И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма? 1. Вашему малышу исполнилось 6 месяцев 2. Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик 3. Ребенок самостоятельно сидит 4. Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса 5. Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился 6. Малыш удвоил вес при рождении (если ребенок родился раньше срока - показатель должен быть выше) 7. Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме 8. Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел
Каковы же минусы раннего введения сока 1. соки - продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать. 2. соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе исключить из рациона 3. вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками. 4. Содержание в соке сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку 5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания.
Девочки, поделитесь опытом прикорма своих малышей: как вводили, с чего начали, как это все готовить??? А то мы на пороге прикорма, а что, как и почему еще не в курсе
Мы начинали с кабачка отварного (перетираю через сито), гдето через неделю добавила картошку, потом морковку, цветную капусту, тыкву. Все это в разных сочетания даю, или 1 продукт. В 7 мес. начали кушать каши- гречку, рис, кукурузную (все из коробок)
Алёшкина, Светик, я выкладывала ссылку на эту статью в теме про введение прикорма по нормам ВОЗ. и тебе рекомендую ограничиться просто ссылкой. Якова уважаю у него у самого четверо детей. при введении прикорма прежде всего опираюсь на его систему
Хочу попробовать дать малышу прикорм.У мамы на огороде уже выросли кабачки,поэтому начну с него.Только у меня столько вопросов оказалось,нужно ли чистить шкурку,как варить лучше на пару или в воде?Нужно ли его потом разводить,или он получиться негустой?
-- Добавила(л) через некоторое время --
Хочу попробовать дать малышу прикорм.У мамы на огороде уже выросли кабачки,поэтому начну с него.Только у меня столько вопросов оказалось,нужно ли чистить шкурку,как варить лучше на пару или в воде?Нужно ли его потом разводить,или он получиться негустой?
Анют, я не пробовала, но думаю, что лучше почистить шкурку, думаю лучше на пару, если можешь, и сначала взбить/перетереть, а там глянешь на консистенцию, можно водой развести и прокипятить.
Анют, я не пробовала, но думаю, что лучше почистить шкурку, думаю лучше на пару, если можешь, и сначала взбить/перетереть, а там глянешь на консистенцию, можно водой развести и прокипятить.
да, все так. Кабачки обычно разводить не надо водой - они и так жидковатые
Корделия, Я бы попробовала еще. Ведь не плевался же Манюша, Насчет каш, решать тебе самой. Я не давала до года ничего молочного кроме смеси. Думаю если бы были на ГВ, и молока хватало, то тоже не давала бы.
Корделия, я бы тоже давала. мы едим конечно, но тоже не особо проявляем энтузиазм. я так понимаю, что это вполне нормально. ребенок еще должен "распробовать" новую для него еду
Пробовала дочка сегодня свой первый прикорм - рисовую кашку моего приготовления из перемолотой крупы, плюс немного грудного молока добавила. Ну, что я могу сказать, Олеся плямкала, не особо понимая, что это такое . Когда глотнула, видно что слегка скривилась и удивилась. Сколько съедено было, представляю смутно, но точно мало. Завтра продолжим. А вот когда увидела, что я ем малину, потянулась к ней, и я дала ей в своих руках малинку в рот - придавила ее деснами и хотела уже жевать, я вытянула.