Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
Arinka, конечно корми, у нас просто проблем с весом нет, и с молоком ттт тоже нет. и кстати, мы тоже не сидим еще, с опрой сидит, или на твердой поверхности, но недолго, тянется за чем-то и сразу падает. Слишком рано ты хочешь, что он уже сидел.
Девочки, не знаю как в других Сильпо, но на Шевчике такая замечательная брокколи продается. Свеженькая, ничего не сыпется по 17грн за кг, но она того стоит я взяла на заморозку
Наша доця полюбляет тыкву, цветную капусту и брокколи. Ложу туда еще оливкового масло и супер ест. Я на выходных брокколи на Анголенко брала по 18, но такую классную зелененькую. Тоже набрала кг 3 на заморозку. Потом вг вторник на Песках на базаре увидела по 15 тоже зеленькую и не большуюа, тоже взяла. А вчера в Амсторе по 28 была так уже коричневенькая.
Васька, у всех по разному, мне например всей морозилки мало уже доедаем все что наморозила. Я думаю по 2 кг. примерно морозьте, а там если не пойдет, что сами поедите, здоровая пища никому не помешала
Васька, мы удачно родились, прикорм в августе, поэтому ели кабачок. Потом уже можно вымачивать картошку, просто резать ее и на пару часов в воде оставлять, ну и после варить. Еще многие любят тыкву, она почти всю зиму есть. А, еще перчик сладкий мы любим. Вообще сын как-то к овощам не очень относится, ему бы мясо
Ага!!! . А как приготовят, то ладно, с ложки уже покормим, так уж и быть! Короче, у меня сегодня день хомяченья - заготавливаю по вашим советам овощи! Девочки, а вы бланшеруете их перед заморозкой?
Брокколи и цветную капусту замачиваю в солевом растворе на пару часов (1ст. л. соли на 1 л. воды), а потом бланширую 4-5 мин. Кабачок просто режу и в морозилку.