Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
Девочки, я за советом Моя барышня ни в какую не хочет есть овощи, боремся уже 3 месяца, что только не пробовала; пыталась обмануть, на овощном отваре кашку давала, и подсоливала чуточку, и типа супчик-борщик готовила, и перерыв делала и опять начинала все по одному компоненту вводить, а результат все тот -же Вот как ее заставить? Может у кого-то тоже есть такие не любители овощей? Поделитесь опытом, как можно накормить нехочуху.
Dmalfy, мне удавалось завлечь добавлением в овощи яблочного пюре(белый налив ложкой растирала), интереса у дочери хватило на неделю, потом свеклу послаще выбрала - тоже помогло. Несколько раз спасали положение пару ложек детской безмолочной овсянки или гречки. На чистых овощах месяц надо протянуть, с 7-го месяца добавляю в овощи мясо - на ура пошло. Еще надо смотреть на консистенцию, может сильно густое пюре получается? Также я заметила, что если сначала взбить блендером овощи, а потом уже добавлять овощной отвар и дальше довзбить, то получается более приятное на вкус кремообразное пюре, чем если сразу взбивать овощи вместе с отваром.
Fragolina, точно, надо попробовать в овощи добавить фрукты такое блюдо мы еще не пробовали ( бедные дети, родители изощряються, как хотят )Со старшей вообще таких проблем не было, наоборот, фрукты не могли запихнуть, а младшая - такой гурман , что мама голову себе ломает. По поводу консистенции, тоже уже смотрела, ни гуще, ни жиже Единственный овощ, который мы можем пригубить - тыква, а остальное - оказывается такое все не съедобное: плюет и давиться С каждым днем все больше и больше переживаю, как же мясо кушать, если овощи ребенку с немилось попали. Уже ж надо дальше идти, а мы на овощах застряли.
Dmalfy, можно попробовать начать каши, а потом снова овощи. Мой мелкий гречку отказывался есть из-за крупинчатости - только с овощами вместе начал её есть. Какое-то время мешали овощи и кашу.
Начала прикорм с кабачка, долго малыш к нему привыкал, потом кашу гречневую.. Добавила картошку и второй вид каши.. Сейчас ест банан, яблоко, кашу милупа и овощную из тыквы, картошки и мяса. На очереди молочка.. Только вот зубов в 8,5 ещё нет, и особо с меню не разгонишься
Знаю маму, у которой дочка до 1,2 лет только гв признавала.. Так что все дети разные, не настаивайте сильно
нам 8 мес. мы кушаем овощные пюрешки на ура - картошечка, лучок, морковка, капуста - цветная или брокколи, мяско, желточек, тыква. Вот с кашами проблемы - ест только молочные коробочные, уж как я ни пыталась варить взрослые каши и с добавлением молочка, и с фруктами - ни в какую пока только манка пошла. Поэтому на время оставила эту затею с кашами. Ну и фрукты - бананчик, яблочко. Все даю не баночное, сама готовлю ежедневно. Компотик, да и вообще водичку - не хочет пить ни в какую, только баночный чаек в гранулах фруктовый признала - и на том спасибо.
Планирую вводить творожок и кефирчик. Девочки вы творожок сами делаете? как? и еще знаю что многие дают - печенько или сушку - а я вот боюсь - вдруг отламается кусочек и она подавится... и когда уже можно переводть потихоньку на взрослую еду с общего так сказать стола?
Янтарная, мы на общий стол ровно в год перешли. Бублики и печенье до года не давала, так как состав и наличие сахара меня смущало. А после года начала покупать печенье Хайнц.
но до этого же как-то надо потихоньку подготавливать ребенка к этому. Например овощи разминать вилкой, а не взбивать блендером? опять-таки каши снова пытаться ввести (ну это для моего случая) и кстати рыбу когда вводить?
но до этого же как-то надо потихоньку подготавливать ребенка к этому.
ну кусочками к году научились кушать, но пюреобразная пища всё-равно преобладала. я имела в виду общий стол - что отдельно для него перестала готовить. а на обычные каши мы только после года перешли, до этого ели коробочные. ну и вилкой мять стала в районе года, до этого блендерила всё, только до комочкообразной консистенции.
и еще знаю что многие дают - печенько или сушку - а я вот боюсь - вдруг отламается кусочек и она подавится... и когда уже можно переводть потихоньку на взрослую еду с общего так сказать стола?
даю бублик, весь в этом бублике потом разламывается у него во рту, потом пальцами достаю, ни разу не давился (т-т-т)
Dmalfy,у меня вообще не ест просто овощные пюре, зато с мяском или желтком, на ура, а борщик - может 2 раза в день съесть, щира украиночка
У нас, наконец-то, проблем уже нет с овощами, но едим, тоже только с мяском ( все таки ж наши дивчата змейки- хижници ) как результат- за месяц накушала 1150 видно, надо просто было переждать время.