Задайте сами себе такие вопросы: а часто ли я хвалю ребенка?часто лия говорю,что люблю его (нужно не меньше 8 раз в день обнимать ребенка!)?часто ли я помогаю в решении его проблем активным действием,а не словом?играю ли я с ним в игры каждый день?читаю ли я с ним и обсуждаю прочитанное?давно ли я ходил с ребенком на прогулку ради прогулки,а не бегом в магазин и домой?давно ли ребенок перестал делиться (и делился ли вообще) своими тайнами и делами? знаю ли я всех его друзей?знаю ли я с кем и где он гуляет? знаю ли я его любимые занятия и нелюбимые?часто ли я на него кричу?
Вот читая подобные советы "космополитен" (я мама почти 13 летнего подростка) просто улыбаюсь. Эти советы подойдут мамам ДЕТЕЙ от 5 до 9 лет! но никак не к подросткам
Рада,что вас улыбнуло! Я,являясь класссным руководителем,проводила анкетирование 8-ми классников.И именно отсутствие вот таких составляющих,которые взрослые считают "из космополитена"( даже в руках такие журналы не держала,так что извините за неведение ),и были главными причинами плохого взаимопонимания с родителями. Есть такая замечательная фраза "Все мы из детства!"...
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
Я имела ввиду, что раньше можно было строго на что то указать или прикрикнуть, а сейчас этот метод уже не действует.
Юлия Шуляк писал(а):
Если ребенок на это не реагирует-значит это у вас было в системе,кричать и добиваться всего криком
Его жизнь сейчас проходит в сплошном оре, в школе на них кричат учителя, потому что из 28 человек, 25 мальчиков и кроме как криком они с ними не справляются; 2 раза в день тренировка, которая так же проходит в крике тренера, поэтому когда он приходит домой он за частую мое спокойно оброщение к нему просто не слышит, в прямом смысле этого слова, мне приходится повторять одни и теже слова по несколько раз и понятное дело, что с каждым разом тон повышается. Конечно, когда я всего происходящего не понимала, я истерила по этому поводу, сейчас стараюсь создать максимально спокойную обстановку дома
Юлия Шуляк писал(а):
Можно пример?
У него сейчас выработался так называемый "дух противоречия", он пытается сделать с точностью на оборот тому что мы ему говорим А по поводу того, как мы с этим боримся, я писала в этой теме выше, конечно не всегда получается, но это действует однозначно
Вы должны быть для него авторитетом, чтоб он вас услышал. Подросток должен вам доверять. Это очень сложный возраст. Он должен знать, что он может к вам обратиться за помощью, положиться на вас. В этот период вы его опора. Не давите на него. Ничего хорошего не выйдет. Он должен понимать, что вы за него беспокоитесь, переживаете.
Дочери 9 лет и ссоримся и миримся, сейчас стараюсь проводить с ней максимально больше времени.Ходим вместе в бассейн Славутич, ходили на восточные танцы.Стала замечать её рвение к кулинарии, теперь печём.
Алла Ori, Вы просто умничка! мне кажется это окажет очень благотворное влияние на ваши с дочкой отношения! Тем более, одновременно вы ещё и к любовь здоровому образу жизни прививаете! Попробуйте ещё фильмы(ну может 1 в пару дней, по вечерам - так сказать, вечерний семейный кинозал) посмотреть с ней вместе, какие ей нравятся! А может сериалы(сейчас у подростков в ходу). Так заодно узнаете, что ей интересно, какие темы волнуют
Слышать - не слышит. Живет в своем мире. Его мир я не понимаю, не знаю с какой стороны подойти. Реакция на мои вопросы неадекватная. Нормальная семья, но ощущение такое, что мы его теряем.
Что делать с подростком? К кому обратиться?
моя история банальна но можно почерпнуть нужное... я мама 13,5летнего сына...вчера у нас были слезы и психи от того, что папа пришел с работы, а сын не помыл за собою посуду..не включил как написано было в записке стиралку.. короче.. встрял.. папа накричал - сын в ответ нагрубил и все разошлись...папа ушел по делам, а сын реветь..да такими горькими слезами... так вот я жалела свое чадо ( и обнимала и слезы вытирала и словами успокаивала) ..выслушала его претензии... не перебивая, лишь успокаивала когда тот переходил в крик... и всхлипывание...так продолжалось 1,5часа... мы говорили ..он возмущался....я ему объяснила, что не нужно искать виновных и выгораживать себя.. НУЖНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ, да она случилась НО белый свет же не рухнул...... и он не "бедная овечка", а папа "злой волк" ..да отец не прав, но ругался не из-за нелюбви к нему, а потому, что ему не все равно каким он вырастит.. Короче говоря мы обсудили то что произошло... сын сам понял в чем не прав был..я его за язык не тянула...все выводы сделал сам ... в итоге через 2часа папа вернулся а дома -пол помыт ..посуда помыта..книги разложены по полкам ....портфель сложен...помог приготовить ужин (чистил картошку молодую)...папа зашел и цеманул своего чада ..извинился за крик...поужинали ....а после они обсуждали на какой арене в игре кем лучше играть..мальчишки..)) Беседы с разбором полетов и выводами у нас начались с 9лет...и по сей день...разговариваю как со взрослым..без сю-сюканья..вечером у нас "политинфа" -делится тем что в школе произошло... правда про девочек рассказывает скуповато, но рассказывает.. в 11 лет обращались к частному психологу.. были в классе недопонимания и как мне показалось у сына заниженна самооценка...прошли 3 сеанса...ребенок изменился...он полюбил себя таким каким он есть..И по сей день он знает что "он единственный и неповторимый и на земле таких нет - и потому нет той силы разубедить его в обратном"
2.14 Запрещается публично публиковать свои (или чьи-то) личные сведения (телефон, почту, аську, сайт и т.п.), сведения участников форума, а также других людей, не имеющих отношения к форуму, частных коммерческих организаций (клиник, кафе, развлекательных центров, магазинов и т.д.). Такая информация запрашивается только через личные сообщения. Исключение: - публикование адреса. Администрация оставляет за собой право определять в каждом конкретном случае, является ли размещение адреса рекламой. - организатор СП имеет право размещать в первом сообщении темы совместной покупки (не в Опросе) свой контактный телефон, реквизиты, скрывая их тегом hide от незарегистрированных пользователей. - адреса и телефоны гос. учреждений. - рекламные темы (Изображение). - частные случаи, которые согласованы с администрацией форума.
_______________________________ Энергия разума — это сущность жизни. Аристотель
Вы должны научиться, и он должен... понять. Что делать? Фактически что делать, если разговоры в глухую стену упираются. Мой ребенок растет без участия отца в воспитании, я одна на всех фронтах + второй муж который разумеется "кто ей такой"
Неуважение к старшим, панибратство. Нежелание учиться. Свое будущее видит так - муж меня всем обеспечит. Мне чуть не поплохело. Отправила в село к бабушке, без телефона, с книгами. Ей там хорошо и интересно, она участвует в помощи.
Сегодня еду туда, и уже с утра холодным потом вся захожусь. Думаю, прибью, только попробует что-то рявкнуть. И тут же набираюсь терпения.. блин капец вот так второго ребенка точно не захочется больше
nota, сколько твоей? У моей подруги дочери 15. На все отвечает: "Мне по фигу, я буду торговать селедкой на рынке". То есть, как-то ей мать сказала, что с такой учебой дальше рынка не уедешь и все. Вы считаете, что я такое чмо ни на что не способное? Ок. Буду торговать селедкой на рынке. Хамство неприкрытое тоже лезет.
nota, ну да, в 12 еще можно трудотерапией "подлечить". Подругиной в сентябре 16. Учиться не хочет нигде и на на кого, желаний ноль, заинтересованности хоть в чем-то - ноль. Лежать на диване, делать ногти и брови с ресницами - главное занятие. Мать хочет для нее хотя бы колледж, я предлагаю отправить после школы учиться на маникюршу. Это хотя бы ее интересует. Кстати, со мной согласна сама девица - мода и косметика ее единственные увлечения. Книги в руки не берет вообще. Помощь по дому - пфффф, не для того мама ягодку растила. Мой мне тоже закидывал, что имел он ввиду образование и прочее и прочее, но хоть с хамством было полегче. Перерос.
mangust, поэтому я забрала телефон, и планшет сейчас полудохлый все равно. Оттуда, из ютуба, это поколение сейчас тащит такие интересы. Они смотрят одних и тех же блогеров где главные темы это легкая жизнь, ресницы и брови, и лайфхаки. Одни сплошные лайфхаки как-будто всю дальнейшую жизнь они и видят - тут лайфхакну, там, и как-нибудь оно будет.
nota, честно говоря, я уже с подругой ругалась. Ну нельзя позволять ТАК дочери общаться с матерью. Да еще и прилюдно. Откровенное унижение. А она - ой, я боюсь она не будет мне доверять. Да она уже наплевала тебя на голову и села на шею... А младшая это видит. Я понимаю, это вообще не мое собачье дело, но елки-палки, смотреть стыдно. Причем со мной тоже пыталась разговаривать по=хамски. Но я это дело пресекла немедленно. И ниче, пофыркала что-то и попустило. А мать откровенно унижает.