Начинать прикорм лучше с нежирной белой рыбы — трески или судака: считается, что она реже провоцирует аллергию. У ребенка может обнаружиться непереносимость только одной разновидности рыбы (например, морской) или только определенного сорта (например, трески). Поэтому, если проявилась аллергия на рыбу, нужно подождать 1—2 недели и попробовать другие сорта. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ РЫБУ ДЛЯ МАЛЫША? Обычно это делают не раньше 9—10 месяцев - через 2—3 недели после того, как ребенок усвоил мясной прикорм. Рыба легче и в чем-то полезнее мяса, но принадлежиг к числу наиболее аллергенных продуктов. Самые безобидные с этой точки зрения сорта - треска, судак, хек, ледяная. Рыбные деликатесы, например соленую форепь или семгу, деткам до трех лет предлагать не нужно. Существует миф (популярный у людей старшего поколения), что икра и красная и черная - полезна для детей. Мол, это суперсредство для укрепления иммунитета, борьбы с анемией. К сожалению, пользы для детского организма в икре нет. Зато даже несколько икринок способны вызвать сильную аллергическую реакцию Жирные сорта (палтус, лосось, семго, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины), несмотря на высокое содержание в них жирных кислот омега-3 и омега-6, для питания малышей подходят не очень. Подождите с ними до трех лет. КАК ЧАСТО МОЖНО ЕСТЬ РЫБУ? Не чаще двух раз в неделю, даже если ребенок не аллергик. Первая проба рыбного пюре должна быть не больше чайной ложки, постепенно можно увеличить порцию до 6 чайных ложек (30 г). Годовасику разрешается 70 г пюре, а когда он дорастет до взрослой пищи, рыбу нужно подавать ему в виде котлет и отварного филе — не более 90—100 г. Рыбный бульон детям до трех лет противопоказан: в нем много экстрактивных веществ. Жареную рыбку маленьким детям тоже лучше не пробовать. ЗАВТРАК, ОБЕД ИЛИ УЖИН? Рыбные блюда лучше всего давать малышам в первой половине дня. Тогда во зможную аллергическую реакцию вы легко отследите. Для чистоты эксперимента в «рыбный день» нужно исключить из рациона другие потенциальные аллергены и новые продукты. МОРСКАЯ ИЛИ РЕЧНАЯ? Велок любой рыбы усваивается лучше, чем мясные протеины В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Они почти не встречаются в других продуктах, потому-то раньше детям и прописывали рыбий жир. В любой рыбе много витаминов группы В, минеральных веществ, особенно железа. В морской рыбе, в отличие от речной, есть йод и фтор, необходимые для работы щитовидной железы. Но даже банальные треска и минтай могут вызвать сильную аллергию. Пресноводная рыба (судак, линь, речной окунь и щука) менее рискованны с точки зрения иммунного ответа, но их нужно как следует проваривать, чтобы избежать заражения паразитами, которые чаще встречаются именно у пресноводных рыб. Желательно покупать живую рыбу или охлажденную. Замороженная опасна тем, что может несколько раз оттаивать и снова подвергаться заморозке еще до продажи. Если рыба заморожена правильно, то при постукивании по ней раздается звонкий звук. Первое, что выдает «неправильную» рыбу - прогорклый запах жира при оттаивании. КАК ГОТОВИТЬ РЫБУ? В рыбе мало соединительной ткани, и потому готовится она быстрее. Из пряностей подходят лук, зелень петрушки, укропа и сельдерея, лимон. Красную рыбу достаточно просто посолить. Чем меньше жидкости взято для варки, тем сочнее куски. Самая полезная и вкусная рыба готовится на пару. УДАЛЯТЬ ЛИ КОСТИ? Косточек на тарелке быть не должно — их нужно тщательно выбирать из сваренной рыбы. Очистив рыбу и измельчив ее в блендере, нужно обязательно еще раз проверить пюре — в нем могут обнаружиться обломки острых косточек. http://karapuzik.org.ua/detskoe-pitanie/vvodim-ryibnyiy-prikorm-po-pravilam.html
А вы, девочки, какую и где берете?
_______________________________
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
Алёшкина,не знаю . мы - в сыром. Потом я добавляю натертые лук, морковь. Еще сыр, масло, зелень. соль. вроде все. А для взрослых - эти же тефтели, только тушаться в томатном соусе с чесночком. вкуснятинка.
я тефтели дрейфю давать пока. зубов у нас аж 4 . как там она ее пожует
покупаем в основном свежую рыбу - мужу на работу привозят. а потом мой любимый муж закрываается на кухне и чистит рыбу, снимает филе, а потом на мясобубке вручную два раза перемалывает. НИ ОДНОЙ КОСТОЧКИ
Треба давати дитині рибу (з 8-10 місяців) та яєчний жовток (з 7 місяців), які є також джерелом заліза.
Из методички ВОЗ про рыбу:
Цитата:
Рыба и морепродукты Рыба является важным источником полноценных белков, обеспечивая те же их количества, что и нежирное мясо на единицу веса продукта. Более того, всякая рыба, как пресноводная, так и морская, а также моллюски являются богатыми источниками незаменимых аминокислот. Этому виду белка сопутствуют очень малые количества жира в белой рыбе и моллюсках, тогда как жир в других видах рыб (таких, как лосось, тунец, сардины, сельдь и скумбрия) содержит большой процент полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью типа n-3, которые важны для развития нервной системы. Рыба представляет собой ценный источник железа и цинка, которые присутствуют в несколько меньших концентрациях, чем в мясе, за исключением моллюсков, которые обычно накапливают микроэлементы. Например, устрицы являются одним из богатейших источников цинка. Морская рыба также представляет собой один из основных источников йода, который накапливается в ней из морской окружающей среды. Однако при этом нужно проявлять осторожность, так как существует риск съесть рыбу, пойманную в загрязненных водах
Но лично мне более близка точка зрения Я.Яковлева
Цитата:
Рыба – необходимый продукт в рационе ребенка. Однако в связи с высокой аллергенностью блюда из рыбы должны вводиться ближе к году.
Барбариска, Тут посоветовать невозможно, ты сама должна выбрать, что тебе ближе. Морская полезнее.ю но аллергеннее, если малыш не аллергик, то можно. И потом, в морской нет костей Но речная вкуснее.
Я тоже согласна, что рыбку начинать лучше с года. Старшему давала только судака, у нас дедушка ловил, отрезала хвостик( там нет мелких косточек) и отваривала. За то дед с полутора лет научил есть раков, по этому малый частенько просится с дедом на рыбалку. Рыбу уже ест любую и очень любит. С дочкой тоже начнем с судачков, только ближе к годику.
Барбариска, пробуйте с той, которая в наших краях водиться, хека и подобных "заморских" я бы не советовала, они не понятно в каких санитарных условиях везутся к нам и как храниться тоже не известно(
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3