Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
А мы сначала попробовали кабачок, потом цветную капусточку, а потом картофельное пюре, следующее на очереди - яблочко. Никакие овощи не подсаливаю, до годика это вредно.
Сейчас кушаем вареные овощи - картофель, морковь, лук, сладкий перец, помидор (его и свежим давала), свеклу и зелень подумываю ввести, но не знаю не рано в 11 месяцев?
Последний раз редактировалось Fragolina 25 авг 2013 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Юлия2009, у меня в августе пупсу было полгода и были полностью на ГВ, но вводила пюрешки по чуть-чуть, кроме названных Вами + кабачок и тыква еще точно были. с огурчика сок по ч\л не часто и то, пока свои с огорода были..
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Я просто хотела бы сварить ей что-то типа борща (на овощном бульоне) - вообщем овощной супчик, а помидор в каком возрасте можно добавить, а то он красный боюсь проявления аллергии.
Anyta, я добавляла в вашем возрасте к овощам и белокочанную капусту, и помидор. тушила вместе с картошкой, морковкой... но добавляла их по чуть чуть и не часто. свеклу ещё не давала, читала, что можно её вводить после года.