Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
ложек 4-5 полноценных в общей сложности мы съедаем
имхо, нормально это. Ест с картошкой - мешай с картошкой, ничего плохого в картошке не вижу в разумных количествах. Я поначалу даже с кашей мешала. вообще не парься... ест какое-то количество - нормально. Здоровый ребенок голодным себя не оставит при наличии еды. Тем более это только начало прикорма. Потом вкусы проявятся, меню расширится, проще будет.
Возле старшей во время прикорма пели, плясали, завывали и притоптывали 2-3 взрослых. Жрет хреново-хреново до сих пор. Даже при ежедневых тренировках от 3х часов и выше, а сейчас две тренировки по 3 часа в день. Всё равно может не есть ничего. Вообще из еды готова есть только мясо и конфеты. Ну и фрукты в очень ограниченных количествах. Всё остальное ест только под влиянием моего родительского авторитета. С младшим вообще не заморачивались с прикормом. Отдельно не готовили, овощи доставали из супов до посола, тоже самое с кашей. Сколько съел - то его, не хочет - до свиданья. Мелкий с удовольствием хомячит капусту и морковку сырыми. А ... и картошку сырую И мясо с удовольствием. И молоко даже пьет, и творог ест (старшая молочные продукты вообще не ест, только сыр и то не всегда и не всякий, за всю жизнь молока ни стакана не выпила). Кстати, мелкий до последнего времени запросто торт мог променять на сырую тыкву. Из сладостей только конфеты и печенье хомячит, но нечасто.
С учетом всего вышесказанного я щитаю, что танцы вокруг еды и детей недопустимы, развращают, прививают неправильное пищевое поведение и пагубным образом сказываются на здоровье психическом и физическом.
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
У нас тоже овощи не особо любит, ест, но по немногу, но я насильно вообще не кормлю ни кашами, ни овощами , хочет - ест, не хочет- не надо, т.к ей лучше знать хочет она есть или нет))) обидно конечно когда готовишь все это, перетираешь, кучу посуды вымазываешь, а в итоги ничего не съедено, но это уже мои проблемы )
Тогда остается только песни и танцы с бубном, а паралельно пихать ложку. Я и песенки пою и сказки рассказываю и даже танцую иногда.
а у нас еще самолетик летит и ждет посадку и пока прокатывается открываем ротик а вообще кушаем под настроение, если хочет может все съест, а если не хотим, то маме придется потрудится и песни и игрушки...еще иногда спасает дочурка, которая кушает и малой старается повторять за ней
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Bird писал(а):
Здоровый ребенок голодным себя не оставит при наличии еды. Тем более это только начало прикорма. Потом вкусы проявятся, меню расширится, проще будет.
согласна ведь говорят, что ребенка не надо заставлять силком кушать....мы например каждый овощ пробывали отдельно, потом в сочетании друг с другом главное пробоваться и не расстраивается, что ребенку, что-то не нравится и стараться не следовать по написанному, каждый ребенок индивидуален
Darysik писал(а):
обидно конечно когда готовишь все это, перетираешь, кучу посуды вымазываешь, а в итоги ничего не съедено, но это уже мои проблемы )
да и нам это было знакомо теперь чуть легче стали зубастиками, так маме не надо перетирать
Ну ты ж поняла, полноценных детских ложечек Не-не, я силком не пихаю, я пою и стихи рассказываю и жду пока замочек на ротике откроется, чтоб хоть эти 2-3 ложки попали.
Bird писал(а):
что танцы вокруг еды и детей недопустимы, развращают
Та все, поздно, уже балуванэ и залюблэнэ растет
IceQueen писал(а):
первое что пришло на ум это подслить.
Я честно один раз попробовала добавить соли - вобще разницы не было, также плевался
Nataly писал(а):
Вам же еще 7 месяцев нет, куда спешить
Не спешу, но согласись через месяц с начала прикорма есть несколько ложечек это мало. Тем более молока у меня меньше стало.
Nikochka писал(а):
мы например каждый овощ пробывали отдельно, потом в сочетании друг с другом
Так и делали
Darysik писал(а):
обидно конечно когда готовишь все это, перетираешь, кучу посуды вымазываешь, а в итоги ничего не съедено
У нас все подчищают папа с мамой, чтоб не так обидно
ну я поняла, да. Если бы были столовые, ты бы не парилась, я думаю попробуй два раза в день предлагать
Arinka писал(а):
Та все, поздно, уже балуванэ и залюблэнэ растет
ну ты знаешь, мелкий у нас тоже залюбленный и разбалованный вниманием. Старших девок по дому гоняет но вот в плане еды - вот так получилось. Конечно, сказалось, я думаю, еще то что его прикорм попал на наш первый класс... а это была реальная... + вторые дети почти всегда лучше едят - за старшими повторяют. Так что ты про пагубное влияние на психическое здоровье серьезно не воспринимай это больше в шутку было. Так же как почти все вторые дети хорошо едят, почти всех первых детей пляшут (а потом удивляемся, и почему папа один, мама одна, а дети такие разные получились )
я не парюсь вообще по поводу прикорма - вот ела она овощи - ну и отлично. 3 дня вообще по ложке и все. отказ. сегодня слопала весь свареный кабачок - ну молодец. мы же знакомим с пищей, учим желудок ее переваривать, а не стараемся накормить ребенка. Основная пища же молоко. а все остальное это так. Вот мы сегодня стартуем только со вторым прикормом - будем гречку пробовать.
кстати, вопрос - можно ли уже тыкву консервированную давать7 закрывали сами. Я вот думаю, что можно - пюрешки ж продают с 6 мес.
Я вот тоже решила тыкву давать,но не консервированую,а ее ,оказываеться,нет уже. Как нет и брокколи. Расстроилась я по поводу брокколи Сама никогда не ела,старшей не давала,а тут думаю,дай ка я по всем правилам овоща введу.. Не тут то было
мы же знакомим с пищей, учим желудок ее переваривать, а не стараемся накормить ребенка
Ты знаешь, сначала да, знакомство. Теперь же, по истечение месяца, у меня цель - накормить, потому что вижу, что на одном молоке не вытягиваем мы. Малый щуплый такой, маловасто весит, прибавки минимальные всегда были, плюс мышцы вялые, несмотря на массажи и упражнения, не сидит еще. Поэтому мама решила, что может с жирком дело веселей пойдет .
По теме - варю картошку (подсаливаю воду, в которой она варится), делаю на пару кабачок, соединяю - кабачка 1/3 порции. Плюс оливковое масло. И еще один момент - ребенок должен быть голодным, иначе никак. Лопает!