Девчонки, замужние и нет, насколько тяжела для вас была (будет) смена фамилии? Так ли легко мы расстаемся с частичкой себя? Или вы не меняли фамилию и оставили девичью?
я тоже не хочу менять фамилию, но боюсь представить какой скандал будет, если я об этом заявлю мч... так что лучше сменю. хотя мне его фамилия нравится намного больше моей, но у меня какой-то психол. барьер, мне кажется, что это какое-то предательство - жить всю жизнь под своей фамилией, а потом на чужую спрыгнуть
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Katarinka13, при получении паспорта ребёнок может поменять фамилию , имя и даже отчество без какого либо разрешения родителей ..
немножко не так - он получает сначала паспорт с данными как свидетельстве о рождении, а потом может 3 раза поменять эти данные как душе угодно по своему заявлению - но с обязательной порверкой в органах
Ну не суть важно, тут можно именно менять, а не выбирать из родительских. у меня как оказалось пара знакомых меняла: буквы в фамилии, имена
Зажигалка, у меня вот тоже привычка, не представляю себя с другой фамилией. Муж сначала не возражал, а сейчас уже намекает о смене. Думаю, может провести себе красивый ритуал по прощанию с девичьей фамилией. Но как подумаю сколько документов нужно будет менять и сколько инстанций оббегать.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
Katarinka13, В случаи как у Татьяна1982 речь шла о выборе фамилии, которая не является текущей фамилией родителей. Мы с Татьяна1982 поняли о чем речь идет.
Зажигалка, я думаю смотря в каком возрасте все это происходит, в 19 лет у меня вообще не было никакого психологического барьера, я сейчас уже фактически с фамилией мужа живу дольше, чем с девичьей в сознательном возрасте.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Nochenyka,ну некоторым это как выполненная галочка - типа справилась, замуж вышла-фамилию сменила я поменяв фамилию (сдуру) пожалела сто тысяч раз, а потом еще раз столько когда меняла обратно и теперь фигушки я уже что-то поменяю хочет быть "полноценной" семьей с общей фамилией - пусть сам меняет
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Juliet_zp, у нас с мужем разные фамилии, у детей фамиля мужа. В Турцию летали без проблем , правда дочка вписана в мой паспорт. Учитывая, что теперь детей не вписывают, а у них отдельный документ, может что-то и изменилось
Каріша, насколько я поняла у Татьяна1982 был вопрос - можно ли дочка сменить фамилию на поменяную фамилию матери. А это возможно:
Цитата:
В случае изменения фамилии одного из родителей фамилия ребенка может быть изменена по согласию обоих родителей и с согласия ребенка, достигшего семи лет.
Katarinka13, . давайте прекратим уточнять, что я хотела спросить у Татьяны и насколько серьезны ее сожалении о смене фамилии и желании вернутся на девичью во втором браке. Т.к. у меня нет желания и необходимости решать чей-то вопрос о возможности возврата на старую фамилию без развода или с фиктивным разводом.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Katarinka13,в 16лет дочке нужен документ, подтверждающий что я действительно была предположим Петровой...если она не захочет быть Сидоровой, то будет Петровой. В чем проблема? В ее свидетельстве о рождении моя девичья фамилия. Тоже самое и с моей фамилией...я особо не углублялась,но дя смены фамилии в браке развод не нужен . но вот куча документов..это останавливает. Как подтвердить, чем объяснить смену фамилии .?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
У коллеги дочь поменяла фамилию отца на фамилию бабушки. Все возможно, если очень хочется
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
своим желанием и все - в приницпе и объяснять ничего не надо - пишешь заявление, приносишь документы и все особо никто не заморачивается почему ты хочешь это сделать
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
человек имеет право сменить фамилию-имя-отчество в любой момент, если у него нет ограничений, предусмотренных законом
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.