мала знает и постоянно употребляем спасибо(исиба) иногда исиба солнышка ,прив пока за столом должна быть тряпочка под рукой тк если вымазали сразу кипиш напоминаю за пожалуйста а то забываем
"Спасибо" - это мы любим) Когда даешь ему что-то, чего ему не хочется, говорит: "Мама, спасибо, я не буду" "Пожалуйста" - тоже почти всегда, но иногда ещё почему-то забывает) Ну, естественно, когда кого-то нового видит, сразу же поет: "Привет, как дела?", с мужчинами за руку здоровается) Этикет за столом... прививается) Ест только на своём стульчике - иного места не признает, с любой едой или перекусоном за пределы кухни не выйдет - знает, где нужно кушать. Ложкой и вилкой пользуется сам (вилкой похуже), но иногда приходится помогать - когда настроение "не шепчет". Салфетка всегда висит на спинке стульчика - вытирается сам, вытирает всех Командует выносить грязную посуду в раковину, если на столе что-то капнуло - гремит громогласное: "Мама! Надо тряпочку, вытирать!" - иначе есть не станет, интеллигенция) После того, как покушает, напоминает, что он "гъязни, умывать лицо нада!".
_______________________________ Она хотела бы жить на Манхэттене - но не бросать же торговлю котлетами!
В 1,8 говорим: "Аси!" - спасибо; подставляем стул под маму перед завтраком открывает двери для родителей в ванну - мыть руки, ну, и по мелочам - вытирает рот салфеткой, задвигает стул.. Пока этикета маловато Речи нет
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Девочки-мамы с какого возраста вы учите своих деток элементарному этикету за столом: закрывать ротик когда жуешь, не чавкать, не сербать и пр. (ну там сдерживать отрыжку или пуки) До какого возраста действует оправдание "он же еще ребенок!" ? В моем понимании пользоваться столовыми приборами можно научить и попозже, но нормам элементарного поведения нужно обучать с ранних лет. Или я не права? Я почему спрашиваю - перед глазами пример десятилетнего племянника, но элементарному его никто не учит. Может я утрирую потому что не имею пока собственных детей? не знаю. Мамочки-деток-разного-возраста очень интересно ваше мнение
_______________________________ Легче зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту.
У меня дочка знает слово спасибо и знает когда и где его нужно применять! Сейчас начала пользоваться "извини" - но пока часто о нем забывает))) За столом прошу есть только вилкой или ложкой, на примере мамы, папы и т.д. Дочик пока у меня не чавкает, надеюсь и не начнет, поскольку буду за этим следить строго ( у меня пунктик на чавканье, терперь этого не могу, глаз прям дергаться начинает, когда кто то это делает ) В моем случае "повторение - мать ученья" - просто каждый раз напоминаю о том как правильно, и по чуть чуть элементарные навыки осваиваются)
_______________________________ Меня не надо носить на руках. я сяду на шею!
у нас тоже знает, что это не хорошо, и всегда говорит, "Ой! " но здерживаться еще не умеет. У нас еще проблема, облизывает руки, после того как поела ними же, после пиченька на пример, при чем раньше всегда просила вытерить руки, или помыть, Объясняю каждый раз, пока результаты разовые.
изначально нужно учить как правильно, чтобы потом не переучивать
я тоже за то, чтобы как можно раньше ребенку привить основы поведения. А то получается что "ну ладно можно, маленький же еще", а потом вдруг стукнуло (к примеру) девять лет и сразу "нельзя! некрасиво так! и в кого ты у нас такой?!".
_______________________________ Легче зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту.