У меня лет с 3х точно было сначала 2 воображаемых "друга" - маленькие человечики, прототипами которых стали двоюродные брат и сестра. Они на притяжении всего времени были постоянными. Общение не прямое, а через такого же уменьшенного воображаемого персонажа в виде меня самой. Бегали по стенам, потолку, предметам интерьера, часто дополнительные конструкции дорисовывались. Позже добавляла к ним мультипликационных героев. Полеты над многоэтажками, поедание гигантских сладостей... чего только не было Активность свою они проявляли в моменты моего полного уединения, когда нужно было убить время. Прошло постепенно, точный возраст не помню, но после 11ти лет уже точно не было рецидивов) Периодически пыталась восстановить их в памяти ради интереса, но не получалось удерживать сюжеты в голове, да и потребности уже не было. В больших семьях ищут уединения, а в маленьких - общения) Так что если ребенок в семье один, воображаемые друзья - не только норма, но и необходимость. Родители о них далеко не всегда знают Когда ребенок заявляет о них открыто, ничего не скрывая, то это вдруг становится проблемой. А это говорит лишь о том, что ребенок - скорей всего экстраверт, и о доверии к родителям.
Не знаю, может не в тему, если что перенесите. Моя дочка постоянно говорит что возле нее дядя, и показывает где он, то в комнате то на кухне и она его боится, то есть показала и бежит за меня прячеться. Через секунду уже как бы и забыла но это каждый день так её до этого никто не пугал, как то меня это уже начало напрягать