Объясняю 2-х летней доченьке, что песок в лицо сыпать нельзя, что глаза будут болеть, что детки обидятся и не будут с ней играть. Думаю началось все с того как мы в песочнице игрались и девочка, у которой мы взяли без спроса лопатку, вцепилась ей в волосы и отняла лопатку. Мой ребенок с таким поведением еще не сталкивался. И после этого мы с улыбочкой подбегаем и бросаем песок в глаза маме, бабушке, подружке, если вовремя не остановишь. А может быть с этим и не связано. Не каждый день, но бывает. До этого не осознанно разбрасывали песок в песочнице, а сейчас целенаправленно. Ваши дети так делают?
_______________________________ Бриллиант, упавший в грязь, все равно бриллиант, а пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью.
Как отучила я: каждый раз,когда дочь обсыпала песком,я уводила в сторону,но не с площадки,приговаривая "раз ты обсыпаешься,значит,пока покатаешься на качелях (свои варианты),а играть будешь тогда,когда не будешь обсыпаться".Главное- систематичность и последовательность- "сказал-выполнил","ребенок обсыпается-увел в сторону",но не наказывать лишением прогулки.Раз так 20-ть сделала- и у нас все прошло.
А еще дети,ведь,действительно копируют других. Поиграйте в песке вместе,займите внимание чем-то интереснее обсыпания: закопайте киндер-игрушки и просите найти, вынесите ситечко и просеивайте "куклам муку на пирожки",лепите куличики,приговаривая потешки,стройте гаражи для машинок,вариантов масса.
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
Как по- мне, то обсыпание песком- это нормальная стадия развития каждого ребенка. Наш тоже с двух лет регулярно таким занимается . Конечно, объясняю, увожу в сторону и т.д. Но... многое зависит от темперамента ребенка. Одному 20 раз скажешь и на 21 он перестанет так делать, а наш упрямец еще и на взрослых, делающих ему замечание сыпануть может. Характерный парень . Думаю, перерастем
А еще можно попробовать не подходить какое-то время к песочницам - ребенок "забудет" свою линию поведения
Да, я тоже так думаю. В нашем случае обсыпание окружающих песком происходит не специально, просто очень активно орудует сыночек (2,2года) лопаткой. Я как попугай повторяю одно и тоже, но он не то, что не слушается, он не слушает и может даже не посмотреть, когда я к нему обращаюсь - просто продолжает заниматься своими делами как будто меня и нет рядом
А еще можно попробовать не подходить какое-то время к песочницам - ребенок "забудет" свою линию поведения
Да, я тоже так думаю. В нашем случае обсыпание окружающих песком происходит не специально, просто очень активно орудует сыночек (2,2года) лопаткой. Я как попугай повторяю одно и тоже, но он не то, что не слушается, он не слушает и может даже не посмотреть, когда я к нему обращаюсь - просто продолжает заниматься своими делами как будто меня и нет рядом
Мне кажется, что это нормально. Просто ребенок увлечен. Ранише у нас такх проблем не было. Обсыпаться начали мы из-за того, что другие дети так делали. Стараюсь рассказывать как это неприятно, приводить примеры. Пока работает не очень, но хотя бы ребенок осознает, что маме это не нравится, мама расстраивается. А когда другие детки плачут, она подходит их жалеть. Учу, чтоб прощения просила.
А у нас сейчас дочка (2,6 года) не сыпет песок на других детей, а становится на голову в песочнице, на пляже и т.д. Голова после этого, есстесно, просто черная. Все не получается достучаться, что так делать не стоит приходиться после каждой такой прогулки вымывать косы