Блондик, правду можно преподнести по разному, я бы про бабушку ответила что она стала очень старенькая. Звучит как то проще для восприятия а в подробности посвящать не обязательно.
То есть как только малыш увидит впервые в своей жизни Деда Мороза нужно сразу же ему "открыть глаза" и сказать, что Деда Мороза реально не существует?)...так можно быстро постичь буддизм: и тебя реально не существует!
Нее, просто скатилась до конкретики. А пример с Дедом Морозом очень яркий. Сначала внушаем, что Деде Мороз- классный дедуган, изучаем все его атрибуты, привычки и т.д., а потом- бац... и нет его. Причем, вряд ли вы сами скажите ребенку, когда увидите, что он "должен знать правду", что Д.М. не реальный. Скорее это "открытие" сделает сам деть, а это ужасное раз-очарование. Смысл потерян. Мой старший сын, в возрасте шести лет, как-то спросил: "Вот рОдятся люди, а потом умирают. А зачем они рОдятся, ели потом все равно умирать?" Нет смысла. И хорошо, если взрослый сможет как-то прояснить эту бессмыслицу.
Манана,
Цитата:
когда сын меня спросил, настоящий он или нет, я сказала правду.
наверное сынишка давно подозревал подвох, а маму спросил уже так, по привычке))
ой ладно вам себя вспомните, прямо травма на всю жизнь, Дед Мороз не настоящий
ага, я например вообще не помню как узнала, что он не настоящий. Помню только что было мне лет 5 или даже 4, меня положили спать в НГ. Я тогда уже знала, что деда мороза нет, но мне было уже тогда интересно а как же родители преподнесут подарок, как выкрутятся. В итоге, раздается звонок в дверь, слышу там какое-то бурчание, дверь захлопывается и родители зовут меня, чтоб я проснулась и посмотрела на подарок. Я говорю "откуда подарок?", а они мне "дед мороз принес". Ято знала, что его нет, но мне было интересно посмотреть на родителей как они отбрехивались. Я говорю "а чего он не остался, сам не вручил подарок?", родители начали придумывать сто отмазок, а мне было уже тогда так смешно за всем этим наблюдать. Если вы думаете, что дети сами не догадываются, что ДМ нет, то вы ошибаетесь, просто они с вас прикалываются
Вот про разочарование я и кажу. Огорчение. Правда ведь горчит? А еще дети, уличив взрослого " во лжи", могут перестать им верить тотально. Вот так и будут всю жизнь "прикалываться". Или нигилистами вырастут.
Сегодняшняя беседа с ребенком немного озадачила меня таким вопросом: Как объяснить ребенку факт того, что мясо которое он употребляет - это мясо живых существ, которые умерли, чтобы дать нам еду? (блин как страшно это выглядит написанным ) Т.е. для нас, есть мясо - это нормально. Но когда ребенок начинает "расчленять" в букальном смысле слова курицу или корову на части, пытаясь узнать а как она дала нам свое мяско, меня малость коробит Раньше с подачи бабушки мы говорили, что курочка или свинка дали свое мяско и он принимал это как факт. А теперь его интересуют "кровавые подробности". Вот сегодня сказала, что куплю ему язычек, а он стал говорить "О, это как у нас язычек, да?" Слава богу не спросил, что будет делать свинка без языка или как его у нее забирают Этот только у нас такие тараканы или кто-то уже сталкивался?
Nataly, ооо, у меня в детстве это была любимая тема за столом. Мне было жутко интересно, какую часть тела я ем в данный момент. Маму такие вопросы жутко раздражали
_______________________________ Столько дел...не успеваю на всё забить...
Хочу быть змеей,чтобы на работу лежа ходить...
Извечная проблема - ЧТО НАДЕТЬ??!!! Африканские женщины не заморачиваются - ПРОСТО БУСИКИ...)) ЗЖФ в соц.сетях:
Ну меня не то что раздражают Просто как-то неловко, что ли. Я считаю что мясо человеческому организму нужно и делать вегетарианца из ребенка не собираюсь. Если в сознательном возрасте он примет такое решение, то пожалуйста. Но сейчас мне кажется ему не очень нужно знать подробности, а вот как объяснять я не знаю
Ооо, тема смерти моё любимое )) Ну, моя приятельница, которая росла в селе, своей дочери так и говорит - как есть: голова, ухо, язык, пупик.. Эти курочки для того же и живут, чтобы мяско давать, чтоб детки кушали и росли. Их убивают, косточки на супик, а мяско на котлетки Вообще, наверное, так и надо - чтобы дети сразу спокойно этот факт воспринимали ))
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Отличная тема Я пока говорю просто "мясо".Не делаю акцент на том,что это кто то бегал,потому что сама еще не знаю как доступно обьяснить,чтоб деть не расстроился что есть кого то
Их убивают, косточки на супик, а мяско на котлетки
Вот это для меня несвязуемое. Хотя может детская психика устроена по-другому и они это воспринимают иначе чем мы. Мой не так давно бабушке заявил "А когда ты умрешь? Я хочу посмотреть" Потом долго ему объясняла, что если бабушка умрет, ее не будет. Говорю "Ты хочешь, чтобы бабушки не было?" Ответил, что нет (сорри за офф)