Вот к примеру из последних.Сегодня уже подходим к дому,как у него резко устают ноги и просится на руки ко мне,чтоб донесла.Я с пакетом с АТБ громадным.Обьясняю,что не могу,что руки заняты,что осталось чуточек и мы дойдем.По барабану.Орет,ревет,ногами стучит.Я поворачиваюсь и иду домой,он бежит за мной и плачет:"Мама,стой!"Стою-опять тоже самое начинается.Взяла его в охапку(по другому просто нереально было),кричит,что не правильно держу.Вообщем,я уже скрипя зубами дошла домой с ним...Злая была,жуть просто.
инкакартинка, это не истерика. у нас такое часто, когда я с сумками, 5 этаж и мы обе устали. Если я покажу, что нервничаю-домой мы попадем не скоро. Рассказываю, что у меня тяжелые сумки, я устала, иду вперед, а ты догоняй(веселым голосом,если получается). Если все-таки начинает кукситься, я сажусь на корточки, улыбаюсь и заговариваю, обещаю что-то интересное дома, в крайнем случае постою подожду. Просто я ее не подниму и другого выхода нет-она это знает.
инкакартинка,я думаю такое у всех часто бывает...тут подход надо искать, кому-то по-книжкам идеальный вариант - не обращать внимания пока не успокоится, кому-то удается переключить внимание, кто-то ультиматумы ставит, или обещает что-то. Мне помогает перевести все в игру, что-то типа кто быстрее что-то сделает, или кто маме поможет, они любят что-то нести домой сами из магазина. Еще когда младший просился на руки я ему говорила:"хорошо, давай понесу,только не долго, у меня сумка...вот до того столба/дерева", пронему минуту, ему приятно, а мне не сложно и идем дальше. Ты ж смотри еще,что ему еще не очень-то и легко ходить, сейчас переодеваем уже в теплое, после летнего ходить сложнее становится.
этот метод мне куда больше нравится, чем тот, который сейчас самый распространенный-оставить ребенка на самоуспокоение, я пробовала-не понравилось.
іноді дитина виходить з під контролю і дорослий не може взяти контроль в свої руки, особливо мми, які сповідують ненасильницьке виховання. тоді доцільно застосувати тайм -аут. Дати дитині виплакатися в безпечному місці.Я виклала статтю про тайм- аут тут: viewtopic.php?f=241&t=17801 У нас істерики з року. З качаннями по підлозі, дриганнями ногами, демонстративними образами і тд. Для мене це був шок, бо зі старшою нічого подібного не було, прикладів такої поведінки дитина не бачила, ми на дитину ніколи не підвищували голос, майже ні чого не забороняли, багато приділяли уваги. але від кількаразових істерик на день мені вже починало зносити дах. В статті про тайм аут я вичитала, що іноді дитині треба просто поплакати. Без видимих причин. Для зняття емоційного навантаження. Це природжена психофізіологічна особливість. грань між тайм-аутом і покаранням дуже тонка. Важливо її бачити. Ми з півтора року час від часу застосовуємо тайм аути при істериках. і сам спокійний, люблячий, (і при цьому не треба терпіти) і дитина скидає напруження та йде співпрацю з дорослим.
У нас тоже метод самоуспокоения не сработал Малышка с комнаты пришла ко мне на кухню и продалжала закатывать истерику! У нас всегда хорошо срабатывает переключение внимания!!!всегда 100% результат!
у нас тайм аут тоже срабатывает на отлично. Буквально оставить на пару минут в комнате одну (не как наказание) и она уже сама выбегает с хохотом обниматься. Может просто понимает, что публики нет
Стараюсь на них вообще не реагировать, просто игнорю, очень редко оставляю на 1-1,5 минуты одного в комнате, он поплачет сам, затем на руки лезет, я его успакаиваю и перевожу на другую тему
Сначала спокойно объясняю, а если не доходит - срываюсь на крик - это действует 100%. Ну а иногда иду на поводу - вобщем всякое бывает (я вообще мамаша нервная )
нам еще помогает метод, отвлечь на другой объект внимание. Но не всегда. Последнее время начала истерить по поводу мультиков-"включи то, не знаю, что" здесь, я просто выключаю ноут, и концерт быстрее заканчивается. А иногда, не могу сдержать повышенного тона
Мой сын если истерит, то истерит часто просто вовсю. Упрямство родилось раньше него. Стараюсь в таких случаях переключить его внимание на что-то. Иногда вынуждена кричать. У меня случайно появилось два "помощника" муж купил какую-то ерунду по типу мягкого мячика резинового и он его побаивается почему-то, а еще сын боится еловую веточку т.к. укололся. В некоторых местах прицепили еловые веточки, а возле двери кладу когда нужно этот мячик. Понимаю, что все это временно, но хоть спасает. Попытки успокоить ребенка во время истерики наталкиваются на еще больший ор. Стараюсь после того как он успокоится поговорить спокойно, указать на ошибки в его поведении доступным языком, часто после истерик он сам бежит ко мне, прижимается и ждет,чтобы я его успокоила. Успокаиваю, утешаю, хотя иногда хочется еще по заднице наподдать, сдерживаю себя, если уж совсем худо мне просто сцеплю зубы и молчу.Часто говорю, что мы его все любим, но вести себя нужно хорошо и т.д. и т.п. Насколько это педагогично мне сказать сложно. Я перечитала много книг-советов, но они мало помогают когда ребенок катается по полу и истерит иногда без видимой для меня причины. Т.е. я выбрала для себя такую модель: жду окончания истерики, потом успокаиваю-утешаю-разговариваю. Если истерика на улице иногда помогает шлепок по попе и строгий тон Пото м опять же проговариваю все происшедшее.. Эти истерики меня очень выматывают.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
когда была поменьше старалась переключать ее на что то, потом бывало орала если не получалось, а потом как то пришла к системе отмораживания - ты меня не слышишь и я тебя тоже. Помогло. Поэтому сейчас если пытаеться что то отистерить так и говорю- я тебя не слышу как и ты меня. Как рукой снимает
Это у всех так.. Трудно то, что находясь внутри ситуации, просто теряешь голову от бешенства.. Выматывает страшно.. А потом остываешь и понимаешь, что это природа взросления и какбе побольше иронии бы Надо больше отдыхать, тогда и реакции адекватнее
bum burum писал(а):
я тебя не слышу как и ты меня. Как рукой снимает
прикольный метод - попробуем ))
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога