Девочки, за что "купила", за то и "продаю". В любом случае соланин содержится в картошке только сверху, если нормально чистить, то бОльшую часть счищаем, при варке часть его разрешается(интересно,что при жарке разрушается гораздо больше)...ну а баклажаны и помидоры ИМХО не еда для малышни. Пробовать-то пробовали многие,если хватали из тарелки родителей, но попробовать и есть вещи разные...
Что вы заготавливали или/и посоветовали бы заготовить беременной из фруктов-овощей (в морозилке!), что бы потом вводить в рацион малыша и в каком ввиде вводить (варенный -> как пюре, сырой, варенный -> как компот)!
Нампример, у меня ПДР на ноябрь, и в мае нет кабачкоы, синих, перца...
И если можно посоветуйте литературу... подробную и доступную!
upa-zh, Я бы на твоем месте наморозила кабачок, цветную капусту, может перец. Из фруктов особо смысла не имеет , если не собираешься прям с 6 месяцев компоты варить, а потом уже сезонная пойдет.
upa-zh, Ириш, у нас темка есть - Замораживаем овощи и фрукты для наших деток - ТУТ, посмотри, может полезное для себя найдешь я бы морозила только кабачки и цветную капусту потом то в июне уже все сезонное будет. мы тоже ноябрьские, прикорм начали с каш (так как ничего не заготавливала), а овощи уже сезонные в 7 месяцев начали есть
Nataly,Кактуся, дело в том что мы уже начали заготавливать... больше получилось фруктов, а с овощей кабачек и синие. собираюсь перец! но вот думаю может что упустила и решила у вас совета спросить! Кактуся, ок загляну, спасибки!
upa-zh,ты все это больше для себя замораживаешь, да и правильно делаешь, а когда прикорм для ребенка начнется, то разве что кабачки пойдут из морозилки, там уже все свежее начнется.
про помидор и картошку - я так поняла, там не рекомендуют зеленые помидоры и картошку - это правильно. А спелые помидоры - почему нет? Вообще, я сразу и не припомню, какие овощи были бы "запрещены" детям из-за возраста если только индивидуальная непереносимость-аллергия да еще в количестве дело: и взрослому тонна бобов может вред принести. Кактуся, Оль, в перцах много витамина С, который как раз быстрее всего разрушается, заморозка - хороший способ сохранить его, но тогда использовать перец нужно почти без тепловой обработки (например, в первое блюдо бросить под конец вместе с зеленью, довести до кипения и выключить). Хотя вопрос аллергенности не снимается, конечно. (я ща перец жру в салатах , надеюсь, что это будет профилактикой аллергии ) Ты, кстати, спец по прикормовских документам, Яков не писал ничего по "запрещенным" овощам? Нет сейчас времени глянуть.
Bird, зай, это все, что я нашла у Якова по поводу овощей.
Цитата:
Овощной прикорм представляет собой пюре из доступных продуктов: кабачков, картофеля, капусты, тыквы, моркови. Наиболее «нейтральным» можно считать кабачок. Обладая невысокой калорийностью, сравнимой с фруктами, кабачок лучше переносится детьми. Капусту можно использовать различных сортов – белокочанную, кольраби, цветную. В картофеле высокое содержание крахмала, который у некоторых детей способствует газообразованию. «Цветные овощи» вводятся во вторую очередь.
Кактуся,Оль, ну потому что нет там никаких суперособенностей и нет запрещенных овощей. Пока ребенок не попробует, не узнаешь, подходит вам овощ или нет. Начинать надо всё по чуть-чуть, когнечно
Кактуся, а может у тебя есть еще парачка источников по прикорму? можешь ссылочки тоже вставить! а то я в нэте нашла 2е статьи, а они немного друг другу противоречат
Девченочки! а кто-то начинал прикармливать своих малышей с овощей? Меня интересует с чего именно начинали (рецепт) и как реагировали малыши? Заранее благодарна!
_______________________________ На память не жалуюсь - я всегда помню, что что-то забыла. Правда не всегда помню что именно...