Педагогический прикорм Педагогический прико́рм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.
Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).
Основные принципы педагогического прикорма Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребёнка (главные из них: «пищевой интерес» — интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребёнка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!) Пища для ребёнка не пюрируется, но даётся ребёнку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и «стажа» ребёнка. Также можно давать ребёнку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания. Пища даётся из тарелки взрослого (обычно матери) во время приёма пищи взрослыми. Ребёнок при этом сидит на коленях взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нём. (Задачи накормить нет, если не ест — не кормят). Пища не готовится отдельно для ребёнка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй. Грудное вскармливание остаётся практически в том же объёме. Ребёнок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. приёмы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребёнка, но не от количества съеденной твёрдой пищи. Плюсы и минусы Таким образом ребёнок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твёрдые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребёнка легче, чем пюрированная пища (кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).
Дополнительный плюс — не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.
Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании.
*** Как вы относитесь к этой системе взглядов на введение прикорма? применяете ли вы ее на практике?
Сеструлька, Я и так даю своему ребенку овощи, и если я дала ребенку пару крошек хлеба, то это не значит что каждый день я даю только хлеб и кашу и у меня совсем нет логики в ведении прикорма.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Уважаемые форумчане Сеструлька и Волчица вы не правы. Не зная что и как я даю своему ребенку начинаете утверждать что все неправильно и нет никакой логики.
tavi2008, я не понимаю зачем давать ребенку заведомо не полезные продукты в таком возрасте, если Вы считаете иначе - это Ваше личное дело, но ИМХО не правы именно Вы
tavi2008,чего я не знаю?Так вы сами написали,что в 6 месяцев дали хлеб.Это я знаю и из этого делаю выводы.А неправы,действительно,вы. Так и скажите:"Я знаю,что это вредно,но всё равно буду так кормить".Это будет по крайней мере честно.
Сеструлька,Речь идет о пед. прикорме "и мама дает маленькие кусочки пищи – микродозу (размер с рисинку), которые, проходя по ЖКТ не травмируя его, выходят в том же или слегка переваренном виде; - на эти кусочки начинают вырабатываться ферменты, постепенно пища начинает усваиваться и ее объем увеличивается".
Волчица писал(а):
tavi2008,чего я не знаю?Так вы сами написали,что в 6 месяцев дали хлеб.Это я знаю и из этого делаю выводы.А неправы,действительно,вы. Так и скажите:"Я знаю,что это вредно,но всё равно буду так кормить".Это будет по крайней мере честно.
Извините но я считаю продолжать разговор дальше бессмысленно .
продукты в любом случае должны быть более-менее по-возрасту.
это утверждение верно - для прикорма по педиатрической схеме...так как она подразумевает, сразу введение этих продуктов в рацион ребёнка. в Педогогическом прикорме, продукты сначала даются только для ознакомления - в этом и кардинальная разница. поэтому ваша логика в данном случае не применима, так как вы одну схему на другую накладываете...
Цветочек,сразу это когда сразу даётся норма(100-200 грамм).А постепенно это то,что вы написали. По поводу опыта. У нас было совмещено педприкорм с традиционным.
Волчица, да насмешили... то что я написала постепенно, это постепенно в педиатрическом прикорме, то есть через пару недель, месяц - ребёнок уже ЕСТ полноценно данный вид продукта.
ещё раз подчёркиваю, в Педогогическом прикорме - за месяц, ребёнок только пробует этот продукт (а ест мамино молоко). поэтому здесь априори не уместна логика "избирательности продуктов"
Цветочек,при педприкорме по-правилам вводятся сначала тоже только моно-продукты, т.е. 1 овощь, 1 каша и т.д. и количество продукта - 1-2 рисинки, через неделю 1-2 горошинки, через пару месяцев до 50 грамм.
При любом виде прикорма на ГВ до года цель не накормить,а ознакомить.
Волчица, это утверждение не верно. почитайте литературу. в педиатрическом прикорме вообще нет понятия "ознакомить", а есть только понятие "ввести".
не надо одно на другое натягивать.
Сеструлька писал(а):
Цветочек,при педприкорме по-правилам вводятся сначала тоже только моно-продукты, т.е. 1 овощь, 1 каша и т.д. и количество продукта - 1-2 рисинки, через неделю 1-2 горошинки, через пару месяцев до 50 грамм.