_Снежана_, очень даже может. Вы почитайте состав грудного молока:
Цитата:
Лактоферрин (белок грудного молока) обладает антибактериальными, противовирусными, антипаразитарными свойствами. Однако наиболее изученным механизмом антибактериального действия белка является специфическое взаимодействие лактоферрина с наружной бактериальной мембраной, которое приводит к гибели клеток бактерий.
И ежедневно с каждой порцией грудного молока малыш получает эту уникальную защиту.
Nastasya_ZP, я тут придерживаюсь мнения Комаровского:
Цитата:
Додуматься до капанья в нос молока может лишь женщина, утомленная мужем, бытом, беременностью, родами и утратившая здравый смысл в связи с эмоциональным перенапряжением, бессонными ночами и негативным влиянием окружающей среды.
Еще раз подчеркиваю: никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Печальное исключение — наши мамы, обучаемые нашими бабушками и иногда, к сожалению, нашими врачами.
_Снежана_, так никто не говорит о том, чтобы капать молоко в нос, в глаз или еще куда-то Галя говорит об антибактериальных свойствах грудного молока, которое малыш потребляет внутрь.
Bird,а ты поддерживаешь стоматологов,кот.говорят о влиянии долгокормлении на ранний кариес,аргументируя тем,что дети едят на ночь и никто им зубки ночью не чистят.
_Снежана_ В Методических рекомендациях, на которые я давала выше ссылку, есть ссылки на соответствующие исследования. Исследования ВОЗ на данный момент имеют самую высокую квалификацию и достоверность, исследуются тысячи детей в разных странах. (кстати, по теме по питью грудничков исследования проводились в Израиле и Африке, где температура воздуха значительно выше нашей). При желании можете ознакомиться с ними.
Цитата:
_Снежана_, так никто не говорит о том, чтобы капать молоко в нос, в глаз или еще куда-то Галя говорит об антибактериальных свойствах грудного молока, которое малыш потребляет внутрь.
саме так. Молоко при ГВ автоматически попадает в рот, носоглотку и ЖКТ - это и есть основное место работы иммунных факторов грудного молока. Какие элементы и как именно работают, есть в таблице. Копировать таблицу сюда - слишком много времени придется тратить, чтобы выровнять её и привести к читаемый вид. Для желающих есть ссылка и номер страницу-таблицы
Малыш не пьет воду, потому что просто не приучен. Я тоже на таком же попалась. Когда заболели, и пришел врач, и ругал, что ребенок уже большой, а вообще не пьет воды. Говорил, что допаивать - обязательно, и особенно, елси жаркая погода. Что сухость можно определить по сухому ротику, что губки будут обветриваться - это значит не хватает водички. так что спохватилась и начала с 9-ти активно приучать. Сошлись с мужем на том, что это будет детская вода. Потому пробовали и чашечку, и ложечку, и трубочку, и поильничек. Короче, остановился на цветной бутылке. Сейчас, тьфу-тьфу, все вроде нормально.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Isha писал(а):
Моему малышу 7 месяцев, мы еще на ГВ...прикорм начала в 6 месяцев...с водой такая же история...воду давать начала тоже с 6 ... пьет с неохотой...давала из ложечки, потом купила поильник пробую давать хиповский чай...вроде бы пьет чуть лучше, но тоже без желания..сегодня говорила со своим педиатром ..она сказала,что то предлагайте хоть чуть-чуть...главное не настаивать..со временем начнет пить как все
Все правильно, нам тоже педиатр сказала, что главное в этом деле - не перестараться (видать, видела испуг на моем лице и боялась, что начну заливать в дите, как за ней захлопнется дверь:)). Одним словом, приучать по чуть-чуть, главное - часто предлагать, давать пробовать на вкус (только не вздумайте давать из колодцев и крана - потом не заставите пить ее ни при каких упрашиваниях), смаковать, показывать самой (ням-ням, как маме вкусно). И со временем - она привыкнет, но питьевой режим у малой должен быть обязательно.
Mummy-yammy писал(а):
Просто нигде не могу найти сколько воды вообще должен выпивать малыш и не страшно ли, что он так плохо пьет.. По поводу чайков детских... Ну не знаю, почитала состав... Брала, для примера, Хипп "Яблоко мелисса".. Ну так там же ароматизаторы.. Пусть и натуральные.. Не решилась
Полезу почитаю что такое натуральные ароматизаторы))))))))
Если ребенок здоров, нет необходимости в постоянных подсчетах. Если же он болен, то иногда важно точно знать его потребность в жидкости. Она зависит от веса. При весе младенца от 1 до 10 килограммов ему требуется в день 100 мл жидкости на килограмм веса тела. Пример: если ребенок весит 10 кг, значит, ему необходимо 10 х 100 мл = 1 000 мл = 1 литр. Когда он станет весить более 10 кг (примерно в возрасте одного года или старше), подсчет усложняется: ежедневная потребность составляет 1 литр плюс по 50 мл на каждый килограмм сверх 10-килограммового веса. Пример:весы показывают 12 кг, значит малышу необходимы 1 литр (1000 мл) + (2 х 50 мл), т.е. + 100 мл = 1100 мл жидкости
Если ребенок здоров, нет необходимости в постоянных подсчетах. Если же он болен, то иногда важно точно знать его потребность в жидкости. Она зависит от веса. При весе младенца от 1 до 10 килограммов ему требуется в день 100 мл жидкости на килограмм веса тела. Пример: если ребенок весит 10 кг, значит, ему необходимо 10 х 100 мл = 1 000 мл = 1 литр. Когда он станет весить более 10 кг (примерно в возрасте одного года или старше), подсчет усложняется: ежедневная потребность составляет 1 литр плюс по 50 мл на каждый килограмм сверх 10-килограммового веса. Пример:весы показывают 12 кг, значит малышу необходимы 1 литр (1000 мл) + (2 х 50 мл), т.е. + 100 мл = 1100 мл жидкости
И что в данных подсчетах является жидкостью??? Только вода??? Или суммарно вода,соки,грудное молоко?? Если только вода... Ну не знаю.. Мой ребенок никогда не выпьет 1100 мл воды в день..
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
По прошествии времени смело могу сказать, что деткам на гв, а точнее их мамам, вооьще не надо париться по поводу воды. Пусть пьет столько, сколько хочет.. Я это теперь точно поняла))))
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Правильно, елси ваш малыш на ГВ, то ему молочко заменяет и воду, и еду. И допаивать его надо только детской водой, и только в исключительных случаях - если он более и теряет жидкость, а от груди отказывается, если на улице жара и его ротик сильно пересыхает и нет возможности приложить к груди (опять же), или если врач прописал (если проблемы со стулом). одним словом, приучать к воде, конечно же надо, но это уже, после 6 месяцев лучше, если нет острой необходимости и ребенок ест грудьи отлично себя чувствует. Мы приучались к воде после 6 месяцев, когда уже начали воодить прикормы и все такое. Воду малышу обязатльно надо, потому что от этого зависят обменные процессы. Конечно же, надо на 100% быть уверенно в качестве воды, поэтому мы сразу выбрали детскую воду, долго перебирали и остановились с мужем на детской Малятко. Она хорошая и по качеству, и нармальная на вкус. Я на ней еще и еду готовила и смеси разбавляла
Haos85 писал(а):
а я слышала о другом подсчете необходимой жидкости - 30 мл на каждый кг. Я так понимаю это только вода, чай, компот.
Я тоже слашала именно о таком подсчете. И уверена до сих пор была, что это жидкость в суммарно
Даже не думала, что можно ограничить в питье, если все нормально с организмом. Мои пацаны пьют много жидкости включая воду, компоты, соки, чаи. У меня ограничений нет
Даже не думала, что можно ограничить в питье, если все нормально с организмом. Мои пацаны пьют много жидкости включая воду, компоты, соки, чаи. У меня ограничений нет
Не надо ограничивать, чтобы потом не пришлось в 25 приучать их хотя бы 1,5 литра выпивать, я уже не говорю про необходимые 2 - 2,5 (если парни еще и спортом будут заниматься). очень обидно, что наши родители не приучили нас к культуре питья. Я вообще жила сто лет, и знать не знала, что надо пить столько-то обязательно, и что организм если ты ему не будешь давать пить, постепенно отвыкает просить, и заменяет чувство жажды чуувством голода - отсюда все наши шлаки, все болезни, все ранние морщины. И нереально сложно было приучить себя к питью, и тем более - не получается приучить мужа. Слава богу, что хоть малой все время у меня на "Малятко", и я всенгда когда сама пью и ребенку предлагаю, он пьет не задумываясь. И уже сейчас , когда я ему предлагаю то ли купленный сок, то ли компот, говорит "Мама, не, дай воды". Так что вы умница, правильно делаете, что приучаете
Девочки, а как правильно давать водичку, когда? До еды нельзя, после не захочет. Между кормлениями - отодвигается тогда кормление... До сейчас не допаивала, за исключением летом в жару. А сейчас по расчетам нужно давать 800 мл жидкости. Сколько молока выпивает как узнать, сколько мл нужно допаивать, т.к. неделю уже прикармливаю овощами?
Васька, детям на ГВ + прикорме вода по желанию ребенка. Вы предлагаете - ребенок пьет (или не пьет, если не хочет), норм нет, достаточность жидкости можно проверить по цвету и запаху мочи. Но у здоровых детей на ГВ + вода по желанию еще ни разу не встречала недостатка жидкости