Мне кажется, что ребенок должен изначально, с юного возраста исходить из любви ко всему живому
Светик, наблюдаю совершенно иную ситуацию)) для маленьких детей совершенно естественно ударить другого ребенка, например, оторвать лапки жуку и т.д. хотя бы просто посмотреть, а что будет. изучить мир. то есть изначально такие нормы как любовь ко всему живому в детях не заложены, это закладывается уже потом воспитанием, политикой социума. вы посмотрите, среди детей (школьников особенно наверное) - ведь зачустую самые большие проявления жестокости, и кстати потом вроде нормальные неагрессивные люди из них вырастают. конечно я стараюсь донести до ребенка эту любовь к миру, но все равно осознаю, что борьбу за существование тоже никто не отменял. и, если например не постоять за себя в определенной ситуации, то слабым звеном в системе эволюции окажешься именно ты.
слабым звеном в системе эволюции окажешься именно ты.
уфф. ну, тогда надо сразу рассказывать, что рыба, например, слабое звено эволюции. потому как вот она - на тарелке, зажаренная. и ниче, что она еще и в аквариуме красивая плавает, и детки у нее. от чего то на начальном этапе нужно ребенка беречь, разве нет?
что борьбу за существование тоже никто не отменял.
Я все-таки сумбурно и не совсем корректно донесла мысль. Безусловно должны быть грани разумного: когда жизнь становиться выживанием - сопротивление становится долгом. Если моего ребенка будет кусать собака, то я не стану думать - бить ее или нет, чтобы защитить малыша. Но и не стану поощрять стремление ребенка быть кошку, чтобы посмотреть - что будет. Так же как не стану хвалить за большой букет одуванчиков, который он выкинет через три шага, за раздавленного жука, за оборванные листья с кустов. Я просто спрошу "зачем?" и порассуждаю вместе. Научиться думать об окружающем мире - значит уметь прислушиваться к потребностям других и своим. Жестокость и агрессия и так возьмет свое во время гормональных скачков. Потому я считаю важным воспитать тонкость восприятия окружающего мира. Я сосем не о тонкослезой жалости "жучка жалко" Но о природосообразности.
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
да и просто "плохие" в смысле "опасные", при виде которых нужно держать маму на руку, а не бежать обниматься с ротвейлером.
в том-то и дело, что в природе нет плохих и хороших. И я совершенно против того, чтобы рассказывать детям, что змея "плохая" - её надо убить, а жучок "хороший" - его убивать не надо. (ведь речь шла не о подержаться за руку, а об убийстве, да?)
И я совершенно уверена, нет никакой зависимости между "убил жучка" и "убил человека". Иначе всех убийц комаров, колорадских жуков, мух и т.д. тоже нужно подозревать в отсутствии духовности, нарушении психики и пр. страшных грехах: почему же ребенка мы подозреваем в этом, а себя - нет?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Adelia писал(а):
Но и не стану поощрять стремление ребенка быть кошку, чтобы посмотреть - что будет.
часто инструментом для поощрения становится игнорирование
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
чей- то у меня почти с начала темы крутится в голове незабвенное русское радио: убил бобра- спас дерево
Adelia писал(а):
моего ребенка будет кусать собака, то я не стану думать - бить ее или нет, чтобы защитить малыша. Но и не стану поощрять стремление ребенка быть кошку, чтобы посмотреть - что будет. Так же как не стану хвалить за большой букет одуванчиков, который он выкинет через три шага, за раздавленного жука, за оборванные листья с кустов. Я просто спрошу "зачем?
имхо, дело даже не в "защищитить или не защитить"...лично меня другое зацепило в постановке вопроса в самом первом сообщении: убил жука = моральный урод"... (разговаривать надо - даже нет мысли спорить с этим. С детьми вообще приходится на очень многие темы постоянно разговаривать)
ну, тогда надо сразу рассказывать, что рыба, например, слабое звено эволюции. потому как вот она - на тарелке, зажаренная. и ниче, что она еще и в аквариуме красивая плавает, и детки у нее. от чего то на начальном этапе нужно ребенка беречь, разве нет?
Свет, от чего беречь? рыбу то ребенок кушает? от этого ты его не бережешь ты знаешь, в селах почему-то гораздо спокойнее относятся к тому, что, чтобы курицу съесть, ее надо зарезать, это только мы городские в обморок падаем, но при этом едим между прочим, не брезгуем.
мне кажется, нужно разделять "причинил вред просто так" (оборвал листья, лапки у жука и т.д.). просто так конечно проявлять агрессию по отношению к другим существам плохо. это надо объяснять ребенку, и не один раз. кстати, подозреваю, получится объяснить далеко не с первого раза и не со второго, то есть не вижу смысла падать в обморок, от того, что ребенок оборвал лапки у жука. лучше подойти и объяснить, почему этого делать не стоило. но есть вещи, которые мы делаем, чтобы жить, правильно? и, честно говоря, мне кажется, что нужно мягко готовить к этому ребенка с самого маленького возраста и это будет лучше и естественнее для него, чем он потом в 7 узнает, откуда же все-таки берется мясо и испытает психологический шок.
Соня знает, что есть животные, с которыми мы дружим и поэтому обижать нельзя, а есть те, которых убиваем, чтобы съесть, но их тоже обижать нельзя. А есть те, которые нас кусают, щипают и едят нашу еду и их убивать надо.
а цветы мы с куста не рвем...чтобы бабушки не ругались а вот ветки не ломаем, конечно, чтобы дерево не завяло и не умерло.
У меня, к примеру, проблема есть - сыночек бьет наших кошек. Я знаю почему - был у меня период, когда я к ним не очень почтительно относилась, ибо наглели )) Тогда он взял это моё поведение за норму и теперь вместо погладить - машет руками. Гораздо легче - объяснить сразу правильно и укреплять мнение, чем потом "переделывать". Так во всем, но контексте общения с животными мне это особенно неприятно Сейчас учу жалеть и прикасаться бережно, но очень тяжело дается
Так же как не стану хвалить за большой букет одуванчиков,
Adelia писал(а):
Так же как не стану хвалить за большой букет одуванчиков,
еще я училась в универе и так мне запала в душу такая картинка. Ребенок маленький, года полтора максимум нарвал маме одуванчики. Естессно весь перепачкался, и штанишки на коленках в грязи, и ручки, и личико, и он гордый, неуверенно топая несет маме цветы. Долго дает понять, чтобы она оторвалась от разговора с подругами и тут.. Она выбивает из рук букетик, начинает лупить и орать, почему он перемазался??? Вобщем картина не для слабонервных. В таких случаях мне хочеться подойти и этой мамаше влупить подзатыльник
_______________________________ О раздачах и ответах на вопросы по СП -пишите мне, пожалуйста, в личку Мы все друзья: ко мне на ты, и я ко всем - на ты (кто обижается - не обижайтесь)))
стоит наверное... моя близкая знакомая в Минске дала по заднице папе, который бил малыша на улице - "наказывал". Правда, получила и сама... Я б не решилась на такое. Надо научиться по крайней мере говорить, о том что я не хочу, чтобы мои дети видели насилие на улице...
Сегодня мой сын стал свидетелем спасения папой стрижа! Стриж дернулся головой о стену и растерянно валялся на крыльце. Муж поднял его, осмотрел (ему везет на животных) и посадил на дерево. Я тут же использовала момент, чтобы рассказать во всех "кровавых" подробностях как "птичку жалко". Ребенок под впечатлением пришел домой и все рассказывал о "чике" и даже сказал кисе "ну-ну!" (типа, не трогай птичку на ветке, она болеет)
Думала тяжело будет объяснить, почему одуванчики рвать можно,а розочки нет. Получилось. Все, чо красиво цветет, доця подходит и нюхает, трогает, гладит, сжимает но не рвет)) А вообще, впереди дооолгий путь любви и не любви к природе и животным.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Mira o Cet, розочки, думаю, нужно запрещать рвать не из любви к природе, а из уважение к чужому труду. Можно просто так и объяснять, что одуванчики в поле сами растут, а розочки люди сажают, поэтому их обижать нельзя
Я так говорю по поводу цветов на клумбах под подъездом.