Я собираюсь вводить прикорм с 5 мес. Набираем мы нормально по 1 кг в мес. поэтому хочу начать с фруктового прикорма - сок яблочный и яблочное пюре, как раз уже белый налив на подходе.
честно говоря, не согласна. педиатр после родов мне вообще запретила есть яблоки, зеленые, печеные, без шкурки - все равно нельзя. для животика малыша будет плохо. так то через молоко, а тут свежий сок и малышу... да, он уже повзрослел, но ведь ЖКТ еще не созрел. я знаю, какое на меня метеоризменное действие одесский яблочный сок оказывает (сандоры не в счет, вообще не натуральные) или фреш. а то как первый продукт малышу . эти догмы давно пересмотрены и устарели.
Я собираюсь вводить прикорм с 5 мес. Набираем мы нормально по 1 кг в мес. поэтому хочу начать с фруктового прикорма - сок яблочный и яблочное пюре, как раз уже белый налив на подходе.
честно говоря, не согласна. педиатр после родов мне вообще запретила есть яблоки, зеленые, печеные, без шкурки - все равно нельзя. для животика малыша будет плохо. так то через молоко, а тут свежий сок и малышу... да, он уже повзрослел, но ведь ЖКТ еще не созрел. я знаю, какое на меня метеоризменное действие одесский яблочный сок оказывает (сандоры не в счет, вообще не натуральные) или фреш. а то как первый продукт малышу . эти догмы давно пересмотрены и устарели.
А с чего тогда начинать??? Каши считаю лишним пока, мы и так прилично набираем.
с 6 месяцев и овощи - кабачки, картофель, морковь, перец. все потихоньку. а второй прикорм у вас будут каши. третий - мясо. у нас сначало каши, потом овощи. вот здесь мы обсуждали ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=240&t=4141 ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=240&t=611&start=0
Marusia, если маленький набор веса - кашки рекомендуют вовдить. вам прикорм уже советуют?
за прикорм нам еще ничего не говорили. вес набираем нормально. просто малявка такими глазенками смотрит на нас кушающих...мне уже хочется её чем-то накормить а мама моя давным давно пыталась дать доче капельку сока - сначала из клубники, теперь со смородины
Leno4ka, мысль поняла ты знаешь, читаю статьи и там наоборот пишут, что грудное молоко содержит вещества, ускоряющие созревание ЖКТ, то есть у искусственников это не должно по идее происходить быстрее. вроде так
Marusia, вот тут отличнейшая на мой взгляд статья - что, как и главное когда. в самом конце написаны признаки готовности малыша к введению прикорма. я на нее ориентировалась http://akev.ru/content/view/312/52
с 6 месяцев и овощи - кабачки, картофель, морковь, перец. все потихоньку. а второй прикорм у вас будут каши. третий - мясо. у нас сначало каши, потом овощи. вот здесь мы обсуждали ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=240&t=4141 ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=240&t=611&start=0
Я не знаю, не пойму почему наша медицина сейчас утверждает что лучше с овощей начинать. Я делаю выводы по себе, когда ем эти продукты. От капусты и картофеля сильнее пучит. А морковка тяжеловатый для желудка продукт (у меня бывает даже останавливается желудок как съем морковь, прямо как ком стоит). Мне казалось, что фрукты как-то легче перевариваются и фруктовый докорм это как десерт, его дают между основными кормлениями, а вот овощным полностью заменяют кормление. Ладно подумаем, у нас еще время 1-1.5 мес есть.
Ирина К. Про морковь - это ж ты про свежую говоришь? А малявкам - отварная. А яблоки - это ж кислая среда. Не зря же из них яблочный уксус делают. Яблоко как съешь, еще сильнее есть хочется. ИМХО, очень агрессивная еда для детского желудка. Я своем мнение не навязываю.
Кактуся, а вот только что ввела в поисковике введение прикорма у искуственников, там вообще с 4,5 мес.
в последнем приказе МОЗ прикорм всем вводится с 6ти мес., если нет особых показаний (в этом плане наш МОЗ даже более продвинутый чем российский Минздрав)
А мы до 9 месяцев из прикорма ели только Симбивит на ночь, полностью наедаясь грудным молоком. Рекомендовали с 7 вводить прикорм аллергологи,но нам че-то как-то не пошло, подсыпало.
Кактуся, Да, пару дней назад даже борщ уже дала,пошел на ура вобще она ела с удовольствием все, после кефира дала гречневую кашу,потом овощи и мясо. Случались моменты непереносимости(свинина,перепелка,банан,красное яблоко),тогда не давала ничего кроме грудного молока и кефира,пока не придет в норму. Сейчас это все,надеюсь,позади,набрасываемся с криком "АААМ" даже малину, абрикосы, персики, морковку,свежевыжатые соки...