Ой, т.к. по работе сталкиваюсь с детьми, начиная с лет 5, то меня жутко коробит, когда дети "тыкают". Не знаю, как по мне, так в 5, а тем более в 6 дети должны зать как общаться с "чужими" взрослыми Своему ребенку, кстати, как-то не акцентирую, но он никогда не "тыкает" Только бабушкам и родителям
Полностью поддерживаю!Свою дочь буду учить всех называть на "Вы". Дети называя взрослых на "Ты",и ведут себя с ними как с "подружками".Позволяют много лишнего:в высказываниях,в поведении.
поддерживаю. сейчас дети и так очень, так сказать, продвинутые...
Мой деть говорит всем ты. Воспитателей по имени-отчеству, но ты)) Они, как я вижу, не борятся, что меня радует. Более того, мне самой часто комфортно, когда ко мне обращаются по имени (полная форма), но на ты.
Все же скуп русский язык на обращения - тётями называть меня коробит (смотри, тётя (женщина? , дама? голубей кормит). Тётя - это родственник. К родственникам у нас принято на ты...
В английском есть удобное мэм, мисс, мистер, сэр и т.д.
Моя дочка ко всем, кто старше её на десяток лет, обращается на вы: и к близким, и к далёким (родителям её друзей, соседям). Так у нас принято в семье, так меня воспитывали мои родители. У мужа в семье подобные традиции. Я даже к самым близким старшим родственникам на "вы" (тётушкам, дядям, свекру и свекрови). Единственное исключение - мои родители, к ним я только на "ты".
Мой деть говорит всем ты. Воспитателей по имени-отчеству, но ты)) Они, как я вижу, не борятся, что меня радует. Более того, мне самой часто комфортно, когда ко мне обращаются по имени (полная форма), но на ты.
Про нас)))
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Не люблю я эти Выканья, честно говоря. Это совок так воспитывали, что есть главные и подчиненные от сада и до работы. Я за равноправие. К воспитателю/учителю на "вы"? Значит и к ребенку на "вы", если мы хотим показать дистанцию и уважение обоюдное(!). А то дитя дрожащим голосом на Вы и по имени-отчеству, еле выговаривая это отчество, а воспитатель махнет рукой принебрежительно "иди, Иванов, складывай игрушки!". И в школе так же по фамилии даже самые добрые учителя называют иногда, а ребенок может позвать учителя по фамилии? Даже просто по имени не может! Вобщем за равноправие я и за взаимное уважение. В семье тоже самое, "тыканье" сокращает дистанцию, мне так приятней и удобней общаться. Но вот когда родные тетя и дядя сказали мне обращаться к ним на "ты" и просто по имени я с трудом переступала этот порог, откуда это?
Можно и развитые страны вспомнить, там нет такого понятия как "Вы" в принципе, есть статус мисс и миссис, мистер, к докторам вобще обращаются "доктор и по фамилии", вот мне это ближе. Хотя у нас в друзьях есть пару семей где муж с женой шутя, но постоянно, называют друг друга по имени-отчеству и на вы, мой слух ласкает подобное обращение, приятно даже слушать, но опять таки это взаимно и чувствуется какая-то трепетность.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Можно и развитые страны вспомнить, там нет такого понятия как "Вы" в принципе, есть статус мисс и миссис, мистер, к докторам вобще обращаются "доктор и по фамилии", вот мне это ближе.
Да, ты права. Я была немного в шоке, когда обратилась к свекрови первый раз на "Вы", а она мне - ты что меня обидеть хочешь, только на "ты". С моей начальницей, буквально с первых фраз сразу же перешли на "ты". С докторами конечно и при официальном первом обращении на "Вы". Дети в саду с воспитателями на "ты", мамы тоже. Мне нравится.
_______________________________ Искренне прошу, смейтесь надо мной, если это вам поможет. Да я с виду шут, но в душе король, и никто как я не может. (с) КиШ
Дочь вежливо обращается на "Вы" к воспитателям и незнакомым взрослым, но если кто-то выражает желание общаться на "ты" - не припятствую. В семье, ближайшие родственники, друзья тоже без выканий.
А на счет пані/доктор жаль, что у нас такого нет, а если и было бы, то все равно подразумевает Вы.
Доктор, как Вы считаете и т.д.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Это совок так воспитывали, что есть главные и подчиненные от сада и до работы.
Почему именно совок, а до совка, в царские времена, все друг другу тыкали?
Рябинка писал(а):
Можно и развитые страны вспомнить, там нет такого понятия как "Вы" в принципе, есть статус мисс и миссис, мистер, к докторам вобще обращаются "доктор и по фамилии", вот мне это ближе.
Там этот статус и является выражением уважения и дистанции
Ребенок все же должен отделять своих от чужих, и в наших реалиях как раз обращение на Вы - хорошая граница. Тети, дяди, которым по 50 лет в том числе, все на ты, это для нее близкие люди. А учителя, преподаватели и сами должны проявлять уважение к ребенку, и конечно, в ответ получать уважительное обращение
У нас в школе была учитель риторики, которая всех детей класса с 8 называла на Вы, тогда это было так необычно слышать, сразу хотелось стать чуточку взрослее и собраннее
Рябинка писал(а):
ну вот а они к ней обращаются вежливо на вы?
Они обращаются к ней с достоинством, но не выкают при этом. Ничего ужасного в этом не вижу. Моего ребенка это не ущемляет и не унижает, слава богу
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Моего ребенка это не ущемляет и не унижает, слава богу
Меня, как взрослую тетю, до сих пор это не напрягает наоборот, отлично помогает держать дистанцию не вижу повода считать такое обращение напрягающим фактором.
LIra писал(а):
Ребенок все же должен отделять своих от чужих, и в наших реалиях как раз обращение на Вы - хорошая граница. Тети, дяди, которым по 50 лет в том числе, все на ты, это для нее близкие люди. А учителя, преподаватели и сами должны проявлять уважение к ребенку, и конечно, в ответ получать уважительное обращение
Надо с ребенком обсуждать и доносить до него, что вежливое обращение не равно страх или собственное унижение перед взрослым. Если все происходит так, как ты описала-это упущение родителей.
у нас нет такого, я имею в виду страха перед взрослым, но мне не понятно почему к ребенку всегда на ты. Почему к ребенку не нужно проявлять уважения, если он уже обратился на Вы?
LIra писал(а):
в царские времена, все друг другу тыкали?
в царские времена кто царь тому и на вы, хоть ребенок, хоть взрослый и все мамки-няньки-гувернанты в ножки кланялись с младых ногтей.
Mira o Cet писал(а):
обращаются к ней с достоинством, но не выкают при этом. Ничего ужасного в этом не вижу
так и я ужасного не вижу, вижу что нет равноправия, одному можно, а другому в ответ нельзя.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра