вообще гостевым браком (модно же). Согласна, чувства от формальностей не зависят, но если двое людей просто живут под одной крышей и имеют общий быт и постель, можно ли их назвать семьей? Я бы назвала по-другому.
_______________________________ Спасибо Богу за то, что я - ЖЕНЩИНА!