После того,как ввели кашу и овощи можно начинать знакомить ребенка с мясом. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, то вводить прикорм мяса можно с 9 месяцев, если на искусственном вскармливании, то с 8 месяцев. Начинать вводить мясной прикорм можно с телятины, индюшатины, крольчатины,перепелки. Мясо должно быть хорошо проваренным и размятым, его можно добавлять в пюре или каши,которые знакомы уже малышу. Начинать давать нужно с небольшого количества на краешке чайной ложки, предлагать еду, когда ребенок голоден, вводить только по одному сорту мяса не чаше 1 раза за 5-7 дней. По мере взросления ребенка, мясо в качестве протертой кашицы надо заменять на перемолотое на мясорубке, потом порезанное на маленькие кусочки. Желательно полностью воздержаться от таких мясных продуктов, как колбасы,сардельки, сосиски и прочее. Ориентировочная схема введения мяса для прикорма детей первого года жизни по данным МОЗ Украины: 6 месяцев – 5-30г 7 месяцев – 30г 8 месяцев – 50г 9 месяцев – 50г 10-12 месяцев – 50-60 г
Какое мясо вы даете своему малышу ? Собственного или фабричного приготовления?
Мясо(телятину) едим с 7 месяцев, покупаем только на рынке (Анголенко), с 9-ти месяцев говяжья печень, с 9,5 филе индейки, ближе к году вспомнила что надо пробовать курицу(покупаю домашнюю). Мясо зачищаю, разделываю на порционные куски, фасую и помещаю в быструю заморозку. Перед приготовлением размораживаю, варить стараюсь целым куском, так сохраняется больше полезных веществ.
С 8ми месяцев ввела телятину, поначалу варила кусочек на пару дней и часть клала к свежесваренным овощам. Теперь варю тот же кусочек, и овощи сразу кладу, получается супчик на 3 дня сынок ест овощи с мясом с большим удовольствием Покупаю на рынке
Нашла в инете вот такой совет одной мамочки по приготовлению и хранению мяса .Готовит она мясо ребенку вот так:Сырое мясо через мясорубку (лучше пару раз для вас), ничего не добавляю, катаю шарики небольшие, на доску выкладываю и в морозилку. Как замерзнут, в пакет. На обед достаю 4-5 штучек и варю. Ну и измельчить потом вместе с овощами. Девочки мне интересно,кто то еще так делал или делает? и сколько потом варить эти шарики по времени?(я так понимаю намного меньше чем кусочек мяса..)
я не эксперт продуктов и тем более не задумывалась, что улетучивается при варке и при заморозке ...Вот например мясо кролика -оно содержит железо, витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ и конечно же белок (который нужен ребенку и не только). Bird,поправьте меня или подскажи тогда как полезнее хранить мясо в морзилке -свежее и после варить или уже готовое -вареное. Спасибо.
Isha, честно, по поводу мяса я сильно не заморачивалась (с овощами-фруктами проблем в этом плане больше гораздо ), т.к. минералы никуда не денутся, и белок тоже. В плане поступления именно витаминов я как-то мясо раньше не рассматривала, как основной источник... может, зря Насколько я помню, основные причины разрушения витаминов: солнечный свет, воздействие температуры (причем комнатная температура более губительна, чем низкая в холодильнике), воздух, повторная заморозка. Где-то встречала данные, что при замораживании сохраняется до 75% витаминов. Что в итоге имеем. 1 способ. Заморозили, разморозили, отварили. 2 способ. Отварили, заморозили, разморозили, отварили. Т.е. если считать, что при первом способе варим на один раз, то да, получается, что первый способ в отношении витаминов более щадящий, т.к. во втором способе мясо дважды подвергается тепловой обработке. Если при первом способе, мы наварили много мяса и будем его снова разогревать потом, то оба способа одинаковы. По-моему, так Опять же. Если случилось так, что сварили много мяса и чувствуем, что не съедаем, лучше сразу заморозить, чем держать его несколько дней в холодильнике.
Нашла в инете вот такой совет одной мамочки по приготовлению и хранению мяса .Готовит она мясо ребенку вот так:Сырое мясо через мясорубку (лучше пару раз для вас), ничего не добавляю, катаю шарики небольшие, на доску выкладываю и в морозилку. Как замерзнут, в пакет. На обед достаю 4-5 штучек и варю. Ну и измельчить потом вместе с овощами. Девочки мне интересно,кто то еще так делал или делает? и сколько потом варить эти шарики по времени?(я так понимаю намного меньше чем кусочек мяса..)
я так делаю,но негде не читала,моя мама предложила.Очень удобно.
Мы из мяса ввели перепелку,кролика,телятину и индюшатину. Добавляю к вареным овощам, не солю ничего. Только добавляю туда еще оливковое масло. Доця лопает аж за ушами трещит . Даже на мой вкус получается вкусно даже без соли.
Цитата:
.а:Сырое мясо через мясорубку (лучше пару раз для вас), ничего не добавляю, катаю шарики небольшие, на доску выкладываю и в морозилку. Как замерзнут, в пакет. На обед достаю 4-5 штучек и варю. Ну и измельчить потом вместе с овощами.
Я тоже иногда так делаю. Но в основном, делю сырое на кусочки по пакетикам и в морозилку. Кусочек вынула,сварила и в блендер.
У меня малый перестал есть мясо. В лучшем случае может пожевать его и выплюнуть. Всякие там котлетки, тефтельки тоже не хочет. Хватает ли ему витаминов из бульона где варилось мясо, или все-таки нужно пробовать как-то впихивать в него само мясо?