с первым зубом в 7 мес. сразу начали пробовать взрлую пищу (микродозами. по крупиночке), но у нас семья с пунктиком "здоровое питание". в 11 мес было 12 зубов и питался как и все
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
а может кто знает, если ребёнок пьёт молоко, ест творожок, то обязательно ли ему пить кефир?
необязательно, конечно: кальций он получит, бактерии необходимо далеко не всем людям, кроме того их можно получить и не только из кисломолочных продуктов. А если ребенок еще и грудник, то молочка ему вообще необязательна любая
-- Добавила(л) через некоторое время --
Юля Клеха писал(а):
но у нас семья с пунктиком "здоровое питание".
я всегда говорю, что беременность и кормление с началом введения прикорма - самое лучше время отказаться от вредных привычек и перейти к здоровому питанию всей семье
Мы ввели прикорм с 6 месяцев - пюрешка из картошки и цветной капусты - по чуть-чуть давали. Потом варила супик-пюре еще и с лучком и с морковкой - от морковки - сыпало. Добавляли в пюрешку либо раст.масло либо сливочное - через день. В 8 месяцев дала на кончике чайной ложки желток перепелиного яйца отварного. Сейчас готовлю куриные тефтели - отварное мясо через мясорубку пропускаю - можно это же мясо просто добавить в суп-пюре. Нам сейчас 8 с половиной. Яблоки семеренку грызем каждый день иногда бананчик или дольку мандарина сосем. А вот чаи не пьем и водичку очень редко. Варю каши на разведенном коровьем молоке с отваром из риса или овсянки. От гречки нас сыпет. Рецепты остались от старшего сына то что говорила наш педиатр - очень толковая женщина у нас была. Ели уже и борщик - томат моего приготовления не магазинный - просил добавки. Грызем корочки хлебные и соленые огурчики баранки сухари печенье Мария. Творожок и кефир тоже изредка едим - просто он из домашнего молока и очень жирный.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
я с 5 месяцев давала что могла из своей тарелки, махонькими кусочками - пюрешки, творожки, фрукты. получилось, что к 7 месяцам мы микродозами пробовали почти все. а реально заменять кормления начала с каш, потом овощные пюре, потом фруктовые, потом творог и мясо. начало прикорма пришлось как раз на зиму, овощные пюре варила и варю из замороженных овощей, делаю разные миксы - вкусно получается! с оливковым маслицем.... сама бы ела :)
_______________________________ As hot as fire, cold as ice Sweet as sugar and everything nice.
а я своему кефир раз дала попробовать, когда он грудничком еще был-скривился и выплюнул.. после этого ни разу не пил его. а может кто знает, если ребёнок пьёт молоко, ест творожок, то обязательно ли ему пить кефир?
Я думаю, что вовсе не обязательно! Ведь и у взрослых есть "нелюбимая еда"! Например я кефир терпеть не могу, а из кисломолочки ем йогурт (по - моему хорошая альтернатива кефиру)!
kolye поддерживаю,что кефир вовсе не обязателен, но йогурт вовсе не альтернатива кефиру, по некоторым данным бактерии йогурта вообще чужеродны для организма и до 3х лет вообще не рекомендуются.
каша должна быть достаточно густая (не стекать с ложки, а падать плямбочками), чтобы не терялась энергетическая плотность, но и не сухая, чтобы ребенок мог легко проглатывать её, если я правильно поняла, что вы имеете в виду под пропорциями - нужно подбирать индивидуально под ребенка, потому что одному ребенка надо делать чуть жиже, другому - можно погуще