позвонила на горячую линию "Розірви коло", там сказали горячую линию именно по детям, но они работают с 12 00. Может кому понадобиться номер 0-800-500-225
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Kulya, спасибо , там на сайте прям форма есть - если вы знаете о насилии над незнакомым ребенком - заполните форму и мы с вами свяжемся. заполнила, подождем.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
Zlatka, пусть меня поправят, если не так, но кажется я по закону не имею право на это. И 10-летнего ребенка не имеют право трогать без представителей из органов защиты.
Pussycat, если с родителями совсем грустно, может попробовать поговорить с мальчиком. Завести разговор на отвлеченную тему. потом аккуратно спросить, все ли с ним в порядке даже если ответит что да, сказать, что если что-то случиться может к вам обратиться. а там уже - по ситуации. Мало ли до чего дойдет в побоях его мать, а так есть вариант что он к вам подойти, а не, допустим, подумает что жизнь полное г*но и с окна шагнет. Это, конечно, крайняя ситуация, но иногда таким детям просто надо знать, что к кому-то можно доверится и его не пошлют.
Предложение помощи от совершенно посторонней тети будет самим ребенком воспринято... как минимум, странно. Если ситуация обсуждается коллективно, можно выбрать условного *мальчика для битья* и пригрозить маме. У нас было такое. Договорились с особо правильной бабулей и намекнули ей. Мол, будешь продолжать рукоприкладство, - тетя Маня позвонит в опеку. Как рукой сняло. Там, правда, более-менее адекватная мама.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Kulya, можно не сразу предлагать, а при встрече просто завести разговор. О чем угодно. Например - какой классный портфель, или куртка. Или - я видела как ты играл в футбол (например) - отлично получается. Если пойдет на контакт - тогда продолжать общаться и если будет явно видно что с ним что-то не так - дать понять что поможешь. Ну, чтоб не было как-то странно, в контексте - если вдруг понадобиться помощь, а мама будет на работе (занята) - подходи или как-то так. Я описала всего лишь один из вариантов, но надо исходить из того, что есть. Да, не спорю, может не сработать и мальчик вообще не захочет говорить.Или не удастся увидеть мальчика без мамы.
Мне кажется, единственный выход только через соц.службы действовать и возможно как-то с ребенком при случае общаться на отвлеченные темы, налаживать контакт, чтоб можно было потом поговорить, обсудить. Но очень аккуратно.
Я думаю, лучше всего позвонить в службу несовершеннолетних своего района и проконсультироваться там. С ребенком общаться не стоит, для этого есть инспектор, пусть он разговаривает с ним
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
У родителей такие же соседи сверху. Причем были одни - мать била девочку так, что та (слышно было) аж отлетала на стены. Заехали другие - та же ситуация. Мать лупит дочку и собаку. Муж приходит и бьет жену. А когда девочка остается одна орет якобы на мать так, что страшно становится - злость так выпускает. Мы к ним ходили, звонили - они просто не открывают двери. Типа никого нет дома. При личной беседе морозятся, мол не придумывайте, никто у нас никого не бьет, докажите! Родители тоже хотели полицию вызывать, в службы обращаться, но так и не обратились никуда. У меня тоже "руки не дошли"... И стыдно за свое бездействие, и куда точно обратиться не знаем.
Соцслужба тоже не панацея. Да, может подействовать, а может и нет. Мама может проникнуться, а может обозлиться. Я не говорю, что обращаться туда не надо. Надо. Не надо надеяться, что после прихода соцслужб все измениться как по волшебству. Изъятие ребенка? ИМХО, даже в такой семье лучше, чем в системе. А вот для самого ребенка знать, что есть к кому обратиться, с кем поделится в случае, когда уже край и выхода не видишь - это важно. И сам в 10 лет он ни к кому не пойдет, никому не расскажет о таком обращении, т.к. правильно выше писали - для него родители сейчас - это идеальные люди, и все, что они делают - считается верным и справедливым. Пока еще они - самые важные фигуры в жизни, т.к. он от них зависит.
-P.S.- недавно читала пост у семейного психолога на похожую тему. Может кому пригодиться: