Начинать прикорм лучше с нежирной белой рыбы — трески или судака: считается, что она реже провоцирует аллергию. У ребенка может обнаружиться непереносимость только одной разновидности рыбы (например, морской) или только определенного сорта (например, трески). Поэтому, если проявилась аллергия на рыбу, нужно подождать 1—2 недели и попробовать другие сорта. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ РЫБУ ДЛЯ МАЛЫША? Обычно это делают не раньше 9—10 месяцев - через 2—3 недели после того, как ребенок усвоил мясной прикорм. Рыба легче и в чем-то полезнее мяса, но принадлежиг к числу наиболее аллергенных продуктов. Самые безобидные с этой точки зрения сорта - треска, судак, хек, ледяная. Рыбные деликатесы, например соленую форепь или семгу, деткам до трех лет предлагать не нужно. Существует миф (популярный у людей старшего поколения), что икра и красная и черная - полезна для детей. Мол, это суперсредство для укрепления иммунитета, борьбы с анемией. К сожалению, пользы для детского организма в икре нет. Зато даже несколько икринок способны вызвать сильную аллергическую реакцию Жирные сорта (палтус, лосось, семго, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины), несмотря на высокое содержание в них жирных кислот омега-3 и омега-6, для питания малышей подходят не очень. Подождите с ними до трех лет. КАК ЧАСТО МОЖНО ЕСТЬ РЫБУ? Не чаще двух раз в неделю, даже если ребенок не аллергик. Первая проба рыбного пюре должна быть не больше чайной ложки, постепенно можно увеличить порцию до 6 чайных ложек (30 г). Годовасику разрешается 70 г пюре, а когда он дорастет до взрослой пищи, рыбу нужно подавать ему в виде котлет и отварного филе — не более 90—100 г. Рыбный бульон детям до трех лет противопоказан: в нем много экстрактивных веществ. Жареную рыбку маленьким детям тоже лучше не пробовать. ЗАВТРАК, ОБЕД ИЛИ УЖИН? Рыбные блюда лучше всего давать малышам в первой половине дня. Тогда во зможную аллергическую реакцию вы легко отследите. Для чистоты эксперимента в «рыбный день» нужно исключить из рациона другие потенциальные аллергены и новые продукты. МОРСКАЯ ИЛИ РЕЧНАЯ? Велок любой рыбы усваивается лучше, чем мясные протеины В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Они почти не встречаются в других продуктах, потому-то раньше детям и прописывали рыбий жир. В любой рыбе много витаминов группы В, минеральных веществ, особенно железа. В морской рыбе, в отличие от речной, есть йод и фтор, необходимые для работы щитовидной железы. Но даже банальные треска и минтай могут вызвать сильную аллергию. Пресноводная рыба (судак, линь, речной окунь и щука) менее рискованны с точки зрения иммунного ответа, но их нужно как следует проваривать, чтобы избежать заражения паразитами, которые чаще встречаются именно у пресноводных рыб. Желательно покупать живую рыбу или охлажденную. Замороженная опасна тем, что может несколько раз оттаивать и снова подвергаться заморозке еще до продажи. Если рыба заморожена правильно, то при постукивании по ней раздается звонкий звук. Первое, что выдает «неправильную» рыбу - прогорклый запах жира при оттаивании. КАК ГОТОВИТЬ РЫБУ? В рыбе мало соединительной ткани, и потому готовится она быстрее. Из пряностей подходят лук, зелень петрушки, укропа и сельдерея, лимон. Красную рыбу достаточно просто посолить. Чем меньше жидкости взято для варки, тем сочнее куски. Самая полезная и вкусная рыба готовится на пару. УДАЛЯТЬ ЛИ КОСТИ? Косточек на тарелке быть не должно — их нужно тщательно выбирать из сваренной рыбы. Очистив рыбу и измельчив ее в блендере, нужно обязательно еще раз проверить пюре — в нем могут обнаружиться обломки острых косточек. http://karapuzik.org.ua/detskoe-pitanie/vvodim-ryibnyiy-prikorm-po-pravilam.html
А вы, девочки, какую и где берете?
_______________________________
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
Сообщений: 18897 ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 23 дня
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Имя: Дарья
вы просто готовить ее не умеете хотите поделюсь очень вкусным рецептом для пангасиуса,просто пальчики оближешь легко,быстро и главное очень вкусно, получается нежно-нежно и без запаха и горького вкуса
Это меня когда-то на базаре ввели в заблуждение, рассказывали, что есть и речной, и морской пеленгас
Pussycat писал(а):
да и нет смысла его замораживать, что тут его везти?!
мне тоже кажется, что замораживать пеленгаса, когда идет лов, бессмысленно, разве что, когда его очень много и не продается весь, но рыба обычно очень чувствительна к заморозке, мясо становится "вялым", когда размораживается. За это и люблю его - практически единственная морская рыба, которую у нас можно купить незамороженной
Bird,у нас в Зп почему-то мало морсокй рыбы в сравнении с Мелитополем, пару лет назад мы покупали там черноморского свежего калкана- очень вкусная рыба, но у нас я ни разу не видела его в продаже, а там все полки завалены им были. Сейчас камбалу ели по 25 грн покупали там, у нас размороженная по 60 в амсторе. Прям парадокс какой-то
Мы рыбу начали водить месяцев с 10 (уже точно не помню ). Педиатр советовала начинать с "минтая и его родственников". Начали с Хека. Покупала в Метро замороженный хек (Флагман - мне у них вся рыба нравится). Но ребенок рыбу не ест ни в каком виде: не просто кусочками, ни в виде пюре, ни с кашей, ни с овощами. Перепробовала все варианты, но заставить съесть хоть ложечку не могу.
Старший около года попробовал хека, потом понемногу всякую давали. Есть и уху, и на бутеры, в любом виде вобщем, но ему уже 7 лет. Очень полюбились ему тефтельки рыбные с подливкой из томата. Младшему также около года дали, не захотел и не ест по сей день (5 лет уже), ни варенную, ни жаренную, ни котлеты, ни пеленгаса, ни красную, никакую! Даже икру не ест. Не любит и все. В единственном виде ест - суши, лет с 2-х не оттянешь.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Но ребенок рыбу не ест ни в каком виде: не просто кусочками, ни в виде пюре, ни с кашей, ни с овощами. Перепробовала все варианты, но заставить съесть хоть ложечку не могу.
ну если это единственный продукт, который не ест - не страшно вообще ))) Остальные продукты компенсируют
Сообщений: 18897 ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 23 дня
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Имя: Дарья
Darysik, Даш, я сама речную рыбу не ем. Точнее я её готовить не умею так, чтобы кости мелкие надсекать - у меня тетка жарит так, что мелких костей не чувствуется - я у неё только и ем речную Иначе не представляю, как её можно очистить от всех костей Пеленгас - наше всё. Замороженные хеки бывают, но не очень часто (в посты только), из пангасиуса мама делает котлеты.
я начала давать судак (свежевыловленный разделала на кусочки порционные, заморозила на сутки) и теперь в мульте на пару делаю - малый с кашей ест. по мне плюс, что костей нет вообще мне рыбаки вообще не советовали свежую рыбу давать детям до 3х лет - только морозить часов 8, а потом уже готовить
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0