Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 19:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Педагогический прикорм
СообщениеДобавлено: 02 июн 2010 20:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 7 месяцев 2 дня
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Повысить репутациюПонизить репутацию
ИЗ Википедии
Цитата:
Педагогический прикорм
Педагогический прико́рм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.

Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).

Основные принципы педагогического прикорма
Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребёнка (главные из них: «пищевой интерес» — интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребёнка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!)
Пища для ребёнка не пюрируется, но даётся ребёнку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и «стажа» ребёнка. Также можно давать ребёнку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания.
Пища даётся из тарелки взрослого (обычно матери) во время приёма пищи взрослыми. Ребёнок при этом сидит на коленях взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нём. (Задачи накормить нет, если не ест — не кормят).
Пища не готовится отдельно для ребёнка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй.
Грудное вскармливание остаётся практически в том же объёме. Ребёнок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. приёмы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребёнка, но не от количества съеденной твёрдой пищи.
Плюсы и минусы
Таким образом ребёнок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твёрдые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребёнка легче, чем пюрированная пища (кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).

Дополнительный плюс — не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.

Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании.

Как вы относитесь к этой системе взглядов на введение прикорма? применяете ли вы ее на практике?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Педагогический прикорм
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 10:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Семья: замужем
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 162
А мне вот очень интересно малыш не давиться такой пищей? У меня малышка сегодня облизывала огурец и видимо откусила маленький кусочек или семечки от огурца попались и начала им давиться так у меня сразу такая паника началась ужос!!!! Вот и думаю как можно дать рисинку или зернышко гречки или хлеб? Не давились ли ваши детки едой?

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 10:35 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 20 дней

Очки репутации: 0
Вообще-то при педприкорме пища даётся соответственно возрасту. И нельзя давать хлеб или помидоры 7-месячному малышу. :vaco:

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 10:38 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 6 дней
Семья: необычная и веселая
Детки: Много хороших
СуперМама (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1)

Очки репутации: 88
просто я называю вещи своими именами ;) То чем питается взрослый человек -это его личное дело, но он подает пример своим детям, а они хотят быть похожими на своих родителей и во всем им подражают, а вот беременная женщина и кормящая женщина на просто ест, а кормит этой пищей своего ребенка.
я не говорю, что есть майонез и колбасу-это ужасно- это выбор каждого , если для вас это приемлемо, то никто вас не осудит, имеете полное прав -собираетесь кормить этим ребенка, пусть не сразу, а спустя некоторое время, тоже дело вашей совести.
Я предлагаю одни из вариантов, вы можете выбрать другой, вот и всё.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Elamber, тут может дать окончательный ответ только мама, в 8мь месяцев, моно давать мусолить яблочко или крупинку кашки, но не увеличивать порцию,если детя это особо не интересует, то дать зуба

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

tavi2008, у малышей есть ещё рефлекс выталкивания твердой пиши и он просто язычком выталкивает, то что не может растворить и к тому же может все выкашлять.
я на эту тему тож переживала.но никто не давился, а если вдруг малыш поперхнется, то можно его просто слегла стукнуть по спинке, всякое в жизни бывает. главное не паниковать. а это бывает трудно yesss

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 10:58 
Лучик Света
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 6 месяцев 30 дней
Семья: чудова!
Детки: Олеся
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (6)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 836
Юля Клеха
Просто вы советуете такой радиальный вариант, что он подойдет мало кому (я сейчас о том, как кормить малыша)
Лучше бы вы помогли как то адаптировать полезное питание малыша к не очень полезному питанию взрослых (которое обусловлено зачастую нехваткой времени и финансов. Не каждый сможет позволить себе для всей семьи свежую отварную телятину из соседней фермы, запеченную с оливковым маслом). Гораздо больше бы было здоровых малышей и сторонников у вашей теории.
А так вы пытаетесь радикально изменить питание всей семьи для питания малыша - в результате вашему примеру последуют единицы.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 11:14 
Леди Совершенство
Цитата

Цитата:
полезное питание малыша к не очень полезному питанию взрослых (которое обусловлено зачастую нехваткой времени и финансов. Не каждый сможет позволить себе для всей семьи свежую отварную телятину из соседней фермы, запеченную с оливковым маслом)

я кстати об этом ничего не говорила, а оливковое масло вообще нельзя нагревать выше 60 градусов( ну это так на заметку ;)) я говорю о простых вещах, о кашках и овощах фруктах, которые в нашей местности и в это время года растут в изобилии.
и где то я уже писала , о том что если не моете жить без отбивной 9 колбасы, колы или чего то ещё не очень полезного, то ешьте это когда ребенок спит , а дети как правило спят 1,5-3 часа в дневное время) а при ребенке = вместе с ним ,кушайте простую кашку салатик, овощное рагу , просто то сырые овощи и фрукты, то чем не страшно угостить малыша. И поверить, что времени, что финансов, такой вид прикорма не забирает больше чем питание по другим схемам, но в некотором роде дисциплинирует родителей yesss

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 11:25 
Лучик Света
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (6)
К 10-летию форума (1)

Юля Клеха
ну не одними ж кашами вы питаетесь!
мясо. как вы готовите мясо? отварное? круглый год? или все же жарите его?
в кашу я ложу сливочное мало. а вы нет? а сколько консервантов и Е в этом масле? или об этом вы просто предпочитает не думать?
а овощи и фрукты вы берете на рынке? хорошо, что вы, видимо, очень далеки от растениеводства и не знаете сколько всего туда напихали при выращивании! я вот цветную капусту никак не куплю, потому, что не могу найти знакомых в селе, которые бы ее вырастили, а с рынка - боюсь!
и так во всем!

хотела б я пару раз позавтракать с вами. :-) crazy ну, да ладно.

теоретически вы все отлично рассказываете, и я с вами отчасти согласна, но практически частенько просто обманываете себя, какое все качественное и свежее в вашей тарелке. не в нашей стране. и все же не с нашим доходом.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 11:32 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 20 дней

Очки репутации: 0
Алёшкина,Юля Клеха имела ввиду,что можно свести к минимуму откровенно вредные продукты.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 11:51 
Леди Совершенство
Цитата

Цитата:
ну не одними ж кашами вы питаетесь!
конечно нет!
Цитата:
в кашу я ложу сливочное мало. а вы нет?
а я кладу топленое сливочное масло, которое само по себе является самым чистым маслом, а растапливаю я домашнее масло из известных мне коров, такое масло можно и нужно давать маленьким детям , впрочем как и беременным и кормящим. поэтому Е там нет никаких я в этом уверенна yesss
Цитата:
а овощи и фрукты вы берете на рынке? хорошо, что вы, видимо, очень далеки от растениеводства и не знаете сколько всего туда напихали при выращивании! я вот цветную капусту никак не куплю, потому, что не могу найти знакомых в селе, которые бы ее вырастили, а с рынка - боюсь!
только что в теме про супермаркеты хвалила своих свекров огородников yesss , и если возникает потребность в овощах, то да, беру на рынке . раненько утром выбираюсть на рынок и нахожу там бабушек-дедушек, таких же дачников как наши или селян и у них покупаю, просто нужно немного больше времени
Цитата:
мясо. как вы готовите мясо? отварное? круглый год? или все же жарите его?
совсем его не едим yesss , но если б эли то запекала б в духовке. ( когда то давно так и делала) но это совсем другая тема)
И завтрак наш прост до безумия йогурт домашний с дачными ягодами 9 которые я намораживаю впрок) и орешки) . детям и мужу гречневая кашка с салатом ингредиенты которого зависят от времени года.
Ведь ничего же запредельного. все вполне адекватно и по деньгам и по натуральности, главное немного напрячься.
Цитата:
но практически частенько просто обманываете себя
, нее честность это один из моих пунктиков. а особенно перед самой собой и своими близкими

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 12:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 14 дней
Детки: 3
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1)

Очки репутации: 334
Алёшкина,а ты не собираешься своему ребенку давать сливочное масло и вообще овощи с рынка?

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 13:11 
Лучик Света
Цитата

К 10-летию форума (1)

Сеструлька писал(а):
Алёшкина,а ты не собираешься своему ребенку давать сливочное масло и вообще овощи с рынка?

слив масло - собираюсь давать, но не знаю, какому можно доверять. "знакомых" коров у меня нет. -D
пока даю те овощи, которые выросли на нашем огороде. но части овощей и фруктов у нас нет, а базарные еще не давала. я уже как то в теме про супермаркеты рассказывала, что сельские продукты порой еще более ужасного содержания, и хорошо тем, кто этого просто не знает.

я же пытаюсь обобщить эту теорию о педприкорме для всех. хорошо, если кто-то знает лично людей со своими коровками и овощами. а если кто то по разным причинам не может достичь "здоровости" пищи. я ж тут не за себя -D , я за правду борюсь -D . странно, что я, некурящая-непьющая, любящая овощи и, о ужас, мясо =-O , тут получилась самая неправильная.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 13:19 
Мама
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 20 дней
Семья: заМужем
Детки: любимый сын
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 109
не пойму о чём спор,
мой ребёнок есть всё тоже, что и остальные дети: фрукты, овощи, каши, молочку, мясо и т.д.
тут же вопрос в другом: каким образом ввести все эти продукты в рацион ребёнка?
перетирать и давать по чайной ложке или тот же объём еды только маленькими кусочками и из тарелки мамы!!!

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 13:29 
Леди Совершенство
Цитата

Цветочек писал(а):
не пойму о чём спор,
мой ребёнок есть всё тоже, что и остальные дети: фрукты, овощи, каши, молочку, мясо и т.д.
тут же вопрос в другом: каким образом ввести все эти продукты в рацион ребёнка?
перетирать и давать по чайной ложке или тот же объём еды только маленькими кусочками и из тарелки мамы!!!

+ 100
Девочки, а вот в 2-3 года малыши пойдут в сад где контролировать качество продуктов вы никак не сможете что тогда? crazy

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 13:46 
Лучик Света
Цитата

К 10-летию форума (1)

tavi2008ну, так это к Юля Клеха вопрос. а я питаюсь нездоровой пищей в глобальном понимании этого слова и ребенку этого при педприкорме обеспечить не смогу. :dntknow:

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 14:24 
Леди Совершенство
Цитата

Алёшкина, не преувеличивай, я не думаю что кроме мяса колбасы и майонеза в твоей тарелке нет ничего полезного что можно дать ребенку.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 14:29 
Лучик Света
Цитата

К 10-летию форума (1)

tavi2008 писал(а):
Алёшкина, не преувеличивай, я не думаю что кроме мяса колбасы и майонеза в твоей тарелке нет ничего полезного что можно дать ребенку.

ну, в моей тарелке сейчас с ГВ - одна полезность - кашки и овощи. -D и разумеется без колбасы и майонеза.
а вот муж питается как обычно.
а разговор обо всём, что едят взрослые. :dntknow:
я просто на практике именно этот момент педприкорма это слабо представляю. :dntknow:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.