Здравствуйте. у меня проблема со старшей дочерью. Она очень рассеянная, медлительная и меланхоличная. Долго все делает, плохо разбирается в сложных школьных предметах. Самая огромная трудность с математикой - она практически не понимает задач на несколько действий. Может решать только примеры и то лепит кучу ошибок из-за невнимательности. Дома если ее не подталкивать и не напоминать, то она может до обеда быть в постели с книжкой, или играть в пижаме в игрушки младших брата и сестры и командовать ими. В школе она сидит как в коконе и не проявляет никогда инициативы. Плохо понимает объяснение новых тем в классе, плохо делает домашние, никогда ничего не пытается исправить. Проблема в том, что если следить за ее заданиями и обязанностями, то она их сделает и получит знания, чтобы опираться на них дальше. Но я же тогда постоянно на нее ору! (Если напоминать спокойным голосом, то она говорит "хорошо" и начинает готовится что-то делать... проходит полчаса и я понимаю, что она на что-то отвлеклась). Я очень устала быть "гавкалкой" и подгонять ее на каждом шагу, но перестать это делать тоже не могу себе позволить - ребенок съедет до оценок 5 и 6, превратится в диванного ленивца. Я не вижу выхода из этой ситуации.
Последний раз редактировалось mamaU 26 ноя 2014 13:44, всего редактировалось 1 раз.
А ремнем ее расшевелить не пробовали? мне в свое время помогло. Ведь если гавкать, то она понимает и делает. Такая не собранность и медлительность может плохо отражаться в ее будущих взрослых отношениях. Как бы жестоко не звучало , но подобный стресс в моей ситуации мне помог.
mamaU, а в спортивную секцию она не ходит? А кушает как - витамины (они же участвуют во многих хим реакциях нашего организма), углеводы (головной мозг питается только углеводами), белки (мышцы). Некоторые родители помешаны на правильном питании и ограничивают детей в сладком просто до безобразного минимума. Витамины тоже не всегда можно получить из фруктов - нужны витаминные комплексы, в составе которых есть аминокислоты,в частности лизин, а также лецитин. Необходим сон на свежем воздухе, если в комнате душно во время сна - на утро ребенок вялый, плохо соображает, апатичный. Наилучшая температура для сна 18 градусов - теплое одеяло, чтоб не мёрзнуть и открытая форточка и носик на свежем воздухе. А сердце в норме, проверяли? А может не орать, а заинтересовыавть? Спросить - чем бы тебе было интересно заниматься?
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
mamaU, а в спортивную секцию она не ходит? А кушает как - витамины (они же участвуют во многих хим реакциях нашего организма), углеводы (головной мозг питается только углеводами), белки (мышцы). Некоторые родители помешаны на правильном питании и ограничивают детей в сладком просто до безобразного минимума. Витамины тоже не всегда можно получить из фруктов - нужны витаминные комплексы, в составе которых есть аминокислоты,в частности лизин, а также лецитин. Необходим сон на свежем воздухе, если в комнате душно во время сна - на утро ребенок вялый, плохо соображает, апатичный. Наилучшая температура для сна 18 градусов - теплое одеяло, чтоб не мёрзнуть и открытая форточка и носик на свежем воздухе.
Она живет в одних и тех же условиях, что и младшие брат и сестра. спят в одной комнате, едят одну и ту же пищу... у младших нет проблем с медлительностью, у них совсем-совсем другой темперамент. В секции она не ходит, учится в музыкалке на скрипке (если я ее понукаю заниматься почаще, то ребенок ходит с удовольствием, там ее хвалят за успехи и отправляют на конкурсы, если мне некогда о скрипке вспоминать, то через месяц начинаются песни о том, что хочу все бросить). На спорт она не ходит - у нее не очень хорошо с координацией - если ее младшая сестра встала на ролики и поехала, то Алена осваивала их гораздо дольше. Младшая просится покататься на роликах и велике часто, а у старшей они пылью припадают... Я полагаю, что много ее сил уходит на школу, некоторые учителя преподают скучно и без азарта, но что мне с этим делать??? Школу мы и так поменяли в прошлом году, эта школа лучше, в ней атмосфера общая лучше, в 6м классе еще нет разговоров, что учится "никому нафиг не надо", какие в конце 4го уже начинались в ее прошлой. Но и требования побольше, а ей все скучно.
Цитата:
Спросить - чем бы тебе было интересно заниматься?
Был бы какой-то любимый предмет или направление, которому бы уделялось много внимания без пинка и с удовольствием я бы уже махнула бы рукой на остальные... Пока ничего такого не наблюдается...
Цитата:
А сердце в норме, проверяли?
проверяли. Все хорошо.
Цитата:
А может не орать, а заинтересовыавть?
Как заинтересовать делать то, что не хочется, но надо??? Утром надо встать с кровати по будильнику... Потом умыться, потом позавтракать... После школы надо сделать уроки и желательно начинать их не в 22-00, а пораньше... Надо помыть голову, когда она грязная, даже если не хочется... Говорить о куче таких некрупных, неприятных, но необходимых дел по полчаса про каждое у меня уже нет сил...
-- 26 ноя 2014 11:06 --
PrettyKsenia писал(а):
А ремнем ее расшевелить не пробовали? мне в свое время помогло. Ведь если гавкать, то она понимает и делает. Такая не собранность и медлительность может плохо отражаться в ее будущих взрослых отношениях. Как бы жестоко не звучало , но подобный стресс в моей ситуации мне помог.
Вы стали быстрее и собранее от страха? Я тоже не очень собранная и иногда медлительная. Вы мне тоже ремень посоветуете?? Если я потом в окошко шагну, Вам нормально будет спаться???
Это ЕЙ нравится на скрипке или ВАМ нравится, что ее хвалят? Если она хочет ее бросить - значит не нравится. А Вам говорит, что нравится, чтоб вы на неё снова не орали. Если нет у ребенка никаких органических и психических нарушений, то это значит, что она просто ТАКАЯ и всё. Все люди разные и если у вас одни дети шустрые, а другая медлительная, что в этом страшного? Вы сами говорите, что и вы несобранная и медлительная, что ж от дитя хотите. А если орать на неё, она еще больше тупить будет. Ей наоборот нужно еще медленней всё объяснять. Другой вопрос - что вы не хотите этого делать, вам надо побыстрее. А ребенок отгораживается от вас и ваших воплей. А чтобы найти занятие по душе, надо его искать, а не ждать, когда оно само найдется. 6 класс - это уже начало переходного возраста и сюрпризы могут быть любые в плане, чем бы таким заняться и что попробовать..
mamaU писал(а):
Если я потом в окошко шагну, Вам нормально будет спаться???
ну, а если вы так реагируете, то может это вам надо успокоиться, а не ребёнку расшевелиться? Не в обиду, но какая-то реакция
-- 26 ноя 2014 11:28 --
mamaU писал(а):
Она живет в одних и тех же условиях, что и младшие брат и сестра.
сколько примеров, когда в одних и тех же условиях - один брат отличный во всех отношениях человек, а второй - алкаш. А воспитывались, вроде, одинаково.
mamaU писал(а):
). На спорт она не ходит - у нее не очень хорошо с координацией
так наоборот, надо идти на спорт и развивать координацию.
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
не от страха, а от стресса. что-то должно ее мотивировать. Если это не крики, которые выматывают Вас, ни попытки заинтересовать каким-либо делом, то нужно искать рычаги управления. Иначе она начнет манипулировать, управлять и выматывать Вас. Речь же не идет о побоях кулаками и унижениях.В пределах нормы. А если человек склонен выйти в окошко, он и от постоянного давления, непонимания и криков туда шагнет. У нас те же точно проблемы с младшей сестрой и никто на нее руку поднять не может вообще. И точно так же мама выматываться. Хотя ребенок полностью здоров и живет в нормальных условиях, ничем не удручающих ее психологическое состояние. Я считаю, что должно присутствовать и поощрение и наказание за не сделанное задание, непослушание. А уж ремешком, лишение временно любимой игрушки или там еще что-то это уже решать каждому родителю отдельно. Если только поощрять и выходить из себя, то дела не будет. Ей Ваши крики до лампочки, она уже привыкла, как и к своей медлительности.
Говорить о куче таких некрупных, неприятных, но необходимых дел по полчаса про каждое у меня уже нет сил...
я, конечно не специалист (интересно послушать, что вам ответят), но мне ваша дочь напомнила немного меня, и вы знаете, что мамино "гавканье" было, да и есть для меня очень болезненным, хотя это я старалась и не показывать, просто замыкалась еще больше
как по мне, то ваша старшая дочь просто требует к себе больше внимания, чем другие дети и вам нужно самой это переосмыслить, тогда постоянные замечания не будут так вас напрягать
да, из квалифицированных психологов Вам еще никто не написал. Люди делятся своим опытом потому, что в той или иной степени сталкивались с той же проблемой
я, конечно не специалист (интересно послушать, что вам ответят), но мне ваша дочь напомнила немного меня, и вы знаете, что мамино "гавканье" было, да и есть для меня очень болезненным, хотя это я старалась и не показывать, просто замыкалась еще больше
Самое печальное, что ее темперамент, "моторность" и мамино гавканье по-утрам - это еще и мое детство я была страшно задумчивой копушей. не заставляют делать - пол дня могла на диване мечтать... сейчас я понимаю, что не понукай меня родители всю среднюю школу, я бы ничего совершенно там делать не стала бы. а так к 7му классу оказалось, что я хороша в математике и меня перевели в физ-мат школу, закончив которую я без проблем поступила в ЗГУ на матфак, легко там отучилась и закончила с красным дипломом. Честно говоря, то, что мои младшие дети оказались самостоятельными энерджайзерами, меня практически вынуло из глубокой депрессии по поводу "не знаю что делать медлительной маме с медлительным ребенком". а по поводу спорта я немного не понимаю как ее туда отправить. Принудительно? Вот младшие дзюдо занимаются, спрашиваю "Алена хочешь? Там тренер хороший и девочек много". а она отказывается. Хочет только на конный спорт. Мне дорого
Так, может, скрипку - нафиг, сэкономить деньги и на конный спорт пойти? Если что-то хочет - уже хорошо. И тут дело не в том, что "вооот, мы уже столько ходим на скрипку, не хочется бросать", это вам не хочется бросать, а ей хочется. И к лошадкам хочется. Каждый человек счастлив, когда воплощает свои мечты и желания, а не план родителей по выращиванию великих математиков в домашних условиях. Занимаясь любимым делом, человек раскрывается, начинает смотреть на мир, как на дружественный, становится внимательнее к окружающим и к себе.
mamaU писал(а):
я хороша в математике и меня перевели в физ-мат школу, закончив которую я без проблем поступила в ЗГУ на матфак, легко там отучилась и закончила с красным дипломом.
вы знаете, вот между строк написано "я-классная, я-умная, я лучше всех, вот вам". От ребенка хотите успехов не потому, что это ей надо, а чтобы в компании друзей сказать "А у меня дочка отличница, спортсменка комсомолка и на скрипке играет". А ей это надо? Она лошадку хочет... А насчет математики - не всем дано, может, ваш ребенок не математик просто и всё. Мне, например 43 года и я до сих пор не пойму, зачем мы извлекали квадратный корень и ШО такое синус и косинус . И поверьте, ни разу в жизни не пожалела об этой своей неосведомлённости.
mamaU писал(а): я хороша в математике и меня перевели в физ-мат школу, закончив которую я без проблем поступила в ЗГУ на матфак, легко там отучилась и закончила с красным дипломом.
вы знаете, вот между строк написано "я-классная, я-умная, я лучше всех, вот вам". От ребенка хотите успехов не потому, что это ей надо, а чтобы в компании друзей сказать "А у меня дочка отличница, спортсменка комсомолка и на скрипке играет". А ей это надо? Она лошадку хочет... А насчет математики - не всем дано, может, ваш ребенок не математик просто и всё. Мне, например 43 года и я до сих пор не пойму, зачем мы извлекали квадратный корень и ШО такое синус и косинус . И поверьте, ни разу в жизни не пожалела об этой своей неосведомлённости.
Я действительно плохо понимаю, как можно не понимать математику в рамках средней школы, но уже давно осознала, что это свойство очень многих взрослых. То, что я "похвасталась" легким дипломом, это немного не о том. Попробую объяснить еще раз. Мне в школе все было не интересным. родители меня принуждали делать многие не интересные мне вещи. Это было не зря. Результатом стало мой диплом. Это должно было бы стать для меня гарантией безбедной жизни. Суть проблемы с музыкалкой в том, что ей нравится и у нее получается (при условии, что дома мама регулярно напомнит о том, что надо поиграть. Поверьте скрипкой ребенка никто не мучает, с первых же нот игра ее уже увлекает). Занятия скрипкой в ГМШ это наверное раз в 100 дешевле, чем конный спорт :( у нас скрипка стоит как 2 занятия... Кроме того на конный надо возить, кроме того младшие тоже захотят лошадок, да я и сама не против такого Никому не надо репетитора по математике?? 6й класс могу в 3 часа ночи с закрытыми глазами любую тему... Да и синусы/косинусы не проблема... А вы нам лошадок?
Результатом стало мой диплом. Это должно было бы стать для меня гарантией безбедной жизни.
Но ведь не стало? Безбедная жизнь - это когда вы, по крайней мере, можете дать ребенку всестороннее развитие и себе еще на конфетки останется. Я думаю, что занятие нелюбимым делом, не приносящее дохода - это не безбедная жизнь. И стоит ли желать своему ребенку такой же "безбедной "жизни?
mamaU писал(а):
Никому не надо репетитора по математике?? 6й класс могу в 3 часа ночи с закрытыми глазами любую тему... Да и синусы/косинусы не проблема...
Мы на математику забили, как только поняли, что мы гуманитарии. И ничуть об этом не жалеем
mamaU писал(а):
Суть проблемы с музыкалкой в том, что ей нравится и у нее получается (при условии, что дома мама регулярно напомнит о том, что надо поиграть
Я ,может, чего-то в этой жизни не понимаю, но если мне нравится какой-то вид деятельности, то мне не нужно об этом напоминать, я жду того момента, когда появится время на любимое занятие и сама вспоминаю о нем неоднократно. А если о чем-то нужно напоминать, то не такое оно и любимое, это занятие.
mamaU, Юля, я очень разная в разных ситуациях . Просто я стараюсь обходить те сферы деятельности, в которых туплю , оно сохраняет нервы. Дочка у меня шустрая, но лінькувата Но самое главное, мы ей даем право выбора, она выбирает для себя тот вид деятельности, который ей по душе. Мы объясняем свою точку зрения, преимущества того, что мы хотим. А она обосновывает свою точку зрения. Она перепробовала много всяких и спортивных секций, и танцы, и рисунок, и кондитерку По профессии по нашим стопам идти не хочет, мы не заставляем. Выбрала своё. Вот папа у меня был очень медлительный. Но как-то рассказал историю. У него на работе несколько человек выполняли одно и то же задание. Он всегда выполнял раньше всех. Его спросили "Как так получается, ты , вроде, медленно работаешь, а по итогу быстрее всех делаешь работу" Он ответил "Работать быстро и суетиться - это разные вещи. Вы все суетитесь - там схватил, тут бросил, побежал, покурил, прибежал, потерял...до бесконечности. В итоге теряется время на ненужные телодвижения." Может ваш ребенок как раз просто не суетится? И считает, что если ей что-то неинтересно, то почему она должна тратить на это время и силы. Разве это не правильно и рационально? Понятно, что мыть голову и быть опрятной необходимо, но это тоже надо объяснять. Может быть , сделать новую стрижку, может купить платье или джинсы, которые с вашей точки зрения - ужас ужасный, а с ее - модно и классно. Тогда и голову будет мыть во время и за любимой вещью ухаживать. У моей было года три назад - не хотела ногти в порядок приводить и всё. Позорище. Никакие разговоры на тему чисто-это хорошо, не действовали. Я решила несмотря на юный возраст отвести ее к маникюрше. Нарастили ногти (не длинные, просто чтоб не обкусывала и были чистыми). Полгода ходила с нарощенными, ходила в салон на коррекцию, пока не привыкла к ухоженному виду ногтей. Акрил сняли, за ногтями ухаживаем и по сей день. Если ребенку что-то нравится, он равнодушным и инертным не останется. Просто надо маме подумать и решить этот ребус - откуда у проблемы ноги растут. Не всегда методы, которыми наши мамы воспитывали нас, подходят , чтоб мы так же воспитывали своих детей.
Самое печальное, что ее темперамент, "моторность" и мамино гавканье по-утрам - это еще и мое детство я была страшно задумчивой копушей. не заставляют делать - пол дня могла на диване мечтать... сейчас я понимаю, что не понукай меня родители всю среднюю школу, я бы ничего совершенно там делать не стала бы.
mamaU, вы же сами про нее все понимаете, такой у ребенка темперамент, изменить вы его не сможете. Жизнь безусловно заставит немного расшевелиться, когда не будет опеки родителей, но в целом живчиком она не будет. Тем более что вы сами в детстве были такой же, и родители вас заставляли учиться, теперь ваш черед заставлять Меня всю юность интересовали исключительно книги, могла целый день читать, и все равно что надо что-то там делать... Как вы понимаете, это не от заводного темперамента. Мне вообще сейчас кажется, что сегодняшние проблемы со щитовидкой начались еще тогда, и пониженное давление сюда же. Может проверить еще с этой стороны? Сейчас оборачиваясь назад, понимаю что мама просто святая женщина, ее это все не напрягало, она не кричала, не заставляла учиться из-под палки. Кроме как отдать ребенка в какую-нибудь секцию принудительно, и посоветовать нечего Позже она найдет свое дело, тем более ее лошади интересуют, они не любят нервов и суеты, может быть она будет заниматься лошадьми, да мало ли дел, где надо спокойствие и размеренность, и не обязательно при этом быть великим математиком У меня наоборот с ребенком темпераменты не совпадают, ее постоянный "карнавал эмоций" даже с моим спокойствием выдержать сложно, поэтому я уже стала нервной мамой ))) так что еще не известно что лучше.