У нас сейчас как раз кризис, так нам 2 года (кризис двух лет нам точно не подходит, сын отлично разговаривает, проблем с донесением своих желаний нет), думаю, что поход в сад усугубил процесс осознания сыном того, что он отдельный отмамы индивид Вот точь в точь происходит то, что описано в статьях. Все хочет делать так, как решил сам, принципиально не будет слушаться. Вплоть до того, что пописает в штаны и отказывается их снимать. Я сначала думала ,что у него что-то болит, потому что орал по 2 часа в день как ненормальный. Почитала про это дело и стала более мягко с ним себя вести (хотя куда уж мягче???). Меня сначала шокировало поведение сына, тем более ,что я повернута на детской психологии, с удовольствием читаю книги на эту тему, многое использую в общении с сыном, показываю собственный пример, ан нет, не помогает... Многие пишут, что нужно перетерпеть, идти на уступки, что это просто такой период. Но не сядет ли деть на шею после такой почти вседозволенности? И как долго это продолжается? Нервы мои тоже не железные.
Я тоже думала 4то у нас кризис 3х лет в 2 года на4ался. Теперь нам 4,а он продолжается. Видимо это не кризис,а характер. Вот только как отличить одно от другого. Я во время истерик думаю,4то это урок для меня,оставаться выдержанной в любой ситуации.
_______________________________ Как же можно с вами жить,негде хвостик положить! Ходите,зеваете,на хвостик наступаете!
Но не сядет ли деть на шею после такой почти вседозволенности?
правил мало, но они выполняются неукоснительно в любой ситуации. + уважение желаний других членов семьи: сегодня я иду тебе на уступки, завтра ты уступи мне. + еще очень помогает, когда в семье есть мужское начало в воспитании (строгость) и женское (уступчивость) - тогда ребенок может с одним взрослым расслабляться, с другим - вести себя более сдержанно - идет уравновешивание. Не смотря на то, что многие считают, что родители всегда должны выступать "одним фронтом".... но мое внутреннее ощущение, что два начала всегда должны присутствовать.
вседозволенность рождается из постоянного в_попу_целования, когда мнения взрослого вообще не существует, есть только желания ребенка и все вокруг бросаются его выполнять сию же минуту - иначе ж деточка расстроится. Имха: одна из задач родителей научить ребенка, что не всегда желания удовлетворяются, не всегда они удовлетворяются тотчас. Естественно, это не касается жизненных потребностей.
inn4ik, пасиб (и еще одно: мама не робот, мама тоже может быть в истерике, маме тоже можно иногда расслабиться и отойти от каких-то соблюдения каких-то правил, если эти правила не касаются безопасности жизни... Может, это не слишком положительно сказывается на воспитании ребенка, но это помогает выжить и не сорвать себе крышу рядом с каким-нибудь характерным ребенком Мне, похоже, уже тоже книгу можно написать о том, как выживать с дитЁм, которое уродилось диктатором, при этом не убив его, себя и кого-то из окружающих)
Динара, если кризис затягивается, попробуйте вспомнить начало кризиса, что тогда поменялось кардинально в жизни. (у нас у старшей, тихой и спокойной был очень затяжной кризис шестилетки, который усугубился рождением младшего... часто на затягивании кризиса сады сказываются, некоторые бабушки и пр.)
Динара, мне кажется, кризис трех лет это прежде всего сигнал о том, что ребенок вырос, а родители за ним не успевают)) но что было хорошо для ребенка 2 лет, совсем не подходит для трехлетнего и чем дольше не будут перестроены отношения между родителями и ребенком, тем дольше затягивается кризис. спокойствие во время истерик это очень правильно, но еще важнее услышать то, о чем ваш ребенок кричит и истерит, и дать ему ту долю самостоятельности, которая ему нужна. и еще из своего опыта хотела сказать - вот кажется, что перечитал кучу умных книжек, статей, все уразумел, воплотил в реальность, а через время - оп, и кризис вернулся. и не можешь понять - как так, я же уже все сделал и понял. откуда?? но если садиться и все заново анализировать, то оказывается, что есть упущения в тех местах, о которых даже подумать не мог))
Bird писал(а):
и еще одно: мама не робот, мама тоже может быть в истерике, маме тоже можно иногда расслабиться и отойти от каких-то соблюдения каких-то правил, если эти правила не касаются безопасности жизни... Может, это не слишком положительно сказывается на воспитании ребенка, но это помогает выжить и не сорвать себе крышу рядом с каким-нибудь характерным ребенком
я бы еще сказала, что это важно, чтобы показать, что мама тоже человек, со своими эмоциями, она живая, НЕ идеальная. можно и нужно не прятать это, если вы расстроены, устали, нет настроения, вспылили или еще что-то. главное только проговорить эти чувства и объяснить ребенку. это живое общение между близкими людьми, оно тоже не может быть идеально ровным и гладким. и кстати помогает ребенку научиться понимать чувства других людей да и просто увидеть, что у других людей, и у мамы, и у папы, они тоже есть, не только у него самого.
Мне, похоже, уже тоже книгу можно написать о том, как выживать с дитЁм, которое уродилось диктатором, при этом не убив его, себя и кого-то из окружающих
Галь, напиши статью по опыту проосим!!!
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Мне, похоже, уже тоже книгу можно написать о том, как выживать с дитЁм, которое уродилось диктатором, при этом не убив его, себя и кого-то из окружающих)