Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 10:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как рассказать ребенку о смерти?
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016 17:06 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 7 месяцев 8 дней
Семья: муж
Детки: сын, внук
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 309
Повысить репутациюПонизить репутацию
Ой, девочки рассмешу вас. У коллеги дома умер попугайчик, дочка (5 лет) видела , вместе поплакали, надо хоронить, сделали коробочку и мама уговорила что пойдут утром и похоронят. Ночью папа приехал из командировки, увидел мертвого попугая и решил, пока никто не видел закопать и сказать что улетел, ночью пошел и сделал. Утром мама встает, где попугай? Папа пошел откапывать чтоб по-новой с дочкой утром хоронить. "Церемония" была еще та.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 03 фев 2016 07:24 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 23 дня
Детки: СуперМэн
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) I'm lady (1)

Очки репутации: 273
Смотрели "Маленького принца"недавно, очень интересный мультфильм, и кроме остального, во время просмотра, мне пришла мысль, что очень хорошо и правильно, на мой взгляд, рассказывает о смерти, книжка, мне кажется, не так доступно доносит, ну и , конечно если ребёнок до 10 лет, эта книжка точно не подойдет

СообщениеДобавлено: 03 фев 2016 13:13 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 9 лет 6 месяцев 25 дней
Семья: Есть
Детки: Есть

Очки репутации: 0
Странно, мне никто ничего не рассказывал, я сама из книжек узнала

Заголовок сообщения: Книги на тему смерти.
СообщениеДобавлено: 14 мар 2016 15:02 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 месяца 8 дней
Семья: муж и карапузы :)
Детки: 2 сына!
Я люблю ЗЖФ (1) Умники и умницы (1)

Очки репутации: 135
Девочки, а есть у кого-то книги которые деликатно раскрывают тему смерти? В частности,"Мой дедушка был вишней" Анджела Нанетти кто-то читал?

Понравилось вот стихотворение на эту тему:

Превратилась бабушка в дерево,
Распустила ветви свои.
По весне прилетают к бабушке
Неприметные соловьи,
Укрываясь в ветвях у бабушки
От дождя и от ветерка.
А по небу плывут оладушки,
Как румяные облака

Заголовок сообщения: Re: Книги на тему смерти.
СообщениеДобавлено: 14 мар 2016 15:15 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 5 дней
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Ombeline, "Дедушку" мы читали в Книжном клубе
Вот тема с обсуждениями viewtopic.php?f=374&t=120155

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016 15:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 13 дней
Семья: замужем
Детки: сыночек
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 313
тут я смотрю тема все больше о котятах и птичках...

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016 15:34 
Леди Совершенство
Цитата

Gulya,я для себя определила такой варант- рассказывала сыну (ему три),что человек умирает, больше его нет, он не гуляет, не кушает, больше не играет. Сравнивала с цветочком-когда цветочек вянет, его больше не оживить. Как-то так. Вроде сын понял... Но, конечно , говорю и о том, что воспоминания о этом человеке продолжают жить в нашем сердце. Считаю что нужно говорить взрослым языком, как есть, не упускаю слова - умер,смерть.
Видимо, муж вашей подруги пока сам полностью не осознал происходящее, конечно ему тяжело, по этому не знает как донести ребёнку... :-(

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016 15:37 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 13 дней
Детки: сыночек
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 313
Ombeline, yesss да. меня больше беспокоит, чтобы ребенок не спросил - а куда тело делось. совершенно не хочу рассказывать про могилы и что там происходит. избегаю этого, рано им еще.
Ombeline писал(а):
конечно ему тяжело, по этому не знает как донести ребёнку...

да, тяжело переносит :-(

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016 15:37 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 7 дней
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Ombeline, вот в этой теме мы просто обсуждали тему смерти viewtopic.php?f=241&t=5609.
Кажется, там и книги были соответствующие :dntknow:

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016 15:39 
Леди Совершенство
Цитата

Mashali,спасибо, уже прочла. Думала может что-то новенькое есть.

-- 14 мар 2016 14:42 --

Ирина Зартайская: Все бабушки умеют летать, тоже трогательные рассказы. Тема,конечно не совсем та, но думаю кто столкнется с подобным - оценит.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016 15:46 
Леди Совершенство
Цитата

Gulya,я решила рассказывать в параллели - с цветами . типа человек становится частичкой земли и благодаря ему, появляется новая жизнь-деревья, цветы ( завуалированая правда):-)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016 23:08 
Счастье есть, его не может не быть
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 8 месяцев 12 дней
Детки: Аскольд и Лев
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Участник субботника (1) Скорая помощь форума (3)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1053
Ombeline писал(а):
я для себя определила такой варант- рассказывала сыну (ему три),что человек умирает, больше его нет, он не гуляет, не кушает, больше не играет.

я примерно тоже самое сказала Аскольду, когда разговор пошел на эту тему ehh

СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 01:49 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 11 месяцев 12 дней
Детки: Любимая Масянька
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Автор статьи (2) KinoLady (1)
Активный участник аукциона (2) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Валентинка (1)
Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 325
Я недавно столкнулась с вопросом о смерти (дочке 2 с половиной) - ребенок спросил, где соседская собачка? Не готова я как-то была к такому вопросу, но ответила стандартно "Барочка на небе", на что дочка ответила; "У нее же нет крылышек...Она же там скучает по д. Жене...(в общем по хозяевам" и добавила, что как потеплеет, она пойдет найдет Барочку и заберет ее обратно. Я рыдала и ничего вразумительного сказать больше не смогла.
Потом у нас был разговор о ядовитых ягода и тут я уже рассказала, как писали выше, о том, что тогда человек не может дышать, кушать и т.д., но вижу, что пока это совсем не понятно ребенку...или я только так думаю...ибо когда варила компот, дочка спросила: "мама, а там ягодки ядовитые?" в общем, видимо не поняла из моего рассказа ничего )))))

СообщениеДобавлено: 19 мар 2016 02:18 
Невгамовна муза
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 11 дней
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Mafia for Ladies (6) К 10-летию форума (1) Мисс лето ЗЖФ (1)
С вышиванкой в сердце (1)

Очки репутации: 458
Gulya писал(а):
Ombeline, да. меня больше беспокоит, чтобы ребенок не спросил - а куда тело делось. совершенно не хочу рассказывать про могилы и что там происходит. избегаю этого, рано им еще.
З мого досвіду, дитина — чистий аркуш. Їй однаково цікаво, звідки райдуга береться, і що черв'ячки в землі їдять. Тобто це не діти не готові, а ми не готові говорити про смерть. Для мене чудовою нагодою стало підняти цю тему, коли ми вперше побачили роздавленого голуба на дорозі. Та і взагалі, я цієї теми не уникаю абсолютно. Тарас знає, що всі живі істоти помирають рано чи пізно, люди в тому числі, хтось від старості, хтось від важких хвороб, хтось від катастроф. Я пояснюю, що смерть — це частина життя. Що це абсолютно нормально. І добре, коли ми можемо пам'ятати про померлу людину щось хороше (наприклад, співак загинув, але живі його пісні, які ми слухаємо і згадуємо автора). Розмови з дитиною мені самій допомагають проговорити ці теми і самій теж прийняти той факт, що всі ми смертні. Відкладання теми "на потім" і замовчування можуть зрештою вилізти боком пізніше.
І взагалі вважаю, що те, що дві найважливіші теми життя — народження і смерті — досі оповиті якимись неймовірними забобонами і табу, соромом і неприйняттям, що ми соромимось про це говорити зі своїми дітьми — це ненормально. Повторюсь, це не діти не можуть прийняти чи зрозуміти чогось, а ми самі.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Gulya, підтримую!

СообщениеДобавлено: 18 май 2016 12:57 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 7 дней
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Нашла еще один вариант книги о смерти
Цитата:
Жизнь и смерть – один неразрывный процесс, две стороны одной медали. Но мы предпочитаем знать об одной и не слышать, не замечать другую. Но смерть врывается в нашу с вами жизнь. В виде разных явлений: смерти любимой собаки; поломанного дерева, которое ты посадил своими руками; в виде смерти близкого человека. На эти явления люди реагируют по-разному. И, естественно, по-разному на них реагируют дети, которые отличаются от взрослых тем, что всегда задают вопросы и оградить которых ни от явлений жизни, ни от явлений смерти мы не в силах.

Дети узнают о смерти задолго до того, как мы, взрослые, осознаем это. Они могут увидеть мертвых птиц, животных, видят смерть по телевизору, слышат о ней в сказках, в играх убивают друг друга или просто умирают. Смерть является неотъемлемой частью повседневной жизни, и дети рано или поздно понимают это.

Позволив им говорить с нами о смерти, мы можем дать детским представлениям о ней определенное направление, подготавливать к кризисам и помогать, если возникнут психологические проблемы.

Разговаривая с детьми о смерти, нужно выяснить, что они думают об этом: возможно, у них какие-то неправильные представления, страхи, или переживания. Очень важно, чтобы взрослые говорили с детьми на их языке. А что может быть более понятно детям, как не сказки и увлекательные истории.

ВОДЯНЫЕ ЖУКИ И СТРЕКОЗЫ.

В глубине одного тихого пруда жила компания водяных жуков. Это была небольшая, но очень дружная компания. На самом дне, вдали от солнца они были заняты целыми днями, плавая над мягким илом.

Иногда они замечали, что время от времени кто-то из их компании вдруг терял интерес к тому, чем занимаются его друзья. Он начинал взбираться вверх по стеблю прудовой лилии и исчезал, чтобы никогда больше не вернуться.

«Посмотри!» - сказал однажды один жук другому – «Как ты думаешь, куда собирается вон тот жук, который лезет вверх по лилии?» Их товарищ в это время медленно поднимался вверх и, как бы им не хотелось рассмотреть, куда тот направляется, он исчез и больше уже не вернулся.

«Это смешно!» - воскликнул один водяной жук.

«Неужели он не был счастлив здесь?» - удивился другой.

«Как вы думаете, куда он ушел?» - спросил третий. Они долго ломали над этим головы, но так и не нашли ответа.

Наконец, самый главный жук собрал всех вместе и сказал: «У меня есть идея. Следующий жук, который уползет вверх по стеблю лилии, должен обещать, что вернется и расскажет нам, куда он ушел и зачем».

«Мы обещаем», - ответили его друзья.

И вот однажды весной, тот самый жук, который предложил этот план, сам стал карабкаться вверх по лилии. Он поднимался все выше и выше и очень устал. Как только он оказался над водой, он упал на широкий лист и заснул.

Когда он проснулся, то удивленно осмотрелся вокруг и не смог поверить своим глазам. Чудесные изменения произошли с его старым телом. У него появились четыре прозрачно-серебристых крыла и длинная талия. Так и хотелось взмахнуть этими прекрасными крыльями. Тепло солнца быстро высушило его новое тело. Он слегка расправил свои крылья и вдруг почувствовал, что летит над водой. Он превратился в стрекозу.

Взмывая вверх и бросаясь вниз, кружила она в теплых лучах солнца, и на душе у нее было хорошо и радостно.

Вскоре молодая стрекоза опустилась отдохнуть на лист лилии. Каково же было ее изумление, когда прямо под собой она увидела своих старых друзей. Они сновали туда-сюда над илистым дном, точно такие же, как и она когда-то.

И тут стрекоза вспомнила об обещании: «Следующий из нас, кто взберется вверх по стеблю лилии, должен вернуться назад и рассказать, куда он ушел и зачем».

Не задумываясь, стрекоза бросилась вниз, но ударившись о поверхность воды, отлетела прочь. Теперь, когда она стала стрекозой, невозможно было вернуться в воду.

«Я не могу выполнить своего обещания», - поняла она, - «Даже если бы я и вернулась, никто из водяных жуков не узнал бы меня в моем новом состоянии. Наверное, мне просто нужно ждать, пока они тоже не станут стрекозами. Тогда они поймут, куда я ушла, и что со мной случилось».

Стрекоза легко взмахнула крыльями и устремилась в прекрасный новый мир воздуха и света.

Взято с http://derevo.krab.org.ua/events/kak-ob ... koe-smert/

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

и еще вот тут
Цитата:
Как говорить с ребёнком о неизбежном
Каждый ребенок воспринимает смерть по-своему. На это влияют опыт общения с умирающими, возраст ребенка, его эмоциональное развитие и отношение к смерти окружающих его людей. Информация о смерти поступает к ребенку из многих источников: мультфильмов, фильмов, телепередач, видеоигр и книг. Не всем взрослым людям просто воспринимать смерть как естественную часть жизни, и их страхи и заблуждения о смерти передаются детям. Но если воспринимать этот процесс как нечто естественное, то намного легче избавиться от страхов и растерянности.

В зависимости от возраста, дети по-разному воспринимают смерть.

От 0 до 1 года. В этом возрасте у ребенка нет сформировавшегося восприятия ухода в другой мир.

Однако дети остро реагируют на разлуку с родителями, болезненные процедуры и нарушение привычного режима дня. Неизлечимо больной младенец нуждается в таком же объеме помощи и ухода (физического и эмоционального), как и ребенок любого другого возраста. Как для ребенка, так и для его семьи важно соблюдать привычный режим. В таком раннем возрасте дети не могут выразить свои ощущения словами, и их потребность в чем-либо, как и страх, выражаются лишь плачем.

1-3 года. Для ребенка в этом возрасте смерть еще не имеет большого значения. Больше всего беспокойства ему передается от окружающих взрослых, которые испытывают сильные отрицательные эмоции. Когда родители расстроены, в депрессии, напуганы или злы, ребенок воспринимает эти эмоции и тоже расстраивается или пугается. Такие понятия как «смерть» или «навсегда» еще непонятны ребенку. Даже если он уже встречался со смертью родственника или домашнего питомца, он все еще не до конца понимает связь между жизнью и смертью.

3-5 лет. Дети дошкольного возраста уже начинают понимать, что смерть пугает взрослых. Ребенок может воспринимать смерть как что-то, что можно повернуть вспять, как в сказке. Детям этого возраста обычно говорят, что умерший человек попадает на небеса, и ребенку сложно бывает понять, что это навсегда, что всё живущее рождается и умирает и тот, кто умер, больше не будет есть, спать или дышать. Ребенок в 3-5 лет будет задавать много вопросов, почему и как случается смерть. Нужно постараться говорить правду об уходе в другой мир и не обманывать его, что умерший человек «спит». В некоторых случаях ребенок может решить, что его поступки и мысли являются причиной смерти кого-то близкого, и испытывать стыд и вину за это.

Если ребенок в этом возрасте серьезно заболевает, он может принять болезнь как наказание за свои действия и мысли. Ему сложно понять, почему родители не смогли защитить его от болезни.

Особенному риску подвержены братья и сестры заболевшего ребенка, они очень часто винят себя в случившемся. Задача взрослого понять, что происходит, успокоить и дать верное объяснение.

5-11 лет. У детей школьного возраста уже более реалистичный взгляд на понятие смерти. Ребенок может персонифицировать смерть в виде ангела, скелета или призрака. У этом возрасте появляется понимание, что смерть – это навсегда и необратимо. Ребенка могут интересовать подробности смерти как физического процесса, что происходит с телом после смерти. Он начинает бояться своей собственной смерти из-за неизвестности, что будет после. Боязнь неизвестности, отсутствие контроля над ситуацией, расставание с семьей и друзьями – основные источники беспокойства ребенка, связанные со смертью в дошкольном возрасте.

11-15 лет. Как и у любого человека в любом возрасте, на восприятие смерти подростком оказывает влияние предыдущий опыт и степень эмоционального развития. Большинство в этом возрасте точно знает, что смерть – это необратимое состояние и на это не влияет наличие или отсутствие предыдущего опыта смерти родственника или домашнего питомца. Отличие от взрослого в том, что многие подростки сохраняют ощущение собственной неуязвимости и бессмертия. Они с трудом принимают тот факт, что и они смертны, так как в этом возрасте происходит самоидентификация, осознание независимости, понимание своего места в жизни – а смерть все это отменяет. По этой причине подростки часто отказываются признавать факт собственной смертности. Переполняющие их чувства и противоречия могут мешать взаимодействию с родителями и друзьями.

Еще один значимый для подростка аспект – это внешний облик. Смертельная болезнь и/или побочные эффекты от проводимого лечения могут существенно изменять внешность. Подростку такие изменения принять намного труднее, чем взрослому, что влечет за собой чувство одиночества, страха и злость.

Родителям важно помнить, что в каждом возрасте ребенок реагирует на смерть по-своему. Ребенок любого возраста крайне нуждается в поддержке, чтобы его кто-то выслушал и помог преодолеть страх.

Как говорить с ребенком о смерти

Когда дети переживает гибель того, кого они любят, у них возникает множество вопросов. И степень понимания 5-ти основных понятий в теме смерти зависит от их возраста. Став взрослыми, мы можем помочь им разобраться в этих вопросах, говоря о следующих фактах.

Универсальность - Все живые существа, в том числе мы сами, в конце концов умирают, никто не может избежать смерти.

Вопросы для обсуждения универсальности смерти:

•Все ли умирают?

•Умирают ли дети и животные?

•Могу ли я или люди, которых я знаю, избежать смерти?

•Может ли случиться так, что я или кто-то другой умрет в любое время?

Необратимость - Смерть нельзя повернуть вспять по волшебству, лекарством, специальной едой или водой или другими способами.

Вопросы для обсуждения необратимости:

•Как долго ты остаешься мертвым?

•Могут ли мертвые люди оживать снова?

•Есть ли что-нибудь, что мы можем сделать, чтобы оживить кого-то?

«Прекращение функционирования» - Смерть останавливает все движения, чувства, ощущения и мысли.

Вопросы для обсуждения:

•Можете ли вы почувствовать горячее и холодное, услышать шумы, и видеть, когда вы мертвы?

•Спят ли мертвые люди?

•Есть ли умершие люди, которые продолжают расти?

Причинность - Почему люди умирают. Маленькие дети склонны приписывать смерть внешним причинам, таким как оружие или несчастные случаи, в то время как более старшие дети признают и внутренние — старость или болезнь.

Вопросы для обсуждения причинности:

•Почему люди умирают?

•Что стало причиной смерти человека, которого любит ребенок?

•Может кто-то умирает, потому что кто-то другой хотел, чтобы тот умер?

•Может кто-то живет только потому, что кто-то хочет, что он жил?

Духовность – психологическая и эмоциональная способность искать ответы на вопросы о том, что происходит после смерти.

Вопросы для обсуждения духовности:

•Куда уходит душа, когда ты умираешь?

•Смогу ли я когда-нибудь вернуться к жизни снова?

•Несмотря на то, что мое тело умирает, попадет ли моя душа в лучшую жизнь?

Все эти понятия важны для ребенка, который пережил смерть близкого человека, чтобы понять это и принять. Став взрослыми, мы должны быть осторожными, очень честными и прямым при обсуждении этих вопросов с горюющими детьми.

http://derevo.krab.org.ua/proekt/inform ... izbezhnom/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.