А "приучением к самостоятельности" можно прикрыть любое нежелание или лень заниматься ребенком и с ребенком. Нужно очень жестко разграничивать эти понятия для себя и честно признаться чего я действительно хочу,сажая дите утром перед телеком с пряником- тупо поспать или воспитать самостоятельность.
Самостоятельность- это прежде всего ответственность перед собой за свои поступки,свобода выбора. А где он,этот выбор,если тебя сажают(даже если ты не хочешь) перед телеком в 2 или в 3 года (да даже в 4)...Вот мне интересно,что скажет мама ребенку,если в ответ на предложение посмотреть телек он ответит отказом.Она в приказном тоне его усадит (прикрываясь приучением к самостоятельности) и пойдет делать свои дела (спать).
Да,от детей иногда нужно отдыхать,все мы живые люди.Но причем здесь самостоятельность? Она совершенно не так формируется.
Вот в статье мать пишет -"Я ленивая мама". Так и дети,глядя на нее,тоже вырастут такими.Все мы черпали свои привычки из семейных ценностей.И если мама ленива,а детей "приучает к самостоятельности",то ни фига она не приучит,потому-что принцип воспитания "не словом,а делом". Пусть даже все это несколько утрированно.
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
А где он,этот выбор,если тебя сажают(даже если ты не хочешь) перед телеком в 2 или в 3 года (да даже в 4)...Вот мне интересно,что скажет мама ребенку,если в ответ на предложение посмотреть телек он ответит отказом.Она в приказном тоне его усадит (прикрываясь приучением к самостоятельности) и пойдет делать свои дела (спать).
А зачем так утрировать У меня ребенок в раннем возрасте тоже раньше меня вставал, я проснулась - сидит на полу играется. Почти всегда я уже не спала а дремала и через сон все слышала, что она делает, что себе под нос бурчит, какие игрушки берет. И никуда не уползала почему то. Если бы уползала, совсем другое дело. Я бы закрывала дверь перед сном Так что наверное, у кого какие дети. Если ребенок пол дома до восьми утра разгромить может... ну в таком случае вскакивайтк раньше. Но не у всех же такие дети.
Имхо, автор в статье попыталась донести мысль о менее суетливом подходе. Тут уже кто что увидел. Можно себе напридумать кучу проблем и дел, а можно предусмотреть многое и жить с маленьким ребенком без суеты. Кому что
У меня ребенок в раннем возрасте тоже раньше меня вставал, я проснулась - сидит на полу играется.
Так это у всех так. Но к формированию настоящей самостоятельности (чтобы сам одевался,убирал,отвечал за свои поступки) это не имеет никакого отношения. Мы зачастую подменяем понятия.
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
Юлия Шуляк, что понимать под настоящей самостоятельностью )) мне кажется и в этом случае есть разумное зерно, мы же говорим про детей дошкольников а в этом возрасте настоящей самостоятельности ждать не стоит. Простейшие навыки по уходу за собой, - почему нет. Свобода действий будет полезна, на мой взгляд, но она в любом случае будет в каких-то рамках.
Ну вот моему уже 11+, как то вырос же мальчик вполне здоровый и вообще замечательный,а тоже "страдал" от того,что мама с ним в 6 утра не просыпалась, а бессовестно дрыхла до 8 Когда малюсенький был (около 1,5-2 лет), то я с вечера наливала в бутылочку горячую кашку-малашку, ставила в термос и в угол кроватки. Он утром просыпался, брал бутылочку,выпивал все и потом либо в кроватке игрался,либо я его выпускала и он гулял по квартире (конечно надо отметить,что он с рождения у меня не шкодный парень, стоит раз сказать " это (сюда)нельзя!" и команда выполняется беспрекословность ) Когда постарше стал,то либо печеньку находил на столе, либо котлетку в холодильнике...ну как-то,короче говоря, питался,пока мать-лентяйка спит Ну а теперь еще и нам с папой завтрак приготовит,пока мы дрыхнем!
Принимать решения и отвечать за них.А взрослый рядом только создает пространство и условия для этого.
Моя дочь сейчас принимает много самостоятельных (для ее возраста) решений,которые с моими ну никак не сходятся иногда и совершает ошибки,на которых учится. Например, может отказаться от обеда,но потом сама подходит и произносит :"мам,я не правильно поступила,не съев суп и второе,больше я так не хочу,я осталась голодная", сама выбирает игрушки,которые нужно выбросить и если выбрасывает то,что потом ей может пригодиться,то сожалеет,даже плачет,но учиться правильно принимать решения,сама выбирает когда стричься и как стричься,сама стирает свои мелкие вещи (трусики,носочки) и если остаются пятна,то потом видит это и старается лучше,сама выбирает в библиотеке книги и отмечает в своем календаре (тоже элемент самостоятельности) когда их нужно отдать,сама копит мелочь для своих нужд и не тратит (хотя знает,что может пойти и купить то,что хочется,но собирает на более дорогой подарок) и еще много подобных моментов.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
JuliaJulia писал(а):
Когда малюсенький был (около 1,5-2 лет), то я с вечера наливала в бутылочку горячую кашку-малашку, ставила в термос и в угол кроватки. Он утром просыпался, брал бутылочку,выпивал все и потом либо в кроватке игрался,либо я его выпускала и он гулял по квартире
Простите,а как это относиться к формированию самостоятельности? Это вы облегчили его пребывание утром,пока спите,не более.
Когда малюсенький был (около 1,5-2 лет), то я с вечера наливала в бутылочку горячую кашку-малашку, ставила в термос и в угол кроватки. Он утром просыпался, брал бутылочку,выпивал все и потом либо в кроватке игрался,
Не знаю, как для меня, то это уже слишком. Ведь кашка-малашка испортится за 10-12 часов в термосе. Я всегда просыпаюсь с ребенком вместе 7-7:30, но это не значит что сразу бегу на кухню и готовлю завтрак, делаю чай и даю перекусить печенько, или тот же пряник, фрукты, творожок, вобщем все то, что не нужно готовить. А уже к 8:30-9:0 готовлю полноценный завтрак. А из статьи ничего полезного и нового для себя я не увидела. Дать ребенку право выбора, так это все более менее адекватные родители знают.
Юлия Шуляк, )) и Вы ждете подобного от всех остальных детей? не дождетесь Так себя ведет редко какой ребенок и дело не обязательно в родителях, темперамент и характер не последнюю роль играют, я в этом совершенно убеждена хотя бы на примере самой себя, и двух своих сестер воспитанных по одному шаблону одной парой родителей. Как раз в нашей семье родителями почти полностью игнорировались особенности каждого ребенка, и что хорошо получалось у одного, того ждали и от другого. А не получится так все дети разные. У меня всегда был сквозняк в голове, ничего не задерживалось, оторви и выкинь. Всегда себе на уме, с какими то собственными мерками, идеями, мыслями, откуда они только брались ведь родители навязывали собственное. А старшая сестра была оч серьезная, умная. Меня ругали за то что я не такая, в пример ее ставили, а вызывало это только злобу и обиду.
По дочке могу сказать, некоторые решения она в свои 6 лет может принимать обдуманно, но далеко не все. Разобраться с игрухами - запросто, что выкинуть что оставить. А я всегда в разговорах стараюсь ее приводить к своим выводам, даю ей о чем подумать. И у нее есть возможность принимать свои решения. Но тем не менее.
Нет конечно,я о том,что между усаживанием перед телеком с пряником, вкладыванием бутылочки в кровать,чтобы не мешали утром, и самостоятельностью пропасть. Вы со мной согласны?
Когда малюсенький был (около 1,5-2 лет), то я с вечера наливала в бутылочку горячую кашку-малашку, ставила в термос и в угол кроватки. Он утром просыпался, брал бутылочку,выпивал все и потом либо в кроватке игрался,либо я его выпускала и он гулял по квартире
Простите,а как это относиться к формированию самостоятельности? Это вы облегчили его пребывание утром,пока спите,не более.[/quote] Не понятно? Ребенок самостоятельно,а не мама давала в руки, брал бутылочку пил,потом находил чем заняться тоже самостоятельно! Еще не понятно?
Когда малюсенький был (около 1,5-2 лет), то я с вечера наливала в бутылочку горячую кашку-малашку, ставила в термос и в угол кроватки. Он утром просыпался, брал бутылочку,выпивал все и потом либо в кроватке игрался,
Не знаю, как для меня, то это уже слишком. Ведь кашка-малашка испортится за 10-12 часов в термосе.
Ну если бы она прокисала, то я бы не давала такое ребенку. Не знаю,может у Вас и киснет, у меня все было нормально Еще раз повторюсь, моему ребенку 11,5 лет! Вырос бы он здоровым мальчишкой,если бы систематически ел в младенчестве прокисшую молочную продукцию?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Юлия Шуляк писал(а):
JuliaJulia писал(а):
Ребенок самостоятельно
Это не его выбор,а ваши условия,с которыми в два года не сможет бороться.Мол,поиграй и покушай,пока я посплю.
JuliaJulia писал(а):
Еще не понятно?
Не нужно так резко,вы не на рынке.
Резко? Смешно. Даже не думала о резкости. Просто смайлик не поставила,поэтому такое мнение?
Последний раз редактировалось JuliaJulia 24 дек 2012 13:58, всего редактировалось 2 раз(а).
У каждого родителя свои понятия о том как прививать ребёнку самостоятельность. Приведу свой пример. Одеваемся утром. Какие труселя бум сегодня носить? Ага эти. Одеваем; переверни если "задом наперед" или выверни если на изнанку. Кричит: "не Умею!".(Дуркует, умеет). Итог: одевает сам. И так стараюсь во всем. Если что-то делает не правильно, подсказываю. Пряник с утра - для нас это не приемлемо Я лично мама - монстр Я не даю не конфеты, и колбасу. Давать нагрузку на печень ещё рановато.