Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
Я тут на днях нашла инфу, где пишут что морковку нужно давать максимум 1-2 раза неделю. Будто пюре или сок. Избыток моркови в организме ребенка может привести к заболеванию каротинной желтухой.
Malinka, объясните это моему ребенку. Он жрет морковку пачками. Позавчера три съел, сегодня две. А еще в год тигра родился... какой там тигр, кролик натуральный. Не верю я в эти гороскопы
Я тут на днях нашла инфу, где пишут что морковку нужно давать максимум 1-2 раза неделю. Будто пюре или сок. Избыток моркови в организме ребенка может привести к заболеванию каротинной желтухой.
Интересно, а тыква тоже может стать причиной этого?
Bird, ха, детки канхфетки, взрослым уже не объяснить это нам хорошо мамам грудников, что дала то и ест
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Васька, как раз после прочитанного теперь даю тыковку, я думаю она не такая как морковка по содержанию каротина Ну и это я так понимаю только для грудных детей такое ограничение по количеству морковки
IceQueen, да он вырвал ее сразу, еще и темпа поднялась через пару часов хотя я тоже дуреха, дала в чистом виде, а надо было с другими овощами...Хотела глянуть понравиться ему или нет
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
IceQueen, да он вырвал ее сразу, еще и темпа поднялась через пару часов хотя я тоже дуреха, дала в чистом виде, а надо было с другими овощами...Хотела глянуть понравиться ему или нет
Ого, вот это как раз та самая незамедлительная реакция.
Даю по пол небольшой морковки где-то через день. Сегодня морковки нет - взяла опять тыкву. Хотя первый раз показалось, что от тыквы посыпала, но скорее всего я клубнику съела.
4 картошечки маленькие, пол луковички, пол морковки или кусочек тыквы, немного водички (см 1,5) и в микроволновку на 7-10 мину. ПОтом в блендер. Маслом заправляю в тарелке. Очень быстро. Я накупила авентовских баночек, думала буду пюрехой запасаться. Но, как оказалось, мне проще каждый день делать.
Второй вариант картошка+брокколи+3 перепелиных желтка.
Ищу вот еще третий вариант рецепта. Чтобы морковку и тыкву не так часто. Ну и желток тоже рекомендуют давать до пары раз в неделю. Надеюсь, скоро начнутся нормальные кабачки.
это вы сейчас даете ребенку? Не буду утверждать, но это очень много в его возрасте! Нам почти год, так мы еди по одному каждый день... Морковь тоже читала что много нельзя, по нескольку колечек...я когда у нас была старая, давала грамм 10-15...Свежую еще не рискую. Из свежего едим кабачок, капуста цветная, корень сельдерея, картошка...Мороженная броколли
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
Iren_Sky, в 7 месяцев можно давать 1/2 яичного желтка. по размеру это где-то 2,5 перепелиных. Одно яйцо весит ок 10 г. одно куриное - 50
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Но вводить конечно нужно постепенно. Мы начинали с половинки перепелиного. Куриные не будем есть еще очень долго из-за аллергии (даже я не ем яйца и курицу, его сыпет от молока посл них )