Два с половиной года: сын знает и понимает слово "извини", но заставить его говорить - нереально Гордый
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Галь, проанализировала себя и расстраиваюсь я из-за того, что не могу понять - это у меня не хватает смекалки и аргументов для 2х-летнего ребенка или это ребенок еще не понимает моих увещеваний.
Моя доця только и извиняется. Надо - не надо: "извини, мама". Я просто замечание сделала, например, "локти на стол не клади - извини". Спрашиваю "что ты делаешь?", снова "извини". И так все время. Не знаю, хорошо это или плохо, но меня это раздражает.
Слово "извини" ребенок будет говорить искренне тогда,когда будет каждый день наблюдать как это делают ИСКРЕННЕ его близкие. А то мамы часто просят делать или говорить то,чего сами не выполняют.Обидели ребенка-промолчали,а ребенок,видите-ли,должен им это слово сказать. Главное в воспитании-ЛИЧНЫЙ пример.
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
именно! Это слово должно быть пропитано эмоциями. Я сейчас часто извиняюсь перед сыном (и объясняю - почему это делаю), чтобы он понимал место извинений в отношениях людей.
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
У меня получилось так, как всегда получается - когда казалось, что все методы испробованы и слово "извини" мне не услышать, дочка поняла мои объяснения и просьбы, и личный пример и начала просить прощение
У меня постоянно доча говорит извини, но если что-то натворила или знает что виновата, говорит извини но уже совсем по другому. Я перед ней тоже извиняюсь, если виновата и сделала что-то не так.
У нас сейчас появилось "ябольшетакнибуду" В 50% сдерживает слово
Даже не знаю, когда начали использовать слово извини , но был даже период, когда дочь просила прощения даже слишком рьяно. Прямо "прости меня, я не хотела и больше так никогда не буду") Сейчас, как и остальные вежливые слова, употребляет при надобности и всегда с эмоцией, а не наигранно или потому, что надо.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Я даже не знаю, когда он начал извиняться. вообще извиняется, если случайно сделает мне больно (или папе). Сразу же говорит:"Прости меня"
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Мой старший ребенок в 5,5 никогда не говорит "извини". Раньше извинялся, но неохотно и с моей подачи (если кого-то из деток обидел). А сейчас это просто караул! Он не извиняется нигде, никогда, какую бы пакость не сделал. Даже в саду наказаный просидел в группе вместо прогулки, воспитатель и нянечка требовали извинений, а он так и не сказал. Он даже если знает, что неправ, молчит, корчится, но не выдавит из себя это слово Личный пример не работает, потому что я извиняюсь, когда неправа и перед ним, и перед близкими. Я не знаю, как с этим бороться. И вообще, нужно ли бороться? Мы сидеть и разговаривать можем долго, я ему говорю-говорю... а он встает, переводит тему и дальше занимается своими важными делами, а ответной реакции я так и не получаю. Кроме как "поговорить и объяснить зачем нужно извиняться" есть ещё какие-нибудь способы добиться понимания в этом вопросе?