Вопрос такой не влияет ли на психику моего ребенка то что у нее все время отбирают(ее вещи) и ничего не дают...она то вроде бы не растраивается,но все же мало ли что в детской голове происходит в этот момент...
Думаю не влияет, детки все разные,кто-то спокойный, кто-то плаксив, кто-то воинственный,да и возраст у вас еще маленький. Мы в 1.5 года тоже отбирали игрушки и жутко переживали за свои игрушки,это еще зависело от настроения,от того не режутся ли зубки и не хочется ли спать и т.д По поводу обьяснить, я не знаю как 1.5 годичному ребенку на улице обьяснить чтобы он не брал игрушки.. мы этим дома занимались, играли в ролевые игры и обьясняла, что нужно делится и т.д.Со временем мы это все переросли,зато наши "спокойные" друзья стали драчунами, и больше всего на площадке я боюсь дерущихся и кусающихся детей
Моему ребенку сейчас 2 года без малого - ходим гулять в детсад на прогулку с 10-12. Играет с детками, но как и положено этому возрасту - "рядом": то машинкой, по лопаткой, то мячиком. Но с огромным любопытством наблюдает за детками со стороны (они старше - 3 года). Жду-не дождусь, когда он начнет свой интерес проявлять активно! Вообще, гулять в детсаду - одно удовольствие: мамочек нет, а детки и общение с ними - есть!
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Adelia, А как это вам разрешают в сад приходить играть? А как же тыщупитьсот справок, которые приходится носить, что ребенок здоров, привит и без глистов?
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Adelia, Ну да, это бонус . Наблюдаю во дворе как одна бабушка сама непроизвольно препятствует общению внучки со сверстниками тем, что постоянно (а девочке на вид уже лет 6-7) прикрикивает (когда дети толпой гуляют) Сашенька, не лезь, Сашенька, не беги, Сашенька, упадешь, Сашенька, вымажешься и т.д. Дети ее просто уже не принимают в компанию. В свою очередь, девочка жалуется бабушке что ее не берут играть, а та повторяет что-то вроде Ой, какие они плохие, погуляй лучше со мной. Вот так - готов изгой в детском коллективе.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
Наблюдала ситуацию - мальчик лет 5 спокойно на площадке играется машинкой, родители рядом. Подбегают того же возраста мальчики и пытаются отобрать, родители - "поделись, ты же не жадина?" дети подхватывают - "жадина" и мальчик уже со слезами лезет в драку. Родители твердят в это же время "надо делиться". В итоге мальчик наказан за драку и нежелание делиться и идет домой Как я поняла - это уже не первый случай и родители таким образом хотят чтоб он играл с другими детьми, но разве это правильно? Это я к чему - сейчас нам почти 3, если кто-то, не дай Бог, только покосится на игрушки - прячет в сумку или истерика, если взяли. Даже с теми детьми, с кем постоянно играем... Перерастет?
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
Поддержу тех, кто не заставляет детей делиться своими грушками. У меня двое - и характеры очень разные. Дочка всегда легко делилась игрушками песочнице и даже, как мне казалось чересчур. Я переживала, что у нее будут все забирать. Когда она пошла в сад я увидела, что то, что ей действительно дорого (как игрушка, которую она принесла из дому) - она может отстоять и не давать, если не хочет. А то, что в песочнице, она наверное не воспринимала как что-то ценное))) Хотя у нее в принципе характер такой... общественный))) она очень коллективная. А вот сын - ну очень хозяйственный ребенок! Все игрушки носит с собой, в песочнице играется, в основном сам, любит свои машинки закапывать . И никому их не дает! Часто малышня подходит посмотреть - он забирает. Да, такой характер. Я никогда его за это не ругала. Мне все равно, что подумают про меня другие мамочки. Мне важнее, чтобы ребенок сам понял, что делиться и меняться игрушками - это веселее и интереснее. Ему сейчас 3 с половиной. Он потихоньку начал меняться игрушками с другими детками. И для меня самое важно здесь, что это ЕГО решение. Игрушки - это ЕГО собственность ион сам решает что с ними делать. Мне кажется, это воспитывает самостоятельность и ответственность... Единственное, что я делала - это всегда предлагала поделиться или поменяться игрушками. Но не настаивала. И еще, ведь все дети по-разному растут. Есть определенный период, когда они должны ощутить себя собственниками. И только потом приходит желание делиться с другими.
Ko6arik,Не очень хочеться с Вами спорить,потому как чувствую какой то негатив...скажу так,что К ведет себя со всеми детьми так,а не потому что моя дочь ей НЕ НРАВИТСЯ...а я и не хочу что бы мой ребенок играл чужими игрушками(у нас своих хватает)просто я хочу что бы у моей дочки не забили хотя бы тоже печенье...
ксена, вы чувствуете негатив потому что вам так хочется и потому что я написала не то, что вам хочется увидеть. а будут забирать или нет - это от вашего ребенка зависит, а не от окружающих. всегда найдется кто-то безтактный или любитель забрать. учите дочь стоять за себя, а не растите овощ, который нуждается все время в защите. у меня отец погиб, когда мне было 5 лет, и уж поверьте - плохих людей, которые считают себя божками полно - и быть агрессивным человеком, который в случае чего может за себя постоять нужно уметь. таковы реалии жизни. никто из таких людей не будет считаться с вашейвоспитанностью и вежливостью - это проверено мной не раз. сегодня она не сможет постоять за печенье, а завтра что будет? не воспринимайте это как обидные слова, а просто снимайте розовые очки и не хольте в своем ребенке беззащитность.
Постоянно гуляем с дочкой на дет. площадках и конечно без небольших потасовок не обходится, лично я стараюсь не вмешиваться (если конечно это все не переходит в драку с выкалыванием глаз и вырыванием волос, либо большая разница в возрасте ), дочка сама учится решать свои маленькие проблемы среди сверстников Объясняю что нужно делится и не обежать маленьких)
_______________________________ Меня не надо носить на руках. я сяду на шею!
Ko6arik,Я вовсе не стараюсь увидеть негатив в Ваших словах,но он однозначно прослеживается...ну это Ваше мнение...Я не рощу овощ(я бы никогда не позволила бы себе такое сказать какой нибудь маме о ее ребенке,ну это ваша воспитанность)Вы пишите что нужно быть агрессивным,для чего?для того что бы умела за себя постоять?Моему ребенку 1,9 и я должна в девочке воспитывать чувство агрессии к окружающим,так получается?Вы пишите что с моей(или дочкиной) воспитанностью и вежливостью считаться никто не будет,но я скажу так,что эти качества никому в жизни еще не помешали(в отличии от агрессии)...Я по жизни никогда не ходила в розовых очках и ребенок мой никогда не будет беззащитный(как Вы выражаетесь) а сила людей заключается далеко не в агрессивности.
Хочется узнать ваше мнение о дружбе детей. У всех есть друзья. У кого-то их много, а кому-то достаточно и одного-двух. А начинается все с детской дружбы. Если в раннем возрасте детская дружба это скорее условность и сводится к общению на детской площадке и обмену игрушками, то для школьника дружба имеет уже очень серьезное значение для его нормального развития. В возрасте от 3 до 7 лет ребенок думает, что друзья это те, с кем он играет в данный момент или часто. Дружба не рассматривается как отношения, которые длятся с течением времени. Где-то в возрасте от 4 до 9 лет дети начинают постепенно осознавать, что другие люди могут думать иначе, чем они. Затем, одним из друзей становится тот, кто делает то, что нравится ребенку.
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
Девочки, как вы думаете, когда происходит перелом в этой чистой дружбе? Откуда идет влияние - это понятно - увы, от нас, взрослых. но так хочется, чтобы в детях подольше оставалось их "чистое" открытое восприятие мира
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
У каждого ребенка по-разному. Но, в целом, согласно, до 7 лет многое зависит от человека, который рядом, который является авторитетом для малыша. Чаще всего это родитель! Вот и остается в нем столько "чистого", сколько этому "чистому" позволено быть!
а мне не понятно, как могут дружить детки лет до 9-10 вот что конкретно вкладывается в это понятие? ИМХО своего собственного мироощущения у них еще нет, "друзья", которые находятся рядом - или одноклассники, или посещающие такие же занятия... Дружба ли это?