Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 09:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Вы" или "ты"?В каком возрасте уже нужно говорить правил
СообщениеДобавлено: 14 дек 2012 00:39 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 25 дней
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Повысить репутациюПонизить репутацию
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ВЕЖЛИВОСТИ

У Змея Горыныча
Три голоВЫ –
И нужно к нему
Обращаться на ВЫ.

Тяни-Толкай
С двумя голоВАМИ:
На ВЫ его звать
Мы обязаны с ВАМИ.

И только одна голова
У соВЫ.
Но надо и к ней
Обращаться на ВЫ.

На ВЫ обращаться
Советую ВАМ
И к людям, и к птицам,
К тюленям и льВАМ!

Но есть господа,
Что полны простоты
И знают одно обращение:
ТЫ.

Они незнакомы
С просТЫми слоВАМИ.
С такими слоВАМИ
Как ВЫ, ВАС и ВАМИ.

Подобны их головы
ТЫкВАМ!
И лезут они с громким
"ТЫ" к ВАМ...

Но ВЫ даже к ним
Обращайтесь на ВЫ...
Поскольку их много на свете,
УВЫ!

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: "Вы" или "ты"?В каком возрасте уже нужно говорить правил
СообщениеДобавлено: 14 дек 2012 01:38 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 24 дня
Семья: полная
Детки: много)

Очки репутации: 3
marysia_2210 писал(а):
Nataly писал(а):
Ой, т.к. по работе сталкиваюсь с детьми, начиная с лет 5, то меня жутко коробит, когда дети "тыкают". Не знаю, как по мне, так в 5, а тем более в 6 дети должны зать как общаться с "чужими" взрослыми :dntknow: Своему ребенку, кстати, как-то не акцентирую, но он никогда не "тыкает" -/no/- Только бабушкам и родителям yesss

Полностью поддерживаю!Свою дочь буду учить всех называть на "Вы".
Дети называя взрослых на "Ты",и ведут себя с ними как с "подружками".Позволяют много лишнего:в высказываниях,в поведении.

поддерживаю. сейчас дети и так очень, так сказать, продвинутые...

Заголовок сообщения: Re: "Вы" или "ты"? В каком возрасте пора говорить правильно?
СообщениеДобавлено: 10 мар 2015 22:16 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 27 дней
Медали: 30
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2) Квест. Победитель. (3) Помощь в благотворительности (1)
Благотворительная ярмарка (6) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) Позитив форума (1) Цветовод форума (3)
ШефПовар ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Подарок от Снегурочки (1) Я люблю Україну (1)
Шедевры новогоднего стола (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 1506
Мой деть говорит всем ты. Воспитателей по имени-отчеству, но ты)) Они, как я вижу, не борятся, что меня радует.
Более того, мне самой часто комфортно, когда ко мне обращаются по имени (полная форма), но на ты.

Все же скуп русский язык на обращения - тётями называть меня коробит (смотри, тётя (женщина? -/no/- , дама? -/no/- голубей кормит). Тётя - это родственник. К родственникам у нас принято на ты... ehh

В английском есть удобное мэм, мисс, мистер, сэр и т.д.

Заголовок сообщения: Re: "Вы" или "ты"? В каком возрасте пора говорить правильно?
СообщениеДобавлено: 01 апр 2015 13:14 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 30 дней

Очки репутации: 1
Моя дочка ко всем, кто старше её на десяток лет, обращается на вы: и к близким, и к далёким (родителям её друзей, соседям). Так у нас принято в семье, так меня воспитывали мои родители. У мужа в семье подобные традиции. Я даже к самым близким старшим родственникам на "вы" (тётушкам, дядям, свекру и свекрови). Единственное исключение - мои родители, к ним я только на "ты".

СообщениеДобавлено: 31 июл 2016 15:24 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 9 лет 1 месяц 24 дня

Очки репутации: 0
С самого о детства на вы э о уважение

СообщениеДобавлено: 09 сен 2016 18:36 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 24 дня
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Мудрость форума (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 3482
Lemongrass писал(а):
Мой деть говорит всем ты. Воспитателей по имени-отчеству, но ты)) Они, как я вижу, не борятся, что меня радует.
Более того, мне самой часто комфортно, когда ко мне обращаются по имени (полная форма), но на ты.

Про нас)))

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 12:36 
Кароока черноброва...
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 8 дней
Семья: любимая
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (2) Благотворительная ярмарка (2)
"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Marvel movies (1) Новогоднее настроение (1)
К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 920
Не люблю я эти Выканья, честно говоря. Это совок так воспитывали, что есть главные и подчиненные от сада и до работы. Я за равноправие. К воспитателю/учителю на "вы"? Значит и к ребенку на "вы", если мы хотим показать дистанцию и уважение обоюдное(!). А то дитя дрожащим голосом на Вы и по имени-отчеству, еле выговаривая это отчество, а воспитатель махнет рукой принебрежительно "иди, Иванов, складывай игрушки!". И в школе так же по фамилии даже самые добрые учителя называют иногда, а ребенок может позвать учителя по фамилии? Даже просто по имени не может!
Вобщем за равноправие я и за взаимное уважение. В семье тоже самое, "тыканье" сокращает дистанцию, мне так приятней и удобней общаться. Но вот когда родные тетя и дядя сказали мне обращаться к ним на "ты" и просто по имени я с трудом переступала этот порог, откуда это?

Можно и развитые страны вспомнить, там нет такого понятия как "Вы" в принципе, есть статус мисс и миссис, мистер, к докторам вобще обращаются "доктор и по фамилии", вот мне это ближе.
Хотя у нас в друзьях есть пару семей где муж с женой шутя, но постоянно, называют друг друга по имени-отчеству и на вы, мой слух ласкает подобное обращение, приятно даже слушать, но опять таки это взаимно и чувствуется какая-то трепетность.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 12:46 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 30 дней
Медали: 2
Почетная мамочка форума (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 193
Рябинка писал(а):
Можно и развитые страны вспомнить, там нет такого понятия как "Вы" в принципе, есть статус мисс и миссис, мистер, к докторам вобще обращаются "доктор и по фамилии", вот мне это ближе.

Да, ты права. Я была немного в шоке, когда обратилась к свекрови первый раз на "Вы", а она мне - ты что меня обидеть хочешь, только на "ты". С моей начальницей, буквально с первых фраз сразу же перешли на "ты". С докторами конечно и при официальном первом обращении на "Вы". Дети в саду с воспитателями на "ты", мамы тоже. Мне нравится.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 13:06 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Летний фотоконкурс (1)

Дочь вежливо обращается на "Вы" к воспитателям и незнакомым взрослым, но если кто-то выражает желание общаться на "ты" - не припятствую.
В семье, ближайшие родственники, друзья тоже без выканий.

А на счет пані/доктор жаль, что у нас такого нет, а если и было бы, то все равно подразумевает Вы.

Доктор, как Вы считаете и т.д.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 13:41 
Кароока черноброва...
Цитата

"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Marvel movies (1) Новогоднее настроение (1)

Mira o Cet писал(а):
Дочь вежливо обращается на "Вы" к воспитателям и незнакомым взрослым

ну вот а они к ней обращаются вежливо на вы? crazy или если ребенок, то можно не вежливо
вопрос риторический, можно не отвечать

СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 14:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 25 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
Цитата:
Это совок так воспитывали, что есть главные и подчиненные от сада и до работы.

Почему именно совок, а до совка, в царские времена, все друг другу тыкали? crazy

Рябинка писал(а):

Там этот статус и является выражением уважения и дистанции :dntknow:

Ребенок все же должен отделять своих от чужих, и в наших реалиях как раз обращение на Вы - хорошая граница. Тети, дяди, которым по 50 лет в том числе, все на ты, это для нее близкие люди. А учителя, преподаватели и сами должны проявлять уважение к ребенку, и конечно, в ответ получать уважительное обращение yesss

У нас в школе была учитель риторики, которая всех детей класса с 8 называла на Вы, тогда это было так необычно слышать, сразу хотелось стать чуточку взрослее и собраннее yesss

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 14:34 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Рябинка,
Рябинка писал(а):
А то дитя дрожащим голосом на Вы и по имени-отчеству

Надо с ребенком обсуждать и доносить до него, что вежливое обращение не равно страх или собственное унижение перед взрослым. Если все происходит так, как ты описала-это упущение родителей.
Рябинка писал(а):
ну вот а они к ней обращаются вежливо на вы?

Они обращаются к ней с достоинством, но не выкают при этом. Ничего ужасного в этом не вижу. Моего ребенка это не ущемляет и не унижает, слава богу :-)

СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 14:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 25 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
Цитата:
Моего ребенка это не ущемляет и не унижает, слава богу

Меня, как взрослую тетю, до сих пор это не напрягает :dntknow: наоборот, отлично помогает держать дистанцию yesss не вижу повода считать такое обращение напрягающим фактором.

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 14:50 
Что захочу - то и будет
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 8 месяцев 20 дней
Семья: Любимая
Детки: Три моих радости
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Путешественница (1)

Очки репутации: 179
LIra писал(а):
У нас в школе была учитель риторики, которая всех детей класса с 8 называла на Вы, тогда это было так необычно слышать, сразу хотелось стать чуточку взрослее и собраннее

У нас тоже, и уважали мы ее гораздо больше остальных учителей.

LIra писал(а):
Ребенок все же должен отделять своих от чужих, и в наших реалиях как раз обращение на Вы - хорошая граница. Тети, дяди, которым по 50 лет в том числе, все на ты, это для нее близкие люди. А учителя, преподаватели и сами должны проявлять уважение к ребенку, и конечно, в ответ получать уважительное обращение

Согласна. yesss

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 сен 2016 14:55 
Кароока черноброва...
Цитата

Mira o Cet писал(а):
Надо с ребенком обсуждать и доносить до него, что вежливое обращение не равно страх или собственное унижение перед взрослым. Если все происходит так, как ты описала-это упущение родителей.

у нас нет такого, я имею в виду страха перед взрослым, но мне не понятно почему к ребенку всегда на ты. Почему к ребенку не нужно проявлять уважения, если он уже обратился на Вы?

LIra писал(а):
в царские времена, все друг другу тыкали?

в царские времена кто царь тому и на вы, хоть ребенок, хоть взрослый ;) и все мамки-няньки-гувернанты в ножки кланялись с младых ногтей.

Mira o Cet писал(а):
обращаются к ней с достоинством, но не выкают при этом. Ничего ужасного в этом не вижу

так и я ужасного не вижу, вижу что нет равноправия, одному можно, а другому в ответ нельзя.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.