Педагогический прикорм Педагогический прико́рм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.
Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).
Основные принципы педагогического прикорма Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребёнка (главные из них: «пищевой интерес» — интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребёнка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!) Пища для ребёнка не пюрируется, но даётся ребёнку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и «стажа» ребёнка. Также можно давать ребёнку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания. Пища даётся из тарелки взрослого (обычно матери) во время приёма пищи взрослыми. Ребёнок при этом сидит на коленях взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нём. (Задачи накормить нет, если не ест — не кормят). Пища не готовится отдельно для ребёнка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй. Грудное вскармливание остаётся практически в том же объёме. Ребёнок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. приёмы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребёнка, но не от количества съеденной твёрдой пищи. Плюсы и минусы Таким образом ребёнок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твёрдые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребёнка легче, чем пюрированная пища (кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).
Дополнительный плюс — не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.
Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании.
*** Как вы относитесь к этой системе взглядов на введение прикорма? применяете ли вы ее на практике?
Моей уже почти 7 месяцев, зубов нету. Есть большой интерес к моей тарелке и маленький вес, поэтому мы с дочей обе заинтересованы в прикорме. Обычный прикорм не получается - каши с коробок не нравятся, отварные овощи тоже. Вот не понимаю, сама бы я такое никогда есть не стала, а ребенка пытаюсь накормить, оправдываясь полезностью и не готовность жкт. Менталитет? А можно ли педиатрический и педагогический прикормы смешать? Например, давать со своей тарелки размельченную еду (вилочкой подавить), или, иногда, давать таки кашу из коробки, а потом чего нибудь закусить со стола общего? А как быть с вредными продуктами к которым мы привыкли? Например мясная отбивная. Мне от нее отказаться, чтоб ребенок не просил? Каши я со своей тарелки даю пробовать, но вот сегодня у меня на завтрак - овощное рагу, с кучей жирной подливки - ребенку, ведь, такое нельзя! Что же ей давать? Или мне менять весь свой рацион? Заранее спасибо за ответы
Моей уже почти 7 месяцев, зубов нету. Есть большой интерес к моей тарелке и маленький вес, поэтому мы с дочей обе заинтересованы в прикорме. Обычный прикорм не получается - каши с коробок не нравятся, отварные овощи тоже. Вот не понимаю, сама бы я такое никогда есть не стала, а ребенка пытаюсь накормить, оправдываясь полезностью и не готовность жкт. Менталитет? А можно ли педиатрический и педагогический прикормы смешать? Например, давать со своей тарелки размельченную еду (вилочкой подавить), или, иногда, давать таки кашу из коробки, а потом чего нибудь закусить со стола общего? А как быть с вредными продуктами к которым мы привыкли? Например мясная отбивная. Мне от нее отказаться, чтоб ребенок не просил? Каши я со своей тарелки даю пробовать, но вот сегодня у меня на завтрак - овощное рагу, с кучей жирной подливки - ребенку, ведь, такое нельзя! Что же ей давать? Или мне менять весь свой рацион? Заранее спасибо за ответы :-)
ириша, если твоя цель нагнать вес. то....можно пробовать добиться этого кашами коробочными, ( типа рис с молоком), потому что идея педприкорма НЕ НАКОРМИТЬ , познакомить, конечно если у варюшки нет зубов, то и много съесть она не готова, а только крошечки во рту подержать)), а во общем то , отсутствие зубов это и есть признак неготовности ЖКТ к твердой пищи. А вообще я читала в твоем дневнике твои вчерашние недовольства, и и там на лицо многие признаки начального обезвоживания, так что в вашем случае есть смысл увеличить количество допаивания (воды, не соков , чая , а просто воды), если уж так ты переживаешь из за веса, то уместно давать йогурт или кефир ( только самой приготовленные).
Насчёт вредных продуктов, то я считаю, что то что есть беременная женщина или кормящая мать, то есть и её ребенок и если ты ешь отбивную, то её автоматически ест твоя детка.поэтому если ты уж совсем от неё отказаться не можешь, то съешь её когда мелкая будет спать насчёт рагу, ты можешь выделить кусочек картошки. ведь в вашем случае вам нужна совсем махонькая порция и предлагай его малышке. вообще то педприком он всю семью дисциплинирует в сторону здорового питания, ведь дети во всем подражают своим родителям
в общем, в вашем случае хорошо увеличить количество питьевой воды. добавить йогурт и кефир ( и самой тоже на них "присесть"), и давать поковыряться в своей тарелке когда ты ешь что то полезное ( при этом увеличить процент полезной еды в своем рационе)))
в общем, если что не понятно - спрашивай
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Юля, спасибо Мне, немножко, не понятно про зубы: есть, ведь, дети у которых зубы в год вылазят, а есть и в 3 месяца. Так что делать тем у кого поздние зубы? А до года доза еды как-то увеличивается?
Если зубы не вылезли, значит по каким то причинам организм не готов к твердой пище, к году количество прикорма, конечно увеличивается в соответствии с аппетитом, количеством зубов и временем года, летом детки кушают мало и грудного молока зачастую достаточно даже годовасикам. Мой в 11 мес съедал свою порцию и за старшим братом доедал)))))
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Юля Клеха, Юль, а разве кефирчики и йогурты могут как то конструктивно повлиять на набор веса? и еще интересно, у некоторых зубы вылезают в три месяца, а некоторые рождаются уже с зубами, можно им уже давать прикорм?
Кактуся,принципиально нет, но ка говорит доктор Камаровский " надо же маме что то делать" , лучше конечно выкинуть весы)))), и если у ребенка вылез первый зуб в 3 месяца то на него нужно что то положить, но мы же помним про МИКРОдозы
Просто откровение какое-то для этот педагогический прикорм... Юля Клеха, а какие основные принципы?
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
основные принципы... введение прикорма по мере появления зубов , давать еду с тарелки матери, вводятся микродозы ( примерно спичечную головку), далее постепенно увеличиваются порции, но до 12 зубов, прикорм является больше способом научится кушать, чем основной едой, после прорезывания клыков можно вводить в рацион мясо и рыбу , а после 20го полностью перейти на общий стол и завершить ГВ. ну это так, в 2х словах
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Юля Клеха, Юль, насколько я помню, калорийность кефира еще ниже, чем у грудного молока, то есть вывод - в плане набора веса сделаем, не лучше, а хуже. честно говоря, я против подхода, что нужно что то делать, даже если оно не помогает если плохой вес волнует только педиатров, а маму нет, вообще как по мне не нужно ничего делать, пусть все идет своим чередом. если же маму все таки волнует, то имхо, в первую очередь надо искать недочеты в ГВ. а прикорм опять же, своим чередом, потихоньку, по чуть чуть
Marusia,конечно! pupsiklola,главный показатель -это аппетит ребенка. и его навык измельчать кусочки, как правило полноценно покушать получается к 12 зубам ( плюс летом то детки почти ничего не едят) Кактуся, вот ты умненькая и осознанная мамочка, поэтому и не особо б переживала насчет веса, я б в ирином случае просто не взвешивала б ребенка и добавила больше воды и предлагала еду с общего стола дальше
swan_liv, не обижайся, чего ты? ты хорошая мама, в этом никто не сомневается просто если малышка не ест каши, значит она не особо голодная. если ребенок действительно голодный, он будет хоть что то есть. я бы все таки в сторону ГВ подумала. грудь же малышка ест с удовольствием?
swan_liv,Ирочка,извини, не хотела тебя обидеть. такой уж у меня язвительный стиль написания. Сама точно такой же была, и прекрасно понимаю твои переживания, но , действиетльно, проще всего унять твои переживания это не взвешивать варюшку, а как похолодает и покажутся зубки, уверенна, что прикорм станет актуален, ведь голодным та, никто оставаться не хочет ещё раз сорри