inn4ik, я себе на кидстаффе заказала обе книги. Первая часть мне очень понравилась, вторая чуть попроще показалась. Но применять ее можно с рождения. Очень полезная и жизненная книга)
Как мне не шла Фабер и Мазлиш просто про детей, так в тему пошла Фабер и Мазлиш "Братья и сестры". Влюбилась с первых страниц. Это фантастик! Рекомендую всем, кто имет больше одного ребенка в доме На скачивание трудновато найти, но есть
Добавлю про Фабер и Мазлиш после завершения чтения. Это книга не только для родителей детей, это книга для тех, кто был братом или сестрой. Я при чтении в двух главах не могла удержаться от слез, т.к. они были про меня. Вкратце, о чем книга: 1. Дети не рождаются с любовью к своим братьям и сестрам. Нельзя требовать от любви априори. 2. Нельзя игнорировать негативные чувства ребенка к своему брату-сестре. Они есть и пока мы и ребенок не примем этот факт, ребенок не сможет идти дальше. (пока не избавишься от негативных эмоций, не появятся позитивные) Настаивая на том, чтобы братья и сестры любили друг друга, мы лишь усиливаем их враждебность. Признавая существование негативных чувств, мы стимулируем пробуждение чувств позитивных. 3. Подтвердив существование негативных эмоций ребенка, мы можем перенаправить, видоизменить выход эмоций, чтобы минимизировать последствия. 4. Нельзя сравнивать детей. Обсуждая действия и поступки одного ребенка, нельзя упоминать второго ребенка ни в позитивном, ни в негативном ключе. (Ты читаешь мало, не то что Маша. - такая фраза одинаково плохо действует на обоих детей) 5. Нельзя уравнивать детей. Равенство унижает. Каждый ребенок хорош и не хорош по-своему, любим мы по-разному и не нужно любить одинаково. 6. Почти всегда осознанно или нет, мы детям примеряем одну и ту же роль (мальчиша-кибальчиша или плохиша, умного или смелого) - нужно позволить ребенку быть разным. 7. Самое веселое - драки (лично я последний раз дралась со своим братом, когда мне было 14, а ему 16. Драка была до первой крвои, серьезная. Он меня долбанул кулаком, я его разделочной доской) 8. Дети с повышенными потребностями и братья-сестры. Как ребенку-инвалиду дать возможность не чувствовать себя ущербным, когда перед глазами здоровые братья. Как не сделать ущербными здоровых детей, когда в семье есть ребенок, которому нужно уделять очень много времени.
И еще много историй, примеров и картинок
И не могу не скопировать отрывок, после которого я не могла не читать эту книгу. Чтобы разобраться с причинами детской «жестокости», я предложила группе следующее упражнение. (Дорогой читатель, думаю, вам будет полезно записать собственные реакции. Если вы мужчина, заменяйте слово «муж» на «жена», а «он» – на «она».) Представьте, что муж обнимает вас и говорит: «Дорогая, я так тебя люблю! Ты такая замечательная, что я решил завести себе другую точно такую же жену!» Ваша реакция :____________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Когда новая жена появляется, вы видите, что она очень молодая и красивая. Если вы отправляетесь куда-то втроем, люди вежливо здороваются с вами, а потом восхищенно восклицают, глядя на новую жену: «Ах, разве она не прелесть? Здравствуй, солнышко… Ты такая красивая!» А потом поворачиваются к вам и спрашивают: «Ну, как тебе нравится новая жена?» Ваша реакция :____________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Новой жене нужна одежда. Муж роется в вашем шкафу, перебирает ваши свитера и брюки и отдает их ей. Когда вы начинаете протестовать, он говорит, что вы заметно поправились и одежда все равно уже вам мала, а ей прекрасно подойдет. Ваша реакция :____________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Новая жена быстро взрослеет. Каждый день она становится умнее и хитрее. Одним прекрасным днем вы изо всех сил пытаетесь разобраться с новым компьютером, который вам только что купил муж. Но тут появляется новая жена и говорит: «Давай я тебе покажу! Я уже все знаю!» Ваша реакция :____________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Когда вы говорите, что разберетесь сами, новая жена начинает плакать и бежит к мужу. Через несколько минут она возвращается с ним. Ее лицо заплакано, муж нежно ее обнимает. Он говорит вам: «Ну почему ты не пустила ее за компьютер? Неужели так сложно поделиться?» Ваша реакция :____________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Однажды вы видите новую жену в постели с вашим мужем. Он ласкает ее, а она хихикает. Неожиданно звонит телефон. Муж поднимает трубку. Потом он говорит вам, что произошло нечто важное и ему нужно срочно уходить. Он просит вас остаться дома с новой женой и проследить, чтобы с ней все было в порядке. Ваша реакция :____________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________
http://www.koob.ru/mama/ вот тут тоже есть. Я по совету Гали прочитала Мазлиш - Братья и сестры. Очень поучительно, хотя многое я делала на подсознательном уровне. Удалось даже немножко проанализировать свой опыт (есть сестра).
Мне нравятся книги Гиппенрейтер - пока их читаешь, пока все правила и фразы свежи, то все очень быстро выравнивается, ребенок перестает капризничать, но проходит время и бОльшая часть информации стирается из головы. Мне приходится перечитывать по несколько раз
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 10 сообщений(я)(е).
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Сейчас читаю книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", жаль, что совсем мало времени у меня на прочтение, но книга читается легко, правда забывается все очень быстро, поэтому буду читать ее еще не раз Есть моменты, которые и так понятны , а есть очень хорошие советы - всем мамочкам советую прочитать
ДА!ДА!ДА Аналогично))) Это вообще применимо к любому человеку))) Отличные книги..
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland