В каком возрасте можно начинать "требовать" от ребенка извинений?
наша ситуация - дочке 1,9 года, разговаривает предложениями и все, абсолютно все понимает, но на слове "извини" начинает проявлять не дюжее упорство и характер. Сегодняшний пример: В результате разногласий за игрушку дочка ударила подружку в лоб этой самой игрушкой. Начинается разговор с моей стороны: -Анечка, так нельзя делать, надо объяснять словами. Бить - плохо. Ульянка обиделась. Надо сказать "Извини, я так больше не буду" в ответ получают: - Нет (Причем этот ответ на "Извини" у не уже стандартный) объясняю, даю на размышления пять минут, отхожу от нее. Через время возвращаюсь. - Ты поступила плохо? - Да (полушепотом, глаза в пол) - Анечка, ведь нельзя драться? - Да (глаза все еще в пол) - Скажешь Ульянке извини? - Нет (глаза все также смотрят вниз, они явно все понимает, но идет против моих желаний)
Вот такая ситуация. А как вы научили деток извинятся и просить прощения?
Mashali, мне кажется, в этом возрасте еще рано бить тревогу. У меня со старшей дочкой такое было, причем она и вину свою долго отказывалась признавать. Возможно, что-то мною было упущено, было все дозволено в более младшем возрасте, опыта не было никакого. Осознанные извинения пришли наверное лет в 5. Зато сейчас - каждые 5 минут извиняемся (что тоже нехорошо), НО! постоянно сталкиваюсь с тем, что она грубит бабушке (бабушка очень мягкая и позволяет сидеть на голове), и вот здесь извинения от нее точно не добьешся, извиняется только передо мной за то, что нагрубила бабушке.
Машуль, мне кажется, дело не столько в самом слове, а в том, что стоит за этим словом. сказать "извини" несложно, сложнее действительно просить прощения у другого человека и осознавать, что ты делаешь. ведь это определенная работа над собой. не только признаться себе и маме, что ты поступила неправильно, а и сказать это другому ребенку. тут важно объяснить ребенку, что такое вообще ссоры, обиды. почему они случаются. рассказать о чувствах людей в ссоре. рассказать о примирении, как это хорошо и как после на душе у всех становиться легче. а еще важно самой просить у ребенка прощения (ведь у всех случаются ситуации, когда можно попросить прощения у собственного ребенка). ничто лучше не воспринимается, как примеры поведения в семье ребенка. наглядный пример родителей - вот это лучше всего впитывается и принимается за норму поведения. ну и конечно я скажу, что вы еще в том возрасте, когда можно абсолютно не волноваться по этому поводу)) у родителей, которых в принципе волнуют такие вопросы воспитания, всегда вырастают хорошие дети) ну все конечно обычное мамское имхо
я конечно понимаю, что она еще маленькая и извинения будут целиком осознаны позже. НО! я ведь объясняю, я ведь извиняюсь перед ней и перед другими ( и все остальные в семье тоже), а от дочки получаю такой характер что начинаю искренне волноваться Оленька, вот попробую еще про эмоции с ней поговорить, спасибо за напоминание Одну проблему сражения с внутренними переживаниями мы уже побороли, так что надеюсь и эта поддастся
именно "требовать" такое, по-моему, вообще нельзя. Объяснять, что хорошо, что плохо, объяснять, для чего нужны извинения - да... а давить... как-то у меня такое давление вызывает внутреннее противоречие, ведь желание извиниться должно идти изнутри... (я вообще против давлений, т.к. сама всегда делаю ровно наоборот, если чувствую давление ) Mashali, Маш, а ты не пробовала вместе с ней подойти извиниться? Или даже вместо неё, но при ней. Ведь даже взрослым иногда трудно переступить через себя, особенно в такой ситуации - "типа честная драка за игруху"
vi ka писал(а):
НО! постоянно сталкиваюсь с тем, что она грубит бабушке (бабушка очень мягкая и позволяет сидеть на голове), и вот здесь извинения от нее точно не добьешся, извиняется только передо мной за то, что нагрубила бабушке.
. так а смысл извиняться перед бабушкой, если бабушке такое поведение нравится... Кактуся, ппкс: объяснять и показывать пример. Еще проговаривать чувства, объяснять ребенку самому, почему он ударил (ты разозлилась, хотела добиться своего, и т.д.) - не знаю как, но это проговаривание тоже работает.
Галюнь, ну, конечно, я не "требую", скорее "ожидаю" но ведь и она упирается такииим рогом
Bird писал(а):
Маш, а ты не пробовала вместе с ней подойти извиниться? Или даже вместо неё, но при ней
Так только таким образом и получается решить ситуацию Ни в коем случае не вместе - мама извиняется, а дочка смотрит (поджав губки, опуская глазки, но молча) просто мы уже пару месяцев в таких ситуациях живем, я все мечусь между "она еще маленькая", но как загляну в глаза - понимаю, что уже не "совсем маленькая" и надо учить малышку выходить из конфликтных ситуаций
Mashali, терпение, терпение и терпение. чего и желаю. И вера в своего ребенка, в его "хорошесть". Т.е., конечно, пропускать нельзя, но и ускорить вызревание, к сожалению, чаще всего не получается. Ты не спрашивала, почему она не хочет извиняться? (у нас Ван только-только говорить начал )
у нас тоже проблема с "Извини". при чем все понимает. вполне осознанно отказывается извиняться. если перед чужим провинилась, говорит - мама, давай ты извинишься а передо мной вообще отказывается, никакие объяснения не работают, уперлась и все, "мамочка, я тебя люблю", но только не извини
зато у нас извиняется на каждом шагу, глаза такие искреннние искренние, разве что не пяткой себя в грудь бьет. а через пару часов опять то же самое с такими же последующими ярыми извинениями. уж сколько раз и я, и муж объясняли ему, что ему уже просто не верим, не работает пока особо
У нас примерно раз в полчаса слышно - я больше так не буду или мама, я не буду балованной девочкой а до этого был период, когда каждые 10 минут - извини меня, пожалуйста, - но только мне, больше никому извини не говорила а сейчас и мне перестала. кризис может
LIra, не говори мне про кризис уже месяц как мои силы на исходе. ребенок вообще почти не слушается. достучаться, пробиться очень сложно, почти невозможно. каждый день говорю себе - терпение, терпение и еще раз терпение. надеюсь только, что это у нас временный кризис и нужно просто пережить)) но вообще радует, когда понимаешь, что ты не одна такая, что у других похожие проблемы, а значит ничего экстра ординарного и со всем можно справиться. надеюсь))
А как вы научили деток извинятся и просить прощения?
а я и не заметила как Как же отлично,когда хорошо воспитанные старшие - это положительный пример для младших - младшая извиняется, говорит:"Прости, не буду" И самое интересное, что не просто сыпет фразой, а именно в нужный момент, т.е. понимает эти извинения. Старшую учила долго и терпеливо, стала употреблять как правило, после походов в сад
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Mashali, ой, МАш, не хочется тебя разочаровывать, но проще, по-моему, уже не будет никогда т.е., конечно, в некоторых вопросах проще, но возникают другие проблемы, которые надо решать. (дерево, а за деревом дерево, а за деревом - дерево. А за деревом - куст...) я не пессимист, я просто спала мало
Mashali писал(а):
Спрашивала, но вопрос "почему?" слишком абстрактен
можно попробовать попредлагать варианты, на которые можно ответить "да-нет". У тебя у самой есть какие-то варианты, почему она не хочет этого делать? Кстати, вот тебя почему это расстраивает? Потому что стыдно перед другим ребенком-мамой? Или ты реально боишься, что она никогда не будет извиняться?