Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 19:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Педагогический прикорм
СообщениеДобавлено: 02 июн 2010 20:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 7 месяцев 2 дня
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Повысить репутациюПонизить репутацию
ИЗ Википедии
Цитата:
Педагогический прикорм
Педагогический прико́рм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.

Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).

Основные принципы педагогического прикорма
Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребёнка (главные из них: «пищевой интерес» — интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребёнка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!)
Пища для ребёнка не пюрируется, но даётся ребёнку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и «стажа» ребёнка. Также можно давать ребёнку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания.
Пища даётся из тарелки взрослого (обычно матери) во время приёма пищи взрослыми. Ребёнок при этом сидит на коленях взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нём. (Задачи накормить нет, если не ест — не кормят).
Пища не готовится отдельно для ребёнка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй.
Грудное вскармливание остаётся практически в том же объёме. Ребёнок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. приёмы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребёнка, но не от количества съеденной твёрдой пищи.
Плюсы и минусы
Таким образом ребёнок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твёрдые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребёнка легче, чем пюрированная пища (кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).

Дополнительный плюс — не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.

Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании.

Как вы относитесь к этой системе взглядов на введение прикорма? применяете ли вы ее на практике?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Педагогический прикорм
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 14:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Семья: замужем
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 162
Алёшкина, Ну я например тоже на практике вообще его не представляю потому что ужасно боюсь что малышка может подавиться. Есть другие способы введения прикорма можно воспользоваться ими.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 14:34 
Лучик Света
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 6 месяцев 30 дней
Семья: чудова!
Детки: Олеся
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (6)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 836
tavi2008 писал(а):
Есть другие способы введения прикорма можно воспользоваться ими.

уже пользуюсь. но ведь интересно и это, а вдруг это лучше и полезнее?

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 14:36 
Мама
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 20 дней
Семья: заМужем
Детки: любимый сын
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 109
Алёшкина, тогда нужно попробовать ;) , а иначе не будет полноценного понимания)

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 14:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 14 дней
Детки: 3
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1)

Очки репутации: 334
Алёшкина,я тоже не пойму в чем спор...если человеку доступны овощи и крупы(не важно где он их берет), то что плохого в том,что он и ребенок будет их есть одинаковыми? Например я всегда готовлю кашу в пароварке и даю сейчас, и раньше давала малым её...что плохого? У меня младший не ел ничего гомогенизированного, никаких пюре не переносил, а кашу нашу, или картошку отварную кусочек мог съесть...Мясо я не жарю практически никогда, обычно запекаю в духовке,или делаю тефтели, голубцы, тушу и т.д...

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 15:00 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 29 дней
Детки: две доченьки

Очки репутации: 101
А мне нравится суть педприкорма. Малышка уже с таким интересом заглядывает в мою тарелку, жду когда уже нам 6 мес. будет. так хочется ее угостить. Насчет того где брать овощи-фрукты для ребенка. то тут я кипишная мамашка. с рынка боюсь, уже дала свекрови задание запасаться морковкой, капустой. картошечкой (живут в селе). Мои родители тоже в частном доме живут, вот урожай поздних яблочек будет хороший. Также покупаю овощи у подруги. у них дача.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 15:45 
Леди Совершенство
Цитата

Ирина К.,это ты кипишная потому что имеешь доступ к домашнему...

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 16:07 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 7 месяцев 2 дня
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
ничего себе у вас дискуссия разгорелась :-)

педприкорм в чистом виде могут обеспечить те родители, которые полностью питаются только здоровой едой. я верю, что такие есть, но я к ним не отношусь. 3,5 месяца на вареном ммясе и каше не пошли мне на пользу, наоборот начались проблемы со здоровьем.

из своей тарелки я даю то, что могу дать. там всегда можно найти, если не овощ, то кашку. интереса попробовать из тарелки родителей, а не кушать специально перетертую ему еду, у малыша гораздо больше, поэтому я пользуюсь таким методом.

насчет безопасных продуктов. имхо, к этому надо стремиться, но не доводить до абсурда. малыш рано или поздно, так или иначе это все попробует. тут говорилось хотя бы про сад. я с этим согласна. подумайте, каким воздухом мы дышим. и наши детки тоже. пока что не в наших силах заказывать специальные контейнеры из германии с чистым воздухом -D так стоит ли убиваться по этому поводу?

насчет того, что давиться. у меня никогда малыш не давился рисинкой, откушенным огурцом и прочим. я наблюдаю, крупные кусочки достаю из ротика, а мелкие он вполне глотает сам. если вы видите, что ваш малыш давится - не давайте ему так еду, значит просто не пришло еще его время, вот и все :-)

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 16:41 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 29 дней
Детки: две доченьки

Очки репутации: 101
Кактуся писал(а):
ничего себе у вас дискуссия разгорелась :-)

педприкорм в чистом виде могут обеспечить те родители, которые полностью питаются только здоровой едой. я верю, что такие есть, но я к ним не отношусь. 3,5 месяца на вареном ммясе и каше не пошли мне на пользу, наоборот начались проблемы со здоровьем.

из своей тарелки я даю то, что могу дать. там всегда можно найти, если не овощ, то кашку. интереса попробовать из тарелки родителей, а не кушать специально перетертую ему еду, у малыша гораздо больше, поэтому я пользуюсь таким методом.

насчет безопасных продуктов. имхо, к этому надо стремиться, но не доводить до абсурда. малыш рано или поздно, так или иначе это все попробует. тут говорилось хотя бы про сад. я с этим согласна. подумайте, каким воздухом мы дышим. и наши детки тоже. пока что не в наших силах заказывать специальные контейнеры из германии с чистым воздухом -D так стоит ли убиваться по этому поводу?

насчет того, что давиться. у меня никогда малыш не давился рисинкой, откушенным огурцом и прочим. я наблюдаю, крупные кусочки достаю из ротика, а мелкие он вполне глотает сам. если вы видите, что ваш малыш давится - не давайте ему так еду, значит просто не пришло еще его время, вот и все :-)

Тоже того же мнения, необязательно прямо все давать ребенку пробовать что ест мама. "вредные продукты" пусть кушает мама. а каким-нибудь кусочком полезным можно и угостить. Детки с большей охотой кушают то что в маминой тарелке. а то что в его тарелке специально приготовленное пусть мама кушает сама. -D

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 17:11 
Лучик Света
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (6)
К 10-летию форума (1)

Кактуся писал(а):
педприкорм в чистом виде могут обеспечить те родители, которые полностью питаются только здоровой едой. я верю, что такие есть, но я к ним не отношусь. 3,5 месяца на вареном мясе и каше не пошли мне на пользу, наоборот начались проблемы со здоровьем.

вот это как раз про меня! yesss
:friends: ну, хоть кто то меня понял!
все это я и хотела сказать!!!

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 23:24 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 8 дней
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
ИМХО Дискуссия разгорелась про пищевые привычки семьи, а не про собственно педприкорм.
Ведь можно и поменять пищевые привычки - чем не повод - ради здорового своего и детского питания.
-P.S.- Кактуся писала про компот, а моему братцу в 10 месяцев дали облизать домашний заварной крем для эклеров - на мордашке было написано - "сами вкуснятину едите, а меня овсянкой и кабачками вареными мучать пытаетесь"

СообщениеДобавлено: 29 июл 2010 09:16 
Леди Совершенство
Цитата

Алёшкина,так а разве кто-то что-то другое писал? никто ж не дает чипсы с колой под видом пед.прикорма.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2010 09:34 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 12 дней
Семья: из трех человек:)
Детки: сыночка

Очки репутации: 0
Алёшкина, я не могу понять что плохого в том, что бы вся семья стала питаться здоровой пищей. Ведь покупной майонез можно заменить домашним, колбасу, отварной курицей, меньше солить, перчить, и вуаля, уже можно давать ребенку хоть что то со своего стола. Я не думаю, что за полгода такого питания с вами что то случится, наоборот это пойдет организму только на пользу. ehh

СообщениеДобавлено: 29 июл 2010 12:30 
Лучик Света
Цитата

К 10-летию форума (1)

Сеструлька
Ivanna

все что я думаю по этому поводу, я писала тут на 3 страницах, читайте выше. повторяться не вижу смысла. :dntknow:

СообщениеДобавлено: 29 июл 2010 15:00 
Леди Совершенство
Цитата

Ivanna,не вижу пользы ребенку от майонеза, хоть и домашнего.
Алёшкина,я читала выше, да и сама писала, не пойму в чем спор...

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010 15:00 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 12 дней
Семья: из трех человек:)
Детки: сыночка

Очки репутации: 0
Сеструлька писал(а):
Ivanna,не вижу пользы ребенку от майонеза, хоть и домашнего

Сеструлька, я тоже против майонеза, но если семья без него не может прожить, то выбираем из двух зол меньшее

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.