Я вообще стараюсь не делать замечания чужим детям,у них есть свои родители.Последний случай:на детской площадке мальчик лет 8-9 нашел кота и стал его засыпать песком заживо Мама его при этом сидела и болтала с подругой,а я настойчиво сказала мальчику отпустить несчастное животное.Причем вокруг было много родителей и детей,но замечание сделала только я Никому не жалко и не страшно,что дети делают и что видят,что ли ? Вообщем,того кота носил он еще долго туда-сюда,пока мама не забрала домой,т.к прилично вечерело уже.
С родителями разговаривать бесполезно, а иногда и вредно, по многим причинам.
Галь, мне чет как-то обидно стало я например из тех родителей, с кем очень полезно и конструктивно разговаривать. что ж ты нас так всех нет, ну у меня ребенок неагрессивный конечно, но всякое может быть, я же тоже понимаю.
Кактуся, Оль, на тебе не написано, что ты из тех, с кем можно конструктивно разговаривать. И ни на ком не написано. Поэтому для общего случая лучше не вступать в конфликтный разговор с малознакомыми родителями в саду, школе, где есть другая власть (это не касается детских площадок) Ну а со знакомыми - конечно, да. С родителями маниных одноклассников я знаю, с кем я могу поговорить лично и получить ожидаемую реакцию, а с кем - лучше через учительницу, но мы три года вместе и половину родителей я точно знаю очень хорошо. Из садика я помню только одну маму, с кем я могла решать проблемы тет-а-тет. С остальными я просто не была знакома
Bird, ну у тебя установка, что лучше по умолчанию признать всех родителей за неадекватов и не лезть почему не думать изначально о людях хорошо? тем более, практически решающую роль играет, КАК ты об этом скажешь. если как наезд, то вряд ли даже адекватный родитель отреагирует спокойно. если просто как для информации, в спокойном дружелюбном тоне - то почему нет?
ну чтобы совсем не обидно было, подробнее: 1. Неизвестно, как отреагирует родитель. Если ребенок очень часто ведет себя неадекватно, то скорее всего это есть следствие каких-то проблем в семье. Что увеличивает вероятность того, что родитель отреагирует неадекватно. (хотя есть, конечно, просто супер-гипер-активные дети, которые везде успевают встрять) 2. Часто так бывает: дети сегодня поссорились, завтра - лучшие друзья. А мы уже поругались с папой-мамой другого ребенка и папа-мама потом скажет: ну дружи с Федей - у него мама неадекватная. (ну мало ли, какими мы можем показаться со стороны ) 3. Мы не видим, что конкретно происходило в группе, кто виноват, кто прав. Соответственно априори трудно быть объективным судьей. 4. Нормы поведения в разных семьях разные. То, что для нас неприемлемо, может быть нормой в другой семье. Идти доказывать, что они неправильно воспитывают ребенка и что бить в нос в ответ на то, что кто-то случайно на ногу наступил? А они еще и похвалят своего малыша... В общем, можно еще продолжать
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
И это даже не считая того, что я сама далеко не всегда могу спокойно сказать: "А ваш Федя мою Марусю в пах ногой ударил"
ну чтобы совсем не обидно было, подробнее: 1. Неизвестно, как отреагирует родитель. Если ребенок очень часто ведет себя неадекватно, то скорее всего это есть следствие каких-то проблем в семье. Что увеличивает вероятность того, что родитель отреагирует неадекватно. (хотя есть, конечно, просто супер-гипер-активные дети, которые везде успевают встрять) 2. Часто так бывает: дети сегодня поссорились, завтра - лучшие друзья. А мы уже поругались с папой-мамой другого ребенка и папа-мама потом скажет: ну дружи с Федей - у него мама неадекватная. (ну мало ли, какими мы можем показаться со стороны ) 3. Мы не видим, что конкретно происходило в группе, кто виноват, кто прав. Соответственно априори трудно быть объективным судьей. 4. Нормы поведения в разных семьях разные. То, что для нас неприемлемо, может быть нормой в другой семье. Идти доказывать, что они неправильно воспитывают ребенка и что бить в нос в ответ на то, что кто-то случайно на ногу наступил? А они еще и похвалят своего малыша... В общем, можно еще продолжать
И это даже не считая того, что я сама далеко не всегда могу спокойно сказать: "А ваш Федя мою Марусю в пах ногой ударил"
Ваш message мне понятен, но мне не понятно это:
Bird писал(а):
.... Из садика я помню только одну маму, с кем я могла решать проблемы тет-а-тет. С остальными я просто не была знакома
Ваш ребенок 3- 4 года отходил в садик, а вы не были знакомы с родителями?! Может все дело в отсутствии простого общения между родителями? Мой ребенок сейчас перешел из ясельной группы в младшую, в садике мы год, но я знаю абсолютно всех родителей. Кто-то мне нравится, с кем-то я даже дружу, а кто-то из родителей меня напрягает, но я знаю, что с каждым можно поговорить. Другое дело как, когда, тут нужен уже индивидуальных подход, как и к детям, но общаться нужно обязательно! В тему. У нас был один папа, который приводя своего ребенка утром в группу никогда не здоровался. Можно было бы и внимание на это не обращать, ну плохо воспитан папа и что тут сделаешь..., но не мимо меня Я узнала у воспитателя его имя, отчество и утром, когда он по-своему обыкновению хотел мимо меня тихо пройти, я ему: Доброе утро, А.А. Сегодня прекрасная погода, у вас замечательный ребенок, вы отлично загорели-наверно отдыхали на морях и тп.тп.тп. Он не успевал отвечать на мои вопросы и был растерян. Похожий диалог у нас с ним повторился и на следующий день, но... Через 2 дня он заходит утром в группу и с порога мне: доброе утро Е.О. Он знает мое имя отчество! Теперь мы прекрасно общаемся. Папа оказался очень приятным человеком, а не букой, как было поначалу. Вот на днях стою я на остановке и машина рядом останавливается. Оказывается, это мой "папа-бука" предлагает подвести домой, а мог бы и мимо проехать.....
Helena40, мой ребенок за 3 года садика поменял 4 группы - так сложилось. Первый год почти весь водила бабушка. Из последнего "состава" в лицо знала всех родителей, которые забирали своих детей, многих по именам, здрасте-до свиданья, пошутить вместе в раздевалке или на концерте. Но таких, с которыми я могла бы обсудить поведение детей, одна-две мамы. Хотя со многими мы здоровались и улыбались еще долго после сада при встрече. Даже вот месяца полтора назад встретили одну маму уже со вторым малышом - мило поболтали. Смогли бы мы поболтать мило, если бы выясняли отношения в саду - не знаю
Часто так бывает: дети сегодня поссорились, завтра - лучшие друзья. А мы уже поругались с папой-мамой другого ребенка
Галь, во-о-от у тебя уже установка - поругались. у меня нет намерения ни с кем ругаться, даже если бы что-то такое произошло между детьми. ребенок слава богу особо не жалуется, кроме как на одного мальчика. но я тебе хочу сказать, что у этого мальчика замечательная и адекватная мама. так что не всегда
Bird писал(а):
Если ребенок очень часто ведет себя неадекватно, то скорее всего это есть следствие каких-то проблем в семье. Что увеличивает вероятность того, что родитель отреагирует неадекватно.
честно сказать, к ней я не подходила, не вижу надобности. жалобы то мелкие. своему ребенку сказала, чтобы такие вопросы решал сам. ему тоже надо учиться вести себя в конфликтных ситуациях. а было бы что-то серьезное, почему не поговорить - может та мама и не в курсе вовсе, думает, что все прекрасно, а за ее спиной копятся обиды и уже дошли, страшно сказать, до заведующей.
Но, честно говоря, мне вообще сложно представить ситуацию в саду, когда был бы повод мне вмешиваться. Из последнего года-двух так точно. Дети были взрослые уже, воспитатели отличнейшие. Такое было только в самом начале хождения в сад, тогда тоже все быстро разрешилось
Кактуся, Оль. Если жалобы незначительные, то вообще не вижу повода вмешиваться. Разве что с ребенком проговорить различные пути решения проблемы. Если жалобы значительные и постоянные, то, как минимум, воспитатель должна вмешиваться. Если она вмешивается и результата нет, почему? Твое мнение?
Последний случай:на детской площадке мальчик лет 8-9 нашел кота и стал его засыпать песком заживо Мама его при этом сидела и болтала с подругой,а я настойчиво сказала мальчику отпустить несчастное животное.Причем вокруг было много родителей и детей,но замечание сделала только я
Хых, один в одни ситуация, только мальчик гораздо меньше и в роли жертвы пёс. Когда на мое совершенно спокойное "Малыш, не нужно обижать собачку" дитё разревелось, мама вспомнила, что она пришла на площадку с ребенком и стала успокаивать со словами "тетя не ругалась, она тебя попросила, ну не плааачь" я поняла, что в следующий раз 100 раз взвешу - обращаться к чужому ребенку или нет)) Вот какой жизненный опыт (... 3 месяца посещения песочниц)
Последний случай:на детской площадке мальчик лет 8-9 нашел кота и стал его засыпать песком заживо Мама его при этом сидела и болтала с подругой,а я настойчиво сказала мальчику отпустить несчастное животное.Причем вокруг было много родителей и детей,но замечание сделала только я
Хых, один в одни ситуация, только мальчик гораздо меньше и в роли жертвы пёс. Когда на мое совершенно спокойное "Малыш, не нужно обижать собачку" дитё разревелось, мама вспомнила, что она пришла на площадку с ребенком и стала успокаивать со словами "тетя не ругалась, она тебя попросила, ну не плааачь" я поняла, что в следующий раз 100 раз взвешу - обращаться к чужому ребенку или нет)) Вот какой жизненный опыт (... 3 месяца посещения песочниц)
А что пес сидел и спокойно ждал когда его засыпят? Я думала, что собаки и коты царапаются и кусаются, а это лучше всяких слов научит ребенка правильному поведению.
Замечаний моему как-то никто не делал Если он делал что-то,требующее замечания - я тут как тут сама отчитывала, и за песок летящий в однопесочников, и за забирание понравившихся штук. Если бы мнение того, кто делает замечание моему ребенку совпадало с моим - послушала бы и отведя в сторонку "дополнила" своим мнением))) Недавно во дворе заметила,как ватага 10 летних ребят(с моим во главе) таскали кота на руках, что уж с ним они планировали делать - не знаю. Кот был освобожден,мой выслушал лекцию(в некоторых местах грубую, в некоторых - с угрозами )) больше животных не трогал. Я в таких случаях оперирую ситуацией "А если тебя взять и...." - помогает, никто не хочет,чтобы ему лапы выкручивали и песок на загривок сыпали.
А вот во втором классе имела беседу с одним папой очень любвеобильной девочки, которая считала,что моего можно тискать и целовать в школе. Папа пытался побыковать, но после моей фразы " N же девочка, поговорите с дочерью,чтобы вела себя посдержанней, это негигиенично и я против" утих. Любовь прекратилась) Из род коллектива знаю только кассира(чтоб деньги сдавать) и пару мам товарищей сына. Честно говоря, не вижу необходимости знакомиться с родителями - мне не очень интересно вести беседы с посторонними людьми.
Я вот тоже не знаю как бы отреагировала на желание поговорить других мам в саду,а с учетом того что группы две,то я б и на работу б не дошла.я подружилась когда капец в группе случился,когда детей били и мы заву снимали.так самое интересное,что общительные, которые с воспитателями и заведующей в попу целовались голову туда же и спрятали,боялись шумихи...а те что как многим кажется буки,такие как я,все про своего дитя знают но не треплются а действуют по необходимости.имхо