Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 19:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тайна детского рисунка
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010 22:50 
Администратор форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 29 дней
Семья: муж
Детки: любимый козерожек
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (4) Книголюб форума (5) Mafia for Ladies (1)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1) Марафон постройнения (2)
Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1) Книжный клуб (1) Позитив форума (1)
Лучший свадебный дневничок (1) К 10-летию форума (1) Мисс Осень, 2 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Новогодний квест (1) Рассказ о квесте (1) Зоосмайл (1) Love is... (1)
Онлайн квест (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 1357
Повысить репутациюПонизить репутацию
Девочки, нашла интересную информацию о рисунках детишках. Думаю вам будет интересно yesss

Цитата:
Наши маленькие Талантища! Ох, как же нам дороги эти картинки на обоях, холодильнике и диване. Особенно, если это нарисовано маминой помадой или папиным кремом для бритья. Наши Крохи, как только научатся зажимать большой и указательный пальцы, уже стремятся к своему творческому развитию. И отлично! Предлагайте им всё, на чём и чем можно рисовать. И если не жалко стен и диванов, пускай практикуются и там. А вы внимательно следите за их картинками. Как только их образы начинают быть на что-то похожими, уже можно «прочесть» что, творится в его душе.
Для начала, обратите внимание на положение рисунка на листе.

1. В норме рисунок обычно расположен на средней линии стандартного листа. Положение рисунка ближе к верхнему краю листа (чем больше, тем выраженнее) трактуется как высокая самооценка, недовольство собственным положением в социуме и не достаточность признания со стороны окружающих.
2. Положение рисунка в нижней части листа - неуверенность в себе, низкая самооценка, подавленность, нерешительность, незаинтересованность в своём социальном положении, в признании, отсутствие тенденции к самоутверждению.
3. Рисунок смещён влево. Устремлённость в прошлое, бездеятельность, низкий уровень мыслительной деятельности.
4 . Рисунок смещён вправо. Устремлённость в будущее, положительные эмоции, высокая активность.

Если есть голова, посмотрите на то, куда она повёрнута:

1. Голова повёрнута вправо - почти всё что планируется, осуществляется или, по крайней мере, начинает осуществляться, если даже не доводится до конца.
2. Голова повёрнута влево - тенденция к размышлениям, лишь не значительная часть замыслов реализуется или хотя бы начинает реализовываться. Нередко также нерешительность, боязнь активных действий.
3. Положение анфас рассматривается как эгоцентризм, эгоизм, полное довольство собой.
Возможно, на голове расположились уши, глаза и рот.

Уши. Значение этой детали - заинтересованность в информации, значимость мнения окружающих.

Рот:

1.Приоткрытый рот в сочетании с языком при отсутствии прорисовки губ - трактуется как болтливость;
2. в сочетании с прорисовкой губ - чувственность;
3. иногда то и другое вместе;
4. Открытый рот, без прорисовки языка и губ, особенно зачерченный, говорит о лёгкости возникновения опасений и страхов, недоверия.
5. Рот с зубами - словесная агрессия, в большинстве случаев защитная. Для детей и подростков в случае боязливости, тревожности характерен рисунок зачерченного рта округлой формы.

Глаза. Это символ присущего человеку переживания страха особенно подчёркивается резкой прорисовкой радужной оболочки. Чем большего размера глаза на картинке, тем более сложный и сильный страх переживает художник.

Ресницы. Это заинтересованность автора в восхищении окружающих его внешней красотой и манерой одеваться, придание этому большого значения, демонстративные манеры в поведении.
Увеличенный лоб говорит о том, что испытуемый ценит рациональное начало, а возможно, и эрудицию в себе и окружающих.

На голове бывают нарисованы дополнительные детали:
- рога - защита, агрессия;
- перья - наклонность к самоукрашению и самоопределению, к демонстративности;
- грива, шерсть, подобие причёски - чувственность, подчёркивание своего пола.

Так же могут быть и лапы, ноги или что-то вроде этого:
- большие, крепкие ноги (лапы) - основательность, обдуманность, рациональность решений, выводов, суждений, опора на существенные положения и значимую информацию.
- тонкие ноги (лапы) - поверхностность суждений, иногда - импульсивность принятия решений. Тоже самое, при отсутствии или почти отсутствии ног (лап). Обратите внимание на характер соединения ног (лап) с корпусом: соединены точно, тщательно или небрежно, слабо, не соединены вообще. Первое говорит о серьёзности контроля над своими рассуждениями, выводами решениями, второе - наоборот.

Части поднимающиеся над туловищем, могут быть функциональными или украшающими:
- крылья, дополнительные ноги, детали панциря - это энергия охвата разных областей человеческой деятельности, уверенность в себе, любознательность, широта общения, завоевание себе места под солнцем, крылья - увлечённость своей деятельностью;
- щупальца - смелость предприятий
- бантики, завитушки - демонстративное стремление обратить на себя внимание, манерность.

Положение хвоста:
- хвост вправо - положительная оценка своих действий
- хвост влево - отрицательное отношение к собственным действиям, самобичевание.
- хвост вверх - уверенность, бодрость, положительное отношение к себе
- хвост вниз - подавленность, сожаление о сделанном, недовольство собой, неуверенность.

В своей практике я использовала очень хорошую методику по диагностике «Три дерева». Попросите нарисовать вашу Кроху три дерева, после этого, предложите подписать, где мама, папа и сам Малыш. По картинке и подписям можно определить, как с точки зрения Малыша, обстоят дела в вашей семье. Ну, к примеру, малыш рисует одно дерево большое, второе среднее, а третье совсем маленькое. Когда вы просите его подписать, кто есть кто, он пишет: большое дерево - папа; среднее - мама; а маленькое - он сам. Вы же понимаете что это не физический рост показан на картинке. Малыш в такой ситуации чувствует себя ущербным, ущемлённым. Ему не дают права голоса и выбора. Обязательно нужно пересмотреть свою линию воспитания. Давать ребёнку больше прав и возможностей стать самостоятельным. В идеале, все деревья равны.

Цвета, которыми рисует Малыш, также можно рассматривать как диагностику. Но они имеют две стороны. Понять, что именно имеет ввиду художник, можно лишь в дополнении с каким - нибудь другим рисуночным тестом.

Красный - любовь, страсть, вдохновение, а может быть и агрессия, ненависть, опасность;
Синий - разум, дисциплина, порядок, верность, а может быть безумие, иррациональность;
Жёлтый - открытость, активность, свобода, слава, сила, а может быть ревность, зависть, жадность, лживость;
Оранжевый может означать зрелость личности, радость, энергия, сила, а может вытеснять другие цвета страсть борьбы и войны;
Зелёный - рост, надежда, оптимизм, а может болезнь, незрелость;
Фиолетовый - равновесие, мистика, сокровенное знание, покаяние, а может быть внутреннее беспокойство, тревога, отречение, меланхолия;
Чёрный - может значить достоинство, торжественность, а может смерть, траур, грех;
Белый - чистота и гармония, а может привидение, траур;
Серый - как правило, имеет только негативную сторону - неясность, туман, депрессия, либо просто нейтральную.

Определить, что именно говорит цвет, которым рисует ваш Кроха, поможет тест, который описан первым. Совместив результаты обеих методик, вы четче поймёте, что именно переживает Малыш на данном жизненном этапе, и возможно сможете помочь пережить трудности. Ваша любовь и внимание - это лучшие лекарства. И если появились какие-то депрессивные нотки в поведении Крохи, то, возможно, это возникло именно из-за отсутствия этих двух важных критериев. Постарайтесь проводить больше времени с Малышом, веселитесь и играйте, а заодно наблюдайте за его поведением. Он сам всё вам расскажет, и подскажет чем ему помочь.

Автор: Елена Сукачева-Ильиных для TerraWoman.com

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Тайна детского рисунка
СообщениеДобавлено: 26 июл 2010 19:29 
Приносящая счастье
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 10 дней
Детки: Есть
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Победитель. (3) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
Леди Фортуна (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Геокешинг (1)
Участник фотоквеста (2)

Очки репутации: 437
у меня сына волка в саду всегда синим рисовал, а тут так глубоко ковыряют -obmorok-

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011 02:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 13 дней
Детки: сыночек
Медали: 37
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Победитель. (2) Mafia for Ladies (5)
Активный участник аукциона (3) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (3) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Бомба форума (1) Лучший организатор СП (1) Главная похудейка форума (2)
СпортЛеди ЗЖФ (1) Леди Фортуна (2) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Детский фотоконкурс (1) Онлайн квест (1)
Весенний шабаш. Победитель. (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 2976
У нас любимые цвета это синий и зеленый.Рисовать любим линии,круги,волны...Интересная статейка -super-

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011 02:43 
МаМа Творческой ЛичностИ
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 13 дней
Семья: есть
Детки: 2
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (2) Квест. Участник. (1)
Благотворительная ярмарка (4) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1) Детский конкурс (1)

Очки репутации: 640
у нас последний хит полоски ветрикальные в средины сраницы crazy

срочные вопросы - вайбер.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012 21:22 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 3 дня
Детки: дочка

Очки репутации: 0
Пока рисунок дочки сложно расшифровать,каляки маляки одним словом )))))

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012 21:24 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 21 день
Детки: Моє сонечко
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Квест. Участник. (2) Mafia for Ladies (11)
Вышивальный конкурс (2) Марафон постройнения (1) К 10-летию форума (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (1) Мафия по-украински (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 423
Интересная информация. ;) Спасибо! Дочка очень много рисует!

ЗЖФ в соц.сетях: Изображение Изображение Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012 23:57 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 месяца 2 дня
Семья: замужем
Детки: Анжела и Алексей

Очки репутации: 1
Статейка супер! Давно хотела узнать такое. Дочка очень много рисует, будем наблюдать. Спасибо! :thanks:

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012 00:44 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 17 дней
Детки: Машулька
Медали: 1
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 13
sunnyshiny,опять таки проводила исследование в детских садиках и пришла к выводы, что как-то в рисунках наших деток сейчас часто преобладают серые и черные тона, особенно среди мальчиков, что говорит о тревожности ehh это плохая тенденция

СообщениеДобавлено: 04 янв 2013 15:08 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 30 дней

Очки репутации: 39
Лучик, у меня что-то ребенок тоже все черным рисовать пытается.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2013 16:28 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев
Семья: ЗАМУЖЕМ
Детки: МАЛЬЧИК И ДЕВОЧКА
Медали: 1
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 122
очень интересная статья, надо поразгадывать картины своих котят!

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013 03:28 
Леди Совершенство
Цитата

Вышивальный конкурс (2) Марафон постройнения (1) К 10-летию форума (1) Участник фотоквеста (1)

Dashaa писал(а):
Лучик, у меня что-то ребенок тоже все черным рисовать пытается.

Не бойтесь, и не принимайте так близко, как будто ребенок чем-то тревожится.
Понаблюдайте за ним, если в поведении и навыках идет прогресс, развитие, ребенок активен, то черный цвет в рисунках чаще всего показывает определение какой-то устойчивой позиции (своеобразное самоутверждение личности) на данный момент для ребенка.
В любом случае, прятать черные краски-карандаши не стоит - дитё должно "вырисоваться", вы можете только "ненавязчиво" подводить его ко всем остальным цветам, но не навязывайте свой любимый. :-)

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013 03:43 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 26 дней
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
Dominica писал(а):
Не бойтесь, и не принимайте так близко, как будто ребенок чем-то тревожится.
Понаблюдайте за ним, если в поведении и навыках идет прогресс, развитие, ребенок активен, то черный цвет в рисунках чаще всего показывает определение какой-то устойчивой позиции (своеобразное самоутверждение личности) на данный момент для ребенка.
В любом случае, прятать черные краски-карандаши не стоит - дитё должно "вырисоваться", вы можете только "ненавязчиво" подводить его ко всем остальным цветам, но не навязывайте свой любимый. :-)

Я уже с этим черным цветом не знаю что и думать ehh если есть черный, дочка будет рисовать им. едем домой - спрашиваю будем рисовать, она говорит - да, нарисую мышку, потом добавляет - черную. и так все. то это у нее кость, то это собачки, то еще что-то. в основном конечно каляки-маляки. но берет черную краску и методично ставит кляксы. недавно вообще нарисовала черный квадрат, т.е. аккуратно зарисовала весь альбомный лист черной краской о_О в прошлом наборе черную краску выбросила, купила новый набор красок, она увидела, сразу - о, черный, и давай опять им возить =-O говорю, я буду рисовать цветочки красные, она забрала у меня красную краску, и начала зарисовывать свой черный красными пятнами, картина та еще получилась о_О
сказать, что ребенок угнетен или пассивен - нет, наоборот - гиперактивен. версия о самоутверждении нравится мне гораздо больше. но все равно опасения есть ehh

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013 03:59 
Леди Совершенство
Цитата

LIra, судя по линеечке ;) - у вас (дочки) сейчас такой возраст - это кризис трех лет - он так называется, но это не значит, что всё должно быть критичным.
Моя закрашивала широкой кистью тоже целые листы.
Главное, не перечить, ребенок в таком возрасте "прощупывает родителей", ищет "слабинку" в психике, чтоб самоутверждаться - тут ничего не поделаешь - природа наша человеческая такая. И чтоб не получить эгоиста в будущем - мы, как родители, должны научиться идти на компромиссные варианты, уметь договориться с ребенком, но при этом не задавливая его интереса к окружающему миру
Рисуйте рядом с ней, но не соперничайте и не соревнуйтесь, а просто показывайте, что можно один и тот же предмет видеть и рисовать по-разному.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013 04:12 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 26 дней
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
Dominica, у меня были подозрения на счет кризиса 3 лет, тем более, что "прощупывает" она нас неприкрыто ehh
Dominica писал(а):
И чтоб не получить эгоиста в будущем - мы, как родители, должны научиться идти на компромиссные варианты, уметь договориться с ребенком, но при этом не задавливая его интереса к окружающему миру
Рисуйте рядом с ней, но не соперничайте и не соревнуйтесь, а просто показывайте, что можно один и тот же предмет видеть и рисовать по-разному.

буду стараться... мне раньше казалось, что это так легко. а оказывается совсем нелегко.

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2013 14:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 8 дней
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
О психологии детского рисунка - программа СТБ Все буде добре, випуск 88 (29.11.2012 г.)
http://vk.com/videos-44710631?section=search&z=video-44710631_163713755%2Fclub44710631 с 66 минуты.
Психолог рассказывает как по рисунку ребенка узнать его психологическое стояние на данный момент