Педагогический прикорм Педагогический прико́рм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.
Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).
Основные принципы педагогического прикорма Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребёнка (главные из них: «пищевой интерес» — интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребёнка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!) Пища для ребёнка не пюрируется, но даётся ребёнку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и «стажа» ребёнка. Также можно давать ребёнку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания. Пища даётся из тарелки взрослого (обычно матери) во время приёма пищи взрослыми. Ребёнок при этом сидит на коленях взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нём. (Задачи накормить нет, если не ест — не кормят). Пища не готовится отдельно для ребёнка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй. Грудное вскармливание остаётся практически в том же объёме. Ребёнок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. приёмы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребёнка, но не от количества съеденной твёрдой пищи. Плюсы и минусы Таким образом ребёнок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твёрдые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребёнка легче, чем пюрированная пища (кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).
Дополнительный плюс — не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.
Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании.
*** Как вы относитесь к этой системе взглядов на введение прикорма? применяете ли вы ее на практике?
Кактуся , Юля Клеха Ладно, проехали Но взвешивать, таки, буду! Для статистики положено С ГВ у нас все хорошо. Кушаем все время и беспрестанно. Ни разу я не считала сколько раз за день кормлю. Сколько хочет столько и ест. Прикорм старалась давать, когда она проголодается. Но, может, не достаточно голодная, поэтому и отказывается от прикорма. (От персика никогда не отказывается :) )
И я все за эти зубы не могу успокоится... Клыки ведь вылезают примерно в 1.5 года, что ж до этого времени ребенку мяса совсем не давать? А не может ли при таком подходе развиться анемия?
Цитата:
6 месяцев - это возраст начала активного пищевого интереса у малышей. И мама начинает знакомить грудничка именно с той пищей, которую ест сама. Малыш только подражает маме в ее действиях, а наедается он грудным молоком. Витамины и прочие полезные вещества ребенок продолжает получать также с молоком в достаточных количествах и в оптимальных для усвоения формах, при условии, что его грудное вскармливание правильно организовано, а мама не испытывает недостатка в питательных веществах. Полноценно усваивать все это из другой пищи ребенок начинает только после года.
Источник http://akev.ru/content/view/102/52/
насчет мяса не знаю, я сочетаю педприкорм с прикормом по рекомендациям ВОЗ, то есть мясо предложу в 8 месяцев. будет есть - хорошо, не будет - ну и ладно. мы кстати тоже очень уважаем персики и помидоры а все остальное бееее. а, вспомнила, еще каплю своего компота предложила, были вот такие глаза
swan_liv, может захват не очень? или молока заднего недополучает? ты не хочешь обратиться к нашему консультанту по ГВ? она бы точно прояснила ситуацию
насчет мяса не знаю, я сочетаю педприкорм с прикормом по рекомендациям ВОЗ, то есть мясо предложу в 8 месяцев. будет есть - хорошо, не будет - ну и ладно. мы кстати тоже очень уважаем персики и помидоры а все остальное бееее. а, вспомнила, еще каплю своего компота предложила, были вот такие глаза
На счет ГВ - я всем довольна Даже не представляю что у консультанта спрашивать.
Ага, помидоры - это нямка ))) Тоже балдеет! Даже согласилась картошку кушать с условием, чтоб я туда помидор добавляла Видать вкусненький у вас компотик Варя проявляет активнейший интерес к папиному бокалу с пивом )))) А еще полюбила мыть руки в чашке с водой
У меня еще вопрос Такая ситуация: кушаю я, Варя тянется к тарелке, я ей выдаю ее микродозу, она кайфует, съедает и тянется за добавкой. Давать добавку пока я сама буду есть? А как же МИКРОдозы? Или отвернуться от нее и быстренько на мышу все сжевать, пока там ребенок слюной давится?
Цитата:
У меня еще вопрос Такая ситуация: кушаю я, Варя тянется к тарелке, я ей выдаю ее микродозу, она кайфует, съедает и тянется за добавкой. Давать добавку пока я сама буду есть? А как же МИКРОдозы? Или отвернуться от нее и быстренько на мышу все сжевать, пока там ребенок слюной давится?
конечно давать))) ей жеж нужно какое то время, чтоб измельчить ( рассосать твою еду, микродозы они в первый день 2-3 , а дальше по аппетиту ребеночка, пусть кушает на здоровье
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Мне не нравится в педприкрме: - состав, он не сбалансирован, не контролирован. Начиная от сахара с солью (взрослая пища именно такая) и заканчивая нехваткой витаминов и минералов. К примеру, нехватка желез ведет к слабоумию. - форма пищи, попадающая в животик очень грубая. Если взрослый человек глотает пищу не жуя, у него гастрит, как минимум. А у малышей еще не все ферменты выделяются для расщепления пищи. Ребенок после такого прикорма выживет это точно. Но мне кажется, это плохой фундамент в будущем. А как игрушка пожалуйста. Облизанное яблоко (персик, огурец и т.д.) я прикормом не считаю - это баловство.
_______________________________ Угол зрения зависит от занимаемого положения.
brukiana, но ведь никто не говорит о том, чтобы давать ребенку полноценные порции еды. при педприкорме основная еда до года это грудное молоко. еда со взрослого стола это лишь знакомство с новыми вкусами. все витамины и минералы малыш получает с молоком существует вообще точка зрения, что эти вещества из врослой еды начинают усваиваться только после года.
brukiana, что мешает себе готовить более здоровую пищу? Класть меньше соли, сахара, специй? Тогда можно смело вводить предприкорм не боясь причинить вред здоровью ребенка
как интересно, я даже раньше и не слышала о таком виде прикорма все-таки который раз мысленно восхищаюсь - какой замечательный у нас форум! вот вылезут первые зубки - с удовольствием начну пробовать такой прикорм, у меня теперь аж руки чешутся
brukiana, вообще то педприкорм предполагает, что вся семья питается здоровой пищей, а особенно молочная мама Витуська, рада, что для тебя это полезно и интересно
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
честно говоря, эта фраза вызывает во мне бурю возмущения. такие рассуждения ставят людей, которые едят майонез и колбасу, в один ряд с курящими и пьющими. и если уж человек сам питается "нездоровой" пищей, то путей вырастить здорового малыша у него автоматически не остается по этой теории. да и что считать здоровой пищей? у каждого свое мнение. колбаса хуже нитратных арбузов? или ждать не нитратных? а дождемся? или перекрестился и съел то, что тебе продали? я не говорю давать колбасу малышу, но рассуждения на тему "все семья питается нездоровой пищей, как это ужасно" как то малотолерантны по отношению ко многим обычным семьям.