В каком возрасте надо приучать ребенка обращаться к старшим на "Вы" и "тетя" и "дядя",и какая разница в возрасте должна быть между ребенком и взрослым чтоб называть так? Кто как думает и как к этому относится?
Считаю, что к чужим нужно обращаться на вы, если это конечно не ребенок или подросток. А в своей семье в зависимости от ... ну не знаю, пкскай будет правил. В моей семье не принято говорить тетя-дядя на родственников и тем более говорить на вы. Мои дети называют моего дядю по имени, хотя ему уже 60лет. Заметила, что многие девочки - подружки моей дочери называют меня по имени и на ты. Вроде бы это называется американской моделью общения (могу и сбрехать).
Я думаю лет с 3(некоторым намного раньше ) ребенку уже можно объяснить,что к чужим взрослым нужно на ВЫ,а в семье должно быть согласовано,может кому-то обидно,что его дядей не называют,а фамильярничают. Нас как научили в детстве на тетю говорить ТЕТЯ,но на ТЫ,так мы и говорим. А мы своих детей уже этому не учим,они обращаются просто по имени. С бабушками-дедушками тоже на ТЫ. А муж мой на свою бабушку говорит ВЫ. Я считаю-это ужасно родной бабушке,как чужой ВЫкать
Я считаю-это ужасно родной бабушке,как чужой ВЫкать
Ну почему, у меня дед не родной тоже воспитан на этих правилах, ему чуть больше 70. В его семье было принято родителей на Вы называть и он всегда раздражался и злился когда мы с родней на Ты. Так что традиция хоть и почти мертва, но была не так давно в ходу.
А муж мой на свою бабушку говорит ВЫ. Я считаю-это ужасно родной бабушке,как чужой ВЫкать
у меня мама на свою маму всю жизнь ВЫ говорила, а у двоюродной бабушки пятеро детей ( мои дядюшки и тетушки), они все на нее ВЫ говорят. В старину во многих семьях было так принято.
По теме - можно приучать начиная с садика, на примере воспитателей. По крайней мере, с моим старшим так получилось. Это первый взрослый, не считая родни, с которым ребенок общается уже без посредничества мамы.
_______________________________ Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли, наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить...
Ой, т.к. по работе сталкиваюсь с детьми, начиная с лет 5, то меня жутко коробит, когда дети "тыкают". Не знаю, как по мне, так в 5, а тем более в 6 дети должны зать как общаться с "чужими" взрослыми Своему ребенку, кстати, как-то не акцентирую, но он никогда не "тыкает" Только бабушкам и родителям
Ой, т.к. по работе сталкиваюсь с детьми, начиная с лет 5, то меня жутко коробит, когда дети "тыкают". Не знаю, как по мне, так в 5, а тем более в 6 дети должны зать как общаться с "чужими" взрослыми Своему ребенку, кстати, как-то не акцентирую, но он никогда не "тыкает" Только бабушкам и родителям
Полностью поддерживаю!Свою дочь буду учить всех называть на "Вы". Дети называя взрослых на "Ты",и ведут себя с ними как с "подружками".Позволяют много лишнего:в высказываниях,в поведении.
Я с родными на Ты. Считаю, что тут всё зависит от того, как в семье заложено, какие традиции. Несколько моих подруг с бабушками на вы, а мне не комфортно, как чужому человеку. Своим детям, внукам буду говорить, чтоб на ты обращались, мне так роднее..
А когда на родителей на вы говорят, для меня это вообще... Я не осуждаю, но дико слышать.
Хотя задумываешься и понимаешь, что раньше к родителям другое отношение было (уважения больше было, многого не могли сказать родителям). Вообще и сейчас есть плюсы и тогда были..
А дети я думаю сами в определенном возрасте начинают понимать что что-то не так и начинают сами на вы говорить. Думаю лет с 7-8.
Главное тут избежать панибратства, привить понятие субординации и уважения к старшим. Ну, конечно, у нас такой социальный уклад, что ребенок должен знать его правила. Но меня лично вообще не смущало, когда дети со мной на "ты". Очень даже демократично И для работы мне было важно, чтобы не было грубой вертикали во взаимодействии.. Бывает и на "вы", а совсем не уважают.. тут опять все изнутри.. из семьи и примера.
Nataly писал(а):
Своему ребенку, кстати, как-то не акцентирую, но он никогда не "тыкает"
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
а мою маму веселит, когда внук (6 лет) и внучка (3) говорят " Валя, идем (дай, нарисуй..)" говорит умиляет своей пока не загружаю мозг этим, она мало общается с чужими взрослыми (3,5 года), считаю важно то, что она рядом со мной и слышит как я общаюсь (с уважением, все спасибо-пожалуйста) и записывает на корочку
elena_, ну так я сама до сих пор дедушку в основном по имени называю наверное, буду учить также как и меня научили: чужих по имени-отчеству и на Вы, а близких на ты и без дядь-теть